The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Египет, Тунис и Китай преподали урок Украине

29 апреля 2014, 21:59
21
Версия для печати Отправить
Протестующие в Египте

Если правительство формируется из профессионалов, а не политиков, государство достигает стабильности. Такую простую на первый взгляд мысль высказывает экс-министр экономики Турции, вице-президент Брукингского института Кемаль Дервиш.

Как утверждает турецкий экономист, эта формула действует для любой страны мира. Речь идет о двух антагонистических моделях управления государством. Кемаль Дервиш предлагает задуматься: почему в одних странах происходят кровавые революции, но после прихода к власти победителей жизнь становится еще хуже. А в других странах растет производство, создаются рабочие места, модернизируется экономика, повышается качество жизни без всяких революций и массовых акций протестов.

Читайте: МВФ о кредите для Украины

Оказывается, все зависит от того, какую из двух моделей государственного управления выберет общество. Статью Кемаля Дервиша «Испытание властью» перевело на русский язык издание Forbes.

Египет и Тунис: в чем разница?

Экс-министр экономики Турции вспоминает так называемую арабскую весну в Египте. Во время многолетнего правления Хосни Мубарака все ключевые государственные должности были заняты исключительно его приверженцами.

Читайте: Деньги Запада не помогут Украине

Чтобы стать, например, министром экономики, не нужно было быть профессионалом, разбираться в госбюджете или способах сокращения государственного долга. Достаточно было просто быть человеком из «команды» президента.

Общество такого в результате не выдержало — власть Мубарака пала под натиском революции.

Читайте: Скорый крах украинской экономики

И что же? К власти пришли Мурси и его сторонники. И тоже даже не попытались создать независимые от победившей партии органы государственного управления. Все ключевые должности достались все тем же «Братьям-мусульманам». «Братьев» в итоге свергли военные, которые тоже не создали органы управления на основе компромисса, политического примирения и профессионализма. В Египет пришла нищета и нестабильность.

А вот Тунис, утверждает Кемаль Дервиш, совершенно другое дело. В этой стране власти и оппозиции в Национальном учредительном собрании удалось помириться. Обе стороны сумели переступить через свои амбиции, достигнув конституционного компромисса. На правительственные должности попали как представители власти, так и оппозиции. И главным принципом при отборе на ту или иную должность стали профессиональные качества руководителя, а не принадлежность к какой-то партии.

Читайте: Кризис в Украине ударил по мировому рынку нефти

По мнению Кемаля Дервиша, если тенденцию удастся сохранить, оживится экономика, рынок. Возродится туризм в Тунисе.

А как же Китай?

Кемаль Дервиш оговаривается, что противники теории компромисса часто в качестве примера приводят успехи Китая, который вот-вот превратится в самую мощную мировую экономическую державу. И что в Китае, мол, преспокойно всем управляет одна Коммунистическая партия.

Читайте: Что мешает газовой независимости

Да в том-то все и дело, говорит турецкий экономист, что не одна личность управляет страной, а партия, внутри которой сложились и в равной степени представлены самые разные мнения по путям развития экономики. И должности распределены, опять-таки, между профессионалами, а не приверженцами того или иного пути.

К такому, напоминает Кемаль Дервиш, Китай пришел, преодолев последствия режима Мао Цзэдуна после его смерти. Результат налицо.

Читайте: Порошенко «обрезают концы»?

Сущность концепции позитива

Наконец, Кемаль Дервиш четко формулирует главный принцип позитивного государственного управления. Это такая модель, при которой все политические партии, в том числе и стоящие на кардинально противоположных позициях, достигают компромисса и формируют совершенно независимые от политики и каждой партии органы государственного управления, особенно в сфере управления экономикой.

На государственные должности начинают назначаться «откровенные» профессионалы в той или иной сфере без всякого учета партийной принадлежности. Уничтожается сам принцип «победитель получает все».

Читайте: Банкам России перекрывают кислород

По мнению Кемаля Дервиша, независимые органы государственной власти, неподконтрольные никакому политическому лидеру рычаги воздействия на экономику — залог стабильности любого государства в мире, как развитого, так и развивающегося. Плюс совершенно аполитичные, независимые суды. В сфере экономики все задачи по кредитам, государственным закупкам, банковскому надзору, курсу валюты или по ценам коллегиально решают члены правительства, отобранные по профессиональному принципу. Создается независимый национальный банк.

На фоне последних событий в Украине советы экс-министра экономики Турции трудно переоценить. Достаточно вспомнить, до чего доруководилась власть Януковича, подбиравшая на должности не по профессиональному принципу, а по принципу «семьи», «клана».

Читайте: Ценовой хаос на АЗС

После евроМайдана все ключевые должности пока у представителей партии «Батькивщина» с Юлией Тимошенко во главе в качестве кандидата на «престол». Все олигархи тоже на местах, только конкуренты старого клана. Самый высокий рейтинг у олигарха Порошенко, «героя» евроМайдана.

Не пора ли прислушаться к уроку, преподанному Египтом, Тунисом и Китаем?

29 апреля 2014, 21:59
21
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики