The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Глава МВФ пугает Европу Украиной

12 мая 2014, 18:26
77
Версия для печати Отправить
Кристин Лагард МВФ

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупреждает Европу об ощущении «ложного чувства безопасности» в вопросах экономики. Об этом она заявила в эксклюзивном комментарии для немецкой газеты Handelsblatt. Одной из причин этого «чувства» стала нынешняя ситуация в Украине.

 Читайте: Кредит МВФ: рано радоваться

Кристин Лагард предупреждает всех о продолжении экономического кризиса в Украине. «Это новый риск для мировой экономики. Кризис в Украине опасен тем, что есть риск его распространения на другие страны. Правда, сейчас это все очень трудно измерить или предсказать. Тем не менее украинский кризис может иметь серьезные экономические последствия за пределами страны», — считает глава МВФ.

 Читайте: МВФ назвал цену на газ для Украины

В то же время Кристин Лагард подчеркнула те огромные затраты, которые предстоят международному сообществу, если оно решит поддержать Украину. Международный валютный фонд уже предоставил в распоряжение украинского государства более $17 миллиардов финансовой помощи. «Но Украина сегодня нуждается в суммах гораздо больше, чем $17 млрд от МВФ», — заявила Лагард. Кроме кредитов от МВФ Украине нужна еще многосторонняя зарубежная финансовая помощь, средства из других международных финансовых институтов. «Международное сообщество сегодня, к сожалению, не имеет никакого выбора в украинской ситуации», — считает директор МВФ.

Глава МВФ пугает Европу Украиной, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

На фоне Украины Европа все-таки восстанавливает свой экономический рост, но кризис в Еврозоне еще не закончился, предупреждает Кристин Лагард. «Некоторые страны Евросоюза уже успешно завершили все программы помощи от МВФ. Но это не значит, что кризис в Европе закончился, и наша миссия уже выполнена», — заявила Лагард. Хотя кредиты для реструктуризации банковского сектора МВФ все еще придется выдавать для южных стран Еврозоны.

Читайте: Условие кредита МВФ — АТО в Донбассе

Кроме того, постоянная низкая инфляция может принести дополнительные риски для всех стран Еврозоны. Кристин Лагард от имени МВФ призывает к «смелым реформам» и смягчению денежно-кредитной политики со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), но этих мер будет явно недостаточно. Поэтому денежно-кредитной политике в Европе следует продолжать предоставлять импульс для экономического роста. Ведь это должен делать не только ЕЦБ.

Читайте: Выиграет ли Украина от кредита МВФ?

Глава МВФ считает, что нужно увеличить конкурентоспособность всех стран Еврозоны. Речь идет о структурных реформах на европейском рынке труда. По мнению МВФ, пенсионный возраст в странах Евросоюза должен быть повышен, потому что средняя продолжительность жизни людей там все время продолжает возрастать. «Пенсионная реформа — это такое «домашнее задание» для всех европейских стран, в том числе и для Германии, которая сегодня является двигателем экспорта и экономического роста в Европе», — подчеркнула Кристин Лагард.

12 мая 2014, 18:26
77
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики