The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия и Украина близки к перемирию

3 июня 2014, 9:42
127
Версия для печати Отправить
Россия Украина

Брюссель – Киев и Москва приблизились к перемирию в ценовой войне, которая может привести к прекращению поставок природного газа на Украину.

Стороны во время переговоров в понедельник в Брюсселе согласились установить новую цену (которая пока не уточняется) и составить новый план платежей по украинским долгам за газ, заявил глава энергетического ведомства ЕС Гюнтер Эттингер, который является посредником на переговорах.

Если две страны смогут договориться, это ознаменует конец спора, рагоревшегося после свержения в феврале проевропейскими протестующими дружественного Кремлю президента Виктора Януковича. Россия ранее угрожала, что введет предоплату за газ для Украины уже на этой неделе и прекратит поставки газа в эту страну, если она откажется подчиниться требованиям. Такой шаг, скорее всего, повлиял бы и на Европу, так как большая часть газа, поступающего на континент, проходит через Украину.

Читайте: Кто ответит за сбои АТО?

«Был достигнут реальный прогресс», – заявил Эттингер на брифинге в понедельник вечером. Стороны должны продолжить переговоры на следующей неделе после того, как российский монополист «Газпром» и украинская государственная компания «Нафтогаз» завершат разработку предложений и проведут консультации со своими правительствами.

Прогресс в разрешении газового вопроса пришелся на момент усиления борьбы между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками на востоке Украины в понедельник. Киев и Запад обвиняют Россию в разжигании беспорядков в регионе.

Энергия стала еще одним важным аспектом в противостоянии. В апреле «Газпром» отменил скидки на газ для Украины и поднял цену на 80% – до 485,5 долларов за тысячу кубических метров. Это самая высокая цена в Европе.

Новые власти в Киеве считают рост цены политически мотивированным шагом, направленным на дестабилизацию и без того испытывающей трудности украинской экономики. Москва заявляет, что изменение цены произошло из-за того, что Киев не платил за поставляемый газ. Ранее «Газпром» угрожал ввести предварительную оплату за будущие поставки, если не получит по меньшей мере 3,5 миллиарда долларов платежей по долгам до вторника.

Новая стоимость, о которой глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев предварительно договорились в понедельник в Брюсселе, находится в ценовом диапазоне между старыми и новыми требованиями российских поставщиков, заявил Эттингер, не предоставив дополнительных деталей.

Основные трения, усилившиеся за последние недели, были разрешены еще до встречи в Брюсселе: Россия в понедельник подтвердила, что получила частичную оплату за газ – 786 миллионов долларов – от Украины.

Эта сумма покрывает стоимость поставок в феврале и марте этого года. Платеж означает, что долги за первый квартал этого года погашены. Сумма оставшегося долга Украины – это спорный опрос, так как, по словам представителей страны, в нее не должно входить 80-процентное увеличение цены.

Во время встречи «Газпром» согласился на время переговоров не прекращать поставки или требовать оплаты за газ. В ответ на это Киев согласился отложить подачу иска в арбитражный суд.

Условия соглашения должны действовать как минимум до июня 2015 года, заявил Эттингер.

Читайте: Воровство демократии

ЕС выступает в роли посредника между Киевом и Москвой на переговорах, стараясь предотвратить сценарий, который заставил бы Россию прекратить поставки на Украину. Эта бывшая советская республика – главный транзитный маршрут для поставок газа в европейский блок, состоящий из 28 стран. Евросоюз в прошлом году получил 39% всего необходимого газа от «Газпрома».

Лидеры ЕС неоднократно призывали Россию не использовать энергию как политический инструмент давления на Украину. Они призывали «Газпром» выполнять свои обязательства в сфере поставок. Блок также согласился одолжить Украине 1,6 миллиарда евро – часть этой суммы, скорее всего, будет направлена на газовые платежи страны.

Российское давление на Украину также подтолкнуло Евросоюз к поиску путей достижения энергетической безопасности и снижения зависимости от российского газа.

3 июня 2014, 9:42
127
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики