The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скорый крах украинской экономики

27 апреля 2014, 23:59
26
Версия для печати Отправить
кризис

Российские политологи устроили мозговой штурм, чтобы сделать прогноз относительно будущего украинской экономики. Учитывая тот факт, что и Запад, и Евросоюз делают попытки применить меры, которые спасут украинскую экономику от краха, но ни одна сумма живых денег так и не была перечислена Украине, прогноз оказался в большей мере катастрофическим, сообщает сайт MK.RU.

Читайте: Владислав Лукьянов прогнозирует Новый Майдан

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, убежден, что Украина так и не получит финансовую помощь от западных партнеров. Кроме того, на его взгляд процедура получения ссуды у Международного валютного фонда слишком «забюрокрачена», а это означает, что пока Украина получит деньги для решения какой-либо проблема, решать ее будет уже поздно, необходимы будут новые кредиты. При этом эксперт акцентирует внимание на том, что пенять на нарушенные экономические связи с Россией не стоит, поскольку крах украинской экономики – результат многолетнего к нему пути. Ситуация усугубилась из-за беспорядка, образовавшегося после смены власти. Экономический крах неизбежен.

Олег Кудинов, президент Центра политического обучения и консультирования, убежден, что экономические условия, в которых Украина оказалась, ей привычны. Традиционно, каждая новая политическая команда подчеркивала, что государственная казна опустошена. При этом по сути деньги в государстве есть, но они находятся в тени. Ситуацию ухудшают два новых фактора: во-первых, отсутствует кредитование и скидка на газовое топливо со стороны Российской Федерации, во-вторых, промышленность Востока стремительно умирает, хотя, как утверждает эксперт, отрасли приносит 60% доходов в государственный бюджет. При таких условиях «половина страны потеряет работу, при том, что другая половина и до этого не работала». Единственный выход из ситуации Кудинов видит в переходе Украины в статус аграрной страны, по примеру опыта прибалтийских стран.

Тем не менее, прогноз Кудинова пессимистичен, поскольку в новой Украине может не найтись места специалистам, которые были задействованы в промышленном секторе. Многие из них слишком стары, чтобы переучиваться. Эксперт видит выход из положения для таких людей в переезде в Россию, которая заинтересована в высококвалифицированных кадрах.
Политолог Анатолий Вассерман, напротив, считает, что Украине аграрным государством не стать, хотя бы потому, что посевная кампания в этом году срывается из-за резкого роста цен на топливо. Поэтому уже осенью экспорт зерновых будет резко сокращен, и Украине нечего будет предложить Европе.

Читайте: УДАР отказывается от участия во власти

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что экономический крах Украины и изменения профиля государства приведет к неизбежному распаду на составляющие части. Политологу очевидно, что западные области быстрее адаптируются к новому экономическому курсу, в отличие от восточных. В новой ситуации уже Запад не захочет «кормить» Восток, и Украина распадется на регионы.

27 апреля 2014, 23:59
26
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики