The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Украина будет жить без Востока?

15 мая 2014, 22:29
115
Версия для печати Отправить
Украина, Восток

Нестабильность на востоке страны заставляет задуматься над возможными последствиями для экономики Украины в случае потери Донецкой и Луганской областей. Для этих же регионов, как пишет «Хвыля», последствия очевидны.

Например, откроется граница для российского угля, не будут поступать дотации из Киева, а значит, угольная отрасль постепенно будет сворачиваться, люди потеряют работу. Металлургические предприятия потерпят убытки без днепропетровской железной руды и внутреннего рынка сбыта, который обеспечил в 2013-м четверть выручки «Метинвесту». Их развитию помешает и большая конкуренция с российскими и китайскими компаниями.

Малый и средний бизнес переедет в более стабильные регионы. Дотации из бюджета, которых лишатся восточные области в случае отделения, в прошлом году составляли 60% расходов Донецкого региона и 56% — Луганского. А уровень и качество жизни жителей этих территорий снизится минимум вдвое.

Читайте: Рада: рай для атомщиков и ад для Партии регионов

А чем обернется для Украины потеря региона, в котором сосредоточено 77% добычи угля, 44% нефтепереработки, 7% сельского хозяйства?

Быстро найти альтернативу потере металлургии у Украины не выйдет. А вот потеря угля, как пишет «Хвыля», не так болезненна для страны. Большая часть угля в в Украине приходится на «Метинвест», который использует его на своих предприятиях. Кроме того, энергетический уголь ДТЭК использует на своих ТЭС благодаря государственным дотациям. Без них стоимость угля либо должна быть меньше себестоимости, либо Украине выгоднее использовать импортный уголь, который при лучшем качестве по цене сопоставим с украинским.

Объединенная энергосистема сейчас не позволяет разделить производство электроэнергии. Но если это произойдет, то на оставшейся территории Украины уменьшится объем потребления энергии, и останутся все атомные и гидроэлектростанции. А вот отсоединенный Восток вынужден будет импортировать электроэнергию, так как производит ее меньше, чем потребляет.

Читайте: Украина — «житница Европы»?

Что касается внешней торговли, то в прошлом году внешнеторговое сальдо Донецкой и Луганской областей составило 6,5 миллиардов долларов. На этот регион приходится 25% экспорта и 12% импорта товаров Украины. Сальдо региона практически полностью обеспечивает торговля металлом и железнодорожной техникой. Отделение от Украины скажется на нем плохо. В прошлом году, по отчетам «Метинвеста», поставки железной руды для компании из Днепропетровской области составили больше двух миллиардов долларов.

На области, от общеукраинских показателей, приходится 15% численности населения, до 7% сельскохозяйственного производства, 10% пищевой промышленности, по 9% легкой и деревообрабатывающей, 8% фармацевтики и 12% производства пластиковых и резинотехнических изделий.

Если регион отделится от Украины, то бизнесмен Ринат Ахметов не сможет сохранить контроль над всеми активами в Украине — и внешнеторговое сальдо Востока снизится примерно на 2 миллиарда долларов.

При этом для Украины потеря региона обернется увеличением дефицита платежного баланса с 6,3 миллиардов долларов до 10,8. Но эта сумма не будет смертельной. Например, в 2013 году этот показатель составлял 16,3 миллиарда долларов.

Читайте: США подталкивают Запад к войне с Россией

Таким образом, в случае отделения Донецкой и Луганской областей Украина потеряет треть объема экономики, увеличит дефицит внешней торговли на 4,5 миллиарда долларов, почти неизбежен дефолт по государственным обязательствам и дальнейшая девальвация.

Однако есть и плюсы. Потеря восточного региона будет означать потерю самых дотационных и коррупционных областей. После прекращения дотирования угольной промышленности исправится диспропорция экономики. Антизападных настроений в стране будет гораздо меньше. Влияние Партии регионов в стране тоже уменьшится в разы. Хотя увеличится зависимость Украины от внешнего финансирования.

Читайте: Латвия в шоке от НАТО

Дальнейшее развитие сценария возможно по двум направлениям. Россия и Запад могут признать Украину буферной зоной между Европой и Россией. Тогда единственным источником внешнего финансирования станет РФ, что повлечет тотальную зависимость Украины от России. Экономика страны в технологиях будет катастрофически отставать, вырастет уровень коррупции и преступности, лучшие ресурсы будут покидать государство. В таком случае Украина как независимая страна будет потеряна.

Второй вариант: Запад может принять для Украины новый «план Маршалла», который предусмотрит внешнее финансирование, списание части госдолга, инвестиции в создание новых рабочих мест, конкретную перспективу членства в ЕС и НАТО. Но это станет возможно только при формировании новой политической силы, которая будет контролировать власть и возьмет на себя ответственность за преобразования в стране.

15 мая 2014, 22:29
115
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики