The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Спасительные кредиты Украине

12 июня 2014, 0:02
139
Версия для печати Отправить
кредит, Украина

На сегодняшний день Украина уже получила кредит на 4,05 млрд долларов от МВФ, Европейского Союза и Всемирного банка. В последующие несколько лет финансовая помощь Украине составит почти 21,3 млрд долларов. По мнению экспертов, этих денег хватит, чтобы стабилизировать экономику, обеспечить стране платежеспособность во внешнеэкономических отношениях и стабилизировать гривну. В то же время, украинцы ощутят на себе изменения к лучшему не сразу.

Во время революционного Евромайдана Украина, по сути, оказалась на грани банкротства. После бегства Виктора Януковича казна страны опустела, и государство оказалось в «экономической яме». По словам главы Верховной Рады Александра Турчинова, «власть Януковича и Азарова довела экономику Украины до катастрофы». На казначейском счету было пусто, возникли проблемы с пенсионным фондом и валютным курсом.

Ситуацию требовалось срочно исправлять, а другого выхода, кроме как втягиваться в кредитные обязательства, у Украины не было. 23 февраля глава группы либералов Европейского парламента Ги Верхофстадт (Бельгия) призвал созвать конференцию доноров для помощи Украине. По его словам, финансовые потребности Украины составляют $35 млрд. В тот же день в Киеве депутат Европарламента Эльмар Брок (Германия) заявил, что Европа предоставит Украине финансовую помощь в размере 20 млрд евро. Рассматривали предоставление финансовой помощи для Украины и Соединенные Штаты Америки. Главным требованием мировых лидеров было подписание Украиной соглашения с Международным валютным фондом. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласился с требованиями МВФ, соглашение было подписано. К концу мая Украина получила первые транши от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка.

Читайте: Четыре совета Донбассу от Бориса Филатова

Помощь России Януковичу

Первую денежную помощь Украина получила еще в конце 2013 года. Правда, тогда это была скорее помощь Виктору Януковичу от Владимира Путина. 17 декабря в Москве состоялось заседание украино-российской межгосударственной комиссии, во время которой был подписан ряд документов о сотрудничестве. Украина и Россия договорились о снижении для Украины цены на российский газ до $268,5 за тыс. куб. м и выкупе Россией государственных ценных бумаг Украины на $15 млрд. Кроме того, страны подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле.

Тогда Россия пообещала выделить для Украины 15 млрд долларов под 5% годовых. В разгар протестов на Евромайдане такой заем показался украинцам сродни продажей в рабство Российской Федерации. В результате, 24 декабря 2013 года Россия выделила первый транш на сумму 3 млрд долларов — Национальный банк Украины тогда получил деньги от покупки РФ украинских облигаций.

Следующий транш финансовой помощи для Украины должны были начислить в начале 2014 года. Однако финансовой помощи от России Украина так и не получила, вместо этого РФ потребовала вернуть долг за газ до 2 июня 2014 года. Если бы Украина не выплатила этот долг, то осталась бы без российского газа уже 3 июня. Собственно, российские 3 млрд кредита, выданные еще в декабре прошлого года, как раз и ушли на погашение задолженности за газ. Дальнейшая выплата российского кредита на данный момент остановлена, хотя российские власти ранее утверждали, что не будут отказываться от предоставления кредита.

Читайте: В чьих интересах делят Нафтогаз

Международный валютный фонд

6 мая Украина получила первый транш от Международного валютного фонда в размере 3,2 млрд долларов. Программа stand-by, согласно которой МВФ перечислил деньги, рассчитана на два года и всегопредусматривает помощь для Украины в размере 17,01 млрд долларов.

Напомним, что еще в марте 2014 года миссия Международного валютного фонда рекомендовала Совету директоров МВФ рассмотреть выделение Украине кредитных средств на общую сумму $14-18 млрд.

«Если бы Украина не получила кредит МВФ, не знаю, какой бы был курс национальной валюты – 25, 35. Последние два месяца мы фактически зубами удерживали ситуацию по выплате зарплат, пенсий и валютный курс. Сейчас это существенная помощь, общий объем которой составляет 17 млрд долларов на два года», – прокомментировал получение кредита премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Надо понимать, что кредит МВФ не идет в реальный сектор. Эти деньги направлены на пополнение золотовалютных резервов, стабилизацию курса гривны. Эти деньги не попадают в реальный бизнес, соответственно, и не работают на экономику», – рассказал НБН старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

Деньги от МВФ предназначены для того, чтобы Украина могла рассчитаться за газ, а также для того, чтобы обеспечить платежеспособность страны на следующие несколько лет. Первый транш кредита МВФ частично направлен на финансирование дефицита бюджета и частично для резерва Национального банка Украины.

«Кредит МВФ стабилизирует ситуацию в финансовом секторе, но не решит всех проблем. Сейчас стоит больше вопрос не экономический, а политический. Если Россия прекратит свою агрессию на территории Украины, то украинская экономика очень быстро поднимется. Прежде всего, вернутся деньги украинцев. Сейчас все сидят «на кэше», на валюте, на гривне – люди просто боятся тратить деньги», – поделился с НБН финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

«Деньги МВФ обеспечивают решение временных проблем по внешнеэкономическим связям. Это не те деньги, которые идут на инвестиции и на решение внутренних проблем. МВФ предоставляет средства только для внешних расчетов», – рассказал в комментарии НБН экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Читайте: Япония поможет Киеву

Европейский Союз

20 мая Европейский Союз также перечислил Украине 100 млн евро. Это первый транш макроэкономической помощи – всего же ЕС выделит Украине 1,6 млрд евро. Еще 5 марта 2014 года Еврокомиссия определила финансовую помощь в размере 11 млрд евро, которая будет выплачиваться в течение нескольких лет.

«Кредит от Евросоюза ориентирован на финансирование определенных структурных изменений», – объяснил в комментарии НБН первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Всемирный банк

Еще 1,48 млрд долларов на проведение структурных и макроэкономических реформ выделил Украине Всемирный банк. Выплачивать заем Украина будет на протяжении 16 лет, учитывая 7-летний льготный период с переменной процентной ставкой. 29 мая Украина уже получила первый транш в размере 750 млн долларов. Эта сумма будет направлена на проект кредитования правительственной политики и реформирование украинской экономики. Следующие 382 млн долларов Всемирный банк должен выделить согласно проекту эффективности централизированного теплоснабжения. Оставшиеся 350 млн долларов пойдут на развитие городской инфраструктуры.

«Всемирный банк предоставляет, так сказать, наборы кредитов, каждый из которых имеет целевое направление. Если эти кредиты будут использованы правильно, то это стабилизирует экономическое положение Украины», – пояснил НБН директор Украинского института экономических исследований Игорь Бураковский.

Читайте: Крым ждет катастрофа, – Пилунский

Что дальше?

Эксперты не исключают, что в будущем Украина сможет получить кредиты и от других стран. Однако для этого необходима, прежде всего, стабилизация ситуации в стране.

«Сотрудничество с другими странами возможно, возможны общие проекты на уровне межгосударственных соглашений. Но для получения кредитов от других стран нужна стабилизация положения в Украине сейчас. Также стоит соотносить способность выплат по полученным кредитам, чтобы не наращивать внешний долг государства», – отмечает г-н Жалило.

«Финансовая помощь Украине идет и в этом году, и в следующем, и ее вполне достаточно для решения проблем. А Россия просто ворует экономическое развитие Украины», – считает г-н Найман.

Украинцы на своих кошельках вряд ли сразу почувствуют стабилизацию экономической ситуации от выделенных для Украины денег, но, как подчеркнул Александр Жолудь, «люди бы точно ощутили, если бы всех этих средств Украина не получила».

12 июня 2014, 0:02
139
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики