The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина и Россия попробуют договориться

2 июня 2014, 9:20
81
Версия для печати Отправить
Нафтогаз Газпром переговоры

Сегодня в Брюсселе ожидается последний раунд переговоров Украины, России и Еврокомиссии по урегулированию противоречий, которые возникли между «Газпромом» и «Нафтогазом» в вопросах формирования цены на газ и оплаты его поставок.

Эта встреча станет решающей. По ее итогам, как заявил премьер Арсений Яценюк, будет либо подписано новое соглашение, либо Украина обратится с иском в Стокгольмский арбитраж, чтобы добиться снижения стоимости российского газа.

Киев считает политической ту цену, которую «Газпром» установил для «Нафтогаза» с 1 апреля этого года, основываясь на формуле действующего контракта – $480 за 1 тыс. куб. м. Эта формула зафиксирована в договоренностях 2009 года, подписанных при участии премьера Юлии Тимошенко и главы Минэнерго Юрия Продана, который сейчас также руководит топливным ведомством.

В Москве не склонны идти на уступки правительству Яценюка, которое требует вернуть стоимость российского газа, действовавшую в 1 квартале 2014 года – $268,5 за 1 тыс. куб. м. Напомним, что о такой цене с Владимиром Путиным договорился бывший президент Украины Виктор Янукович.

Причина неуступчивости связана с ужесточением политического противостояния между Москвой и Киевом, начавшегося после аннексии Крыма Россией. Газовые поставки стали важным элементом геополитического давления, которое Кремль оказывает на Украину и Евросоюз.

После формирования нового Кабмина в конце февраля 2014 года, когда премьером был назначен Яценюк, украинская сторона отказалась погасить уже имеющийся на тот момент долг перед «Газпромом» (почти $2 млрд) и не осуществляла оплату текущих поставок. А после того как стало известно об отмене скидки, стороны обменивались ультиматумами, на каких условиях готовы возобновить переговоры, чтобы гарантировать стабильность газовых поставок в осенне-зимний период не только для украинских потребителей, но и на рынки стран ЕС. Прогресс долгое время отсутствовал, несмотря на вмешательство Еврокомиссии.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только в минувшую пятницу, 30 мая, когда «Нафтогаз» сообщил о погашении части долга перед «Газпромом» в размере $786 млн (по оценке российской стороны, его общая сумма на апрель составила $3,5 млрд, а с учетом майских поставок он может вырасти до $5,2 млрд).

Читайте: «Нафтогаз» вышел на «Газпром» с предложением

«Мы закрыли все счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с российским «Газпромом». Это исключительно те счета, где цена определена $268 за 1 тыс. куб. м», – пояснил Яценюк уступки «Нафтогаза», ранее не желавшего оплачивать поставки газа даже по приемлемой цене.Такой частичный расчет был основным условием, которое выдвинула российская сторона для возобновления диалога с Украиной о компромиссных условиях газового сотрудничества.

Интерес «Нафтогаза» состоит не только в снижении цены, но и в том, чтобы «Газпром» отказался от перевода поставок в адрес украинской компании на предоплату из-за имеющейся задолженности.

Без российского газа Украина не сможет удовлетворить спрос на этот энергоноситель со стороны потребителей внутреннего рынка. А «Газпром», не договорившись с «Нафтогазом», рискует нарушить выполнение своих контрактов со странами ЕС в зимнее время: НАК не сможет закупить для закачки в свои подземные хранилища газ, который используется для своевременного выполнения заявок европейских потребителей в период пикового спроса.

Министр энергетики Юрий Продан ожидает, что сегодняшние переговоры в Брюсселе пройдут конструктивно, а «Газпром» подтвердит получение $786 млн, перечисленных в пятницу «Нафтогазом».

В стремлении создать условия для поиска компромисса еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер видит заслугу, прежде всего, России, которая пошла навстречу Украине, изменив условия для возобновления переговоров: изначально «Газпром» настаивал на закрытии всех выставленных «Нафтогазу» счетов, но потом согласился на частичное погашение долга.

Эттингер также признал заинтересованность Брюсселя в стабильных поставках российского газа через украинскую газотранспортную систему, которая остается единственным маршрутом для транзита в страны ЕС, способным удовлетворить спрос на голубое топливо в периоды пикового спроса.

«Мы надеемся, что в рамках переговоров у нас будет новая цена. Есть определенные подвижки, но прорыва пока нет. Мы считаем, что решение в понедельник достичь можно», – отметил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак также заявил о конструктивных ожиданиях. «У сторон остается мало времени на достижение договоренностей. Фактически, со вторника режим предоплаты для Украины может вступить в действие, но мы этого не хотим», – сказал он.

Однако ожидания положительных результатов от сегодняшней встречи в Брюсселе могут оказаться несбыточными.

Требования Украины вернуть цену на газ в $268,51 тыс. куб. м Кремль по-прежнему считает необоснованными. В пятницу председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев заявил о возможной приемлемой стоимости топлива для «Нафтогаза» «примерно $380» за 1 тыс. куб. м, которая «близка к европейской». Он также напомнил о возможности НАК расплатиться с «Газпромом» по долгам, предоставив монополии долю в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС с участием России и ЕС.

Такие предложения не находят поддержки в Киеве. Юрий Продан заявил о возможном судебном разбирательстве не только по поводу цены на российский газ в $480, но и $380 за 1 тыс. куб. м, которая была актуальна до января 2014 года. Кроме того, глава украинского Минэнерго напомнил о потерях Украины, связанных с аннексией Крыма – их предварительная оценка составляет «сотни миллиардов долларов». «Это вся украинская собственность – стоимость шельфа, буровых установок, линий электропередач, водоканала», – пояснил он.

Продан сообщил, что Минюст сейчас занимается подготовкой «большого иска государства Украина против России». Поэтому не исключено, что в ходе урегулирования газового спора Киев активно задействует «крымский фактор», что помешает достижению компромисса, входящего в планы Брюсселя. А значит, вероятность усиления политического противостояния Украины и России, которое приведет к очередной «газовой войне» между странами, также возрастает.

2 июня 2014, 9:20
81
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики