The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стратегии «антикризисного удара» кандидатов в президенты

1 мая 2014, 19:22
10
Версия для печати Отправить
порошенко, Тимошенко и Тягнибок

Будущему украинскому президенту Украины достанется тяжелое наследство. В восточных регионах не прекращаются мятежи. Страна находится в противостоянии с Российской Федерацией.

Экономика в упадке, все сферы жизни пронизаны коррупцией. В этом смысле любого из кандидатов на высший государственный пост, а особенно рейтинговых, можно окрестить так, как уже окрестили нынешнее правительство: президент-камикадзе.

Читайте: «Газпром» в беде

На таком фоне издание «Лига. Бизнес» решило отвлечься от образов главных претендентов на булаву, сформированных в народной среде, и проанализировать с помощью экспертов экономические блоки предвыборных программ основных кандидатов. Как они планируют спасать украинскую экономику?

Конечно, в первую очередь нас интересуют экономические программы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Ведь один из них скорее всего и будет после 25 мая президентом Украины.

Читайте: Возможна ли газовая независимость Украины?

Порошенко: «жить безбедно»

Издание сразу же отмечает декларативный характер экономической части программы Петра Порошенко. И называется она весьма красноречиво: «Жить безбедно».

Стратегии «антикризисного удара» кандидатов в президенты, фото - Экономика. «The Kiev Times»

Как отмечает Александра Бетлий, аналитик Института экономических исследований и политических консультаций, программа Порошенко представляет собой некую конечную картину, какой будет экономика Украины при президенте Порошенко. Однако в программе кандидата отсутствует даже перечисление конкретных шагов по «нарисованию» этой картины.

Читайте: Египет, Тунис и Китай преподали урок Украине

Впрочем, Александра Бетлий в целом оценивает экономическую программу кандидата позитивно. Например, она не такая популистская – социальные стандарты Порошенко обещает поднять и осуществлять повышенные выплаты, кому они положены, после обеспечения устойчивого роста экономики. Это, говорит эксперт, главное отличие программы Порошенко от текстов подавляющего большинства других кандидатов.

По мнению Бетлий, вся программа Порошенко основана на принципах свободного рынка и либерализации предпринимательства. Эксперт ставит в заслугу Порошенко и реальное оценивание своих сил на президентском посту. В программе он прямо говорит, что главная ответственность за экономику лежит на Кабинете министров, полномочия президента урезаны Конституцией. А, например, местные депутаты, сравнивает эксперт, любят обещать то, что не могут сделать просто потому, что у них нет полномочий воплотить обещанное в жизнь.

Читайте: Азия не спасет Россию

В свою очередь директор Центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук считает явно лишним тот пункт в программе Порошенко, где говорится о регуляторной функции для экономики Антимонопольного комитета. По мнению Боярчука, Антимонопольный комитет и ныне имеет все рычаги влияния на субъекты предпринимательства, другое дело — как и в чьих интересах он их использует.

В целом эксперт тоже оценивает программу Порошенко как «правильные декларации». Но упор делает на втором слове словосочетания. Декларации, увы, не предполагают описания путей достижения цели. Конечно, говорит Дмитрий Боярчук, надо убрать налоги, содействующие коррупции, но что ввести взамен?

Читайте: Герман Ван Ромпей ждет

Юлия Тимошенко: и вашим, и нашим

Экономическую программу Юлии Тимошенко разные эксперты оценивают как популистскую, оторванную от украинских реалий. Такое чувство, говорят они, что кандидат написала в ней то, что очень хочется слышать нашим избирателям, не особо задумывающимся, как это сделать.

Стратегии «антикризисного удара» кандидатов в президенты, фото - Экономика. «The Kiev Times»

По мнению старшего научного сотрудника Киевской школы экономики Владимира Вахитова, если бы Украина обладала бюджетом США или хотя бы России, может, Тимошенко и удалось бы воплотить в жизнь многое из обещанного. Но реалии известны.

Читайте: Риск МВФ в пользу Украины

Кроме этого, говорит эксперт, программа Тимошенко почти не отличается от ее же программы 2009 года. Речь идет о моратории на продажу земли сельскохозяйственного назначения и помощь государства IT-компаниям. Но уже доказано, говорит Вахитов, что время превратить землю в товар уже пришло, дальнейший мораторий станет тормозом в развитии аграрного сектора. Земля все равно давно куплена и перекуплена нелегальными способами и арендуется. И продолжает обогащаться от нелегальных операций с землей огромное количество аферистов. Да хотя бы потому, что землю можно забрать, если не вернул банку кредит, следует разрешить ее продажу.

А профессионалы в сфере современных коммуникаций и без особой помощи государства умеют неплохо зарабатывать.

Читайте: Программа МВФ: пять пунктов для Украины

Совершенно лишним считает Вахитов и пункт, по которому становится легче открыть собственное дело – меньше разрешений, достаточно одного заявления. Простите, говрит, эксперт, но это уже и так воплощает в жизнь министр экономики Павел Шеремета.

А по мнению Александры Бетлий, в программе Тимошенко волшебным образом уживаются либерализация экономики и тяжелые инструменты давления на предпринимателей. Как может сосуществовать, говорит эксперт, требование ликвидировать налоговые органы и через несколько строк – скрупулезное контролирование качества продуктов питания и питьевой воды? Или требование аудиторской проверки всех предприятий на предмет соблюдения экологии с целью заставить всех пройти соответствующую реконструкцию?

Читайте: Кузьмин озвучил план спасения Украины

Не выдерживает крики, по мнению Бетлий, и обещание Тимошенко оставить всего 7 налогов и сборов. Это, говорит эксперт, попросту невозможно, тогда до минимума сократятся поступления в бюджет.

В общем, говорят эксперты, в программе кандидата Тимошенко много радикализма и популизма.

Читайте: Что развалит Украину быстрее протестов в Донбассе

Олег Тягнибок: с пламенным коммунистическим приветом

Для сравнения издание приводит и комментарии экспертов по программе того, кому вряд ли суждено получить булаву, но отличающегося определенными взглядами. Речь о националистическом лидере Олеге Тягнибоке.

Стратегии «антикризисного удара» кандидатов в президенты, фото - Экономика. «The Kiev Times»

По словам Александры Бетлий, если бы Тягнибоку удалось воплотить в жизнь свою программу, это была бы скорее социалистическая плановая экономика, но никак не рыночная.

Читайте: Кровавая бойня в Донецке

Краеугольным камнем программы Тягнибока, говорит эксперт, является тотальная национализация всех предприятий олигархов, уничтожение олигархии как класса.

Эту программу невозможно выполнить в рамках действующей Конституции. Потому как такую «революцию», если вообще возможно осуществить в нынешних условиях Украины, то только в рамках президентско-парламентской республики. Да еще и такой, при которой президент почти полностью контролирует и парламент, и правительство. По сути являясь диктатором.

Эксперты уходят от прямого ответа, не является ли этот радикальный путь самым верным способом спасти Украину. Они лишь указывают, что в этом случае страна лишится инвесторов, ведь права собственности в таком государстве не будут значить ровным счетом ничего.

1 мая 2014, 19:22
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики