The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты о работе Национального банка Украины

26 апреля 2014, 12:19
5
Версия для печати Отправить
гривна

Несмотря на постепенное укрепление курса гривны, об экономической стабильности говорить рано. Многие эксперты ранее утверждали, что для экономической стабилизации нужно выполнить требования МВФ, которые откроют Украине путь к получению обширной финансовой помощи. А эта помощь должна была обеспечить приток валюты и способствовать проведению экономических реформ.

В пятницу, 25 апреля, представители государственных органов, независимые эксперты и банкиры обсудили жизнеспособность такого сценария и ситуацию на валютном рынке Украины. Forbes представил основные комментарии спикеров.

По словам Елены Щербаковой, директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ), сегодня нет смысла говорить о фундаментальных факторах, которые действуют на курс. Как говорит эксперт, эти факторы сейчас не актуальны. Основной момент — это эмоциональная составляющая, принимающая участие в формировании рынка.

Читайте: Куда и почему падает гривна?

Решение НБУ дать рынку возможность самостоятельно определять курс Щербакова назвала осознанным выбором. Для украинской экономики плавающий курс — самый приемлемый вариант, считает она.

В первом квартале рынок переживал сложные условия: геополитические факторы наложились на экономические, изменилось законодательство. НБУ выбрал традиционный путь: была увеличена учетная ставка, усилены меры валютного контроля и банковского надзора. По словам Щербаковой, проведенная с рабочей группой МВФ работа должна стать сигналом того, что программу сотрудничества с фондом, в частности ее экономическую часть, принимает мировое сообщество. Эксперт подчеркнула, что Нацбанк выполнил все условия этой программы.

Щербакова отметила приток депозитов за последние два дня. По ее словам, он составляет 200 млн долларов.

Читайте: Почему гривна не могла не падать

Глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов считает, что Украина сможет выполнить обязательства по договору с МВФ, так как у нее нет другого выхода. Кризис затронул не только банковский сектор, но и всю экономику.

По словам Мамедова, курс является отражением реальной ситуации. Даже когда он достиг рекордных показателей, он все равно отражал реальность. Другой вопрос, почему власть допустила это.

По мнению эксперта, сейчас важно стабилизировать ситуацию, так как люди не хотят размещать депозиты и осуществлять какие-то действия с гривной. Мамедов выразил уверенность, что существует некая политическая договоренность и после выборов все успокоится.

А по мнению бывшего и. о. министра финансов Украины Игоря Уманского, ситуация на валютном рынке крайне тревожная. Особенно беспокоит тот факт, что «Нафтогазу» пришлось выйти на рынок и покупать валюту, потом с избыточным спросом заходить на официальный рынок и таким образом влиять на ситуацию. Как говорит эксперт, НБУ слишком либерален, и эта либерализация видна на валютном рынке. Ее необходимо немедленно пересмотреть, считает Уманский. Вмешательство регулятора должно быть ощутимо, прогнозируемо и понятно. Включая сферу обеспечения выплат по внешним обязательствам, и не только «Нафтогаза».

Читайте: Гривна слабеет на глазах

На фоне девальвации гривны нужно помнить, что к началу года государственный долг Украины составлял порядка 60 млрд долларов. При этом внутренний долг формируется обязательно в национальной валюте, однако почти $6 млрд внутреннего долга сформированы в долларовом эквиваленте.

Советник президента Киевской школы экономики Игорь Шумило отметил, что ни государство, ни НБУ не дает полной информации о курсе национальной валюты. Как говорит эксперт, до начала революции гривна была почти на 15% сильнее, чем на текущий момент. Курс, который был тогда и который есть сейчас, не соответствует реальной экономической ситуации в стране. В Украине не возвращается НДС, люди скрывают свой экспорт, получают возможность не платить за импорт. Все это является каналами для вывода денег, говорит Шумило.

Эксперт подчеркнул, что государство должно стать более открытым и предоставлять всю информацию, которая нужна и обществу, и бизнесу.

26 апреля 2014, 12:19
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:43
Все новости »

Другие рубрики