The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Крым избавился от гривны раньше времени

2 июня 2014, 14:55
71
Версия для печати Отправить
рубль

С начала лета гривна в Крыму стала инвалютой. Если раньше оккупационные власти планировали ее обращение параллельно с российским рублем до 1 января 2016 года, то согласно  изменениям к закону о принятии Крыма в РФ этот срок сократился на полтора года.

Читайте: Кадыров ждет приказа Путина

Почему Крым избавляется от гривны раньше времени

Поспешный отказ Крыма от украинской валюты вряд ли является экономически обоснованным. «Это решение было принято РФ и крымскими властями давно и оправдано оно политической, а не экономической целесообразностью, — предполагает казначей банка Национальный кредит Олег Зоренко. – Если бы этот процесс растянули на 1-2 года, неудобства для людей и бизнеса были бы минимальными. А в столь сжатые сроки переход может стать очень болезненным».

Начальник отдела рейтингов финансовой сферы РА IBI-Rating Анна Апостолова одним из мотивов отказа от гривны называет стремление руководства РФ разорвать экономические связи Крыма с Украиной для ускорения его интеграции с Россией. «Это решение выгодно представителям российского бизнеса, который получает прямой доступ на рынки Крыма. Поскольку у крымских предприятий выбор альтернатив ограничен, им придется сотрудничать с российскими партнерами на маловыгодных условиях», — комментирует собеседница ЛІГАБізнесІнформ.

Справедливости ради стоит отметить, что хождение двух валют – довольно хлопотное дело с технической точки зрения. «Отмена параллельного обращения двух валют решит проблему двойного ценообразования, при котором товар имел две цены, а кросс-курс мог существенно отличаться, — комментирует директор департамента инвестиционного банкинга Pro Capital Investment Игорь Лизогуб. – В зависимости от выбранного продавцом курса, покупателю было выгодно оплачивать товар той или иной валютой, что заметно усложняло расчеты». Однако, предупреждает собеседник ЛІГАБізнесІнформ, в Крыму наблюдается нехватка рублей, особенно мелких номиналов, что не позволит полностью отказаться от гривны в указанные сроки.

Читайте: Финансовое оружие США против России

Валютный аншлюс

Изъятие гривны из оборота является одним из этапов болезненного процесса адаптации региона к экономике РФ. По словам руководителя аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александра Вальчишена, в Крыму происходит конвергенция (сближение) доходов жителей региона и цен на полуострове с общероссийским уровнем. На первый взгляд, крымских пенсионеров и бюджетников должны радовать более высокие, чем в Украине, зарплаты и пенсии. Но этот бонус от Путина полностью нивелируется подорожанием товаров и услуг, которые в России стоят заметно дороже.

Крымчан могут ожидать и другие потрясения. «Перед РФ стоят серьезные вызовы макроэкономического характера, один из которых – повышение конкурентоспособности, снизившейся из-за более высокой инфляции в РФ по сравнению с основными торговыми партнерами – ЕС, Китаем и др., — говорит Александр Вальчишен. – Правительство РФ попытается исправить ситуацию наименее болезненными для граждан методами. Однако из-за высокого уровня коррупции и расточительства, данные меры не приведут к необходимому результату». По мнению аналитика, экономика России будет стагнировать и переживать фискальные и монетарные трудности.

Читайте: Украина и Россия попробуют договориться

Что будет с банками и их клиентами

По решению НБУ украинские банки должны до 6 июня свернуть свои сети на полуострове. «Несмотря на это, у украинских банков остаются кредиты, выданные крымским заемщикам, — напоминает Анна Апостолова. – Их возврат с переходом расчетов в Крыму на российскую валюту еще более усложнится. Поэтому большая часть таких кредитов может стать проблемными».

«В Крыму налаживают работу только небольшие российские банки, которые не опасаются экономических санкций из-за деятельности на полуострове от международных организаций и партнеров, — говорит советник гендиректора РА Кредит-Рейтинг Алексей Капустинский. – А для крупных игроков соблазн расшириться за счет Крыма не настолько велик, чтобы рисковать репутацией и терять связи».

Читайте: Как попасть в Крым

Как приспособиться бизнесу и гражданам

Для крымского бизнеса отказ от гривны усугубит проблемы, вызванные оккупацией полуострова. «Украинский бизнес не сможет работать в Крыму по украинским законам и будет вынужден создавать новые юридические лица, работающие по правилам РФ в рублевой зоне, — комментирует Олег Зоренко из банка Национальный кредит. — Поэтому вопрос валюты расчета становится второстепенным».

Анна Апостолова прогнозирует, что крымские производители, имеющие рынки сбыта на материковой Украине, из-за прекращения оборота гривны в Крыму столкнутся с валютными рисками. Их украинские партнеры по бизнесу, не желая принимать на себя валютные риски, будут стараться свести к минимуму объемы операций с контрагентами из Крыма.

После 1 июня гривна для крымчан станет такой же инвалютой, как доллар или евро. «В гривне можно будет хранить сбережения, открывать депозиты, но для покупки товаров и услуг ее придется менять в банках или обменных пунктах», — уточняет Игорь Лизогуб. По словам Олега Зоренко, проблемы могут возникнуть с обменом значительных сумм. «Менять в Крыму гривну на рубли можно по фиксированному курсу, — объясняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Сейчас он установлен на уровне три к одному. Пока это выгоднее, чем в украинских банках, но нет уверенности, что данное соотношение сохранится даже в краткосрочной перспективе».

Читайте: Как события в Украине влияют на мировую экономику

Куда уплывет гривня из Крыма

Объем крымской гривны можно оценить только приблизительно. По словам Олега Зоренко, в хранилище главного управления НБУ в Крыму на момент аннексии находилось около 4 млрд. наличных гривен, накопления на руках у населения могут оцениваться еще в 2-3 млрд. грн. Есть еще безналичная гривна. Часть этой массы может поступить на материковую Украину. Однако, по мнению Анны Апостоловой, вряд ли ее объем будет столь значительным, чтобы вызвать ослабление курса нацвалюты.

Частично крымская гривна осядет в центробанке РФ – российский регулятор получил предписание ее выкупать. «Фактически, центробанку России гривна не нужна. Но в масштабах ЦБ РФ сумма, которую придется выкупить, ничтожно мала и никаких последствий на его деятельность не окажет», — комментирует Олег Зоренко. И, что более важно, столь незначительный объем выкупленной гривны не даст возможности РФ каким-либо образом воздействовать на денежно-кредитный рынок Украины, обнадеживает Анна Апостолова.

«Эти средства нельзя включить в международные резервы ЦБ. Однако с их помощью можно поддерживать интересы российского бизнеса в Украине, кредитуя соответствующие российские предприятия», — считает Алексей Капустинский из РА Кредит-Рейтинг.

2 июня 2014, 14:55
71
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики