The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тайны ядерного хранилища в Чернобыле

25 апреля 2014, 7:13
22
Версия для печати Отправить
ХОЯТ-2 ЧАЭС

В СМИ Украины появилась информация, что НАК «Энергоатом» получила разрешение Кабинета Министров Украины на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне. На сайте компании есть сообщение пресс-службы по этому поводу.

Однако там сообщается далеко не вся информация о будущем проекте захоронения под Чернобылем отработанного ядерного топлива с трех украинских АЭС. Одной из главных причин такой выборочной подачи информации стало участие в проекте американской компании Holtec International, которая с 2007 года никак не может выполнить обещанные работы по аналогичному проекту в тех краях.

Кроме того, реализацию подобных проектов с украинской стороны все время тормозит хроническое недофинансирование из государственного бюджета и НАК «Энергоатома».

Обратимся к истории сотрудничества Holtec и Украины за последние 9 лет.

Читайте: Российские войска введут в Украину на следующей неделе, — СМИ

Американская компания Holtec появилась в Киеве в 2005 году. Тогдашние «оранжевые» власти Украины пытались устранить проблему по уменьшению зависимости от России в сфере атомной энергетики. Одной из статей экономии был отказ от хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в России. Было предложено хранить его на украинской территории. Тем более что на самой крупной в Украине Запорожской АЭС сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) действовало с 2001 года.

Тайны ядерного хранилища в Чернобыле, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Хранилище за 5 лет построили по американской технологии компании «Сиерра Ньюклеар Корпорейшн» и «Дюк инжиниринг энд сервисез» (DЕ&S). Тогдашним руководством Кабинета Министров и НАК «Энергоатом» было решено расширить и углубить опыт в масштабах всей страны.

И тут вовремя появилась компания Holtec с ее рабочим проектом и технологией СХОЯТ. Взгляды украинских властей и американской компании остановились на долгострое Чернобыльской зоны — ХОЯТ-2.

Читайте: Первый этап спецоперации прошел успешно, — Сюмар

Что такое ХОЯТ-2 для Чернобыльской АЭС? Это проект для хранения всего отработанного ядерного топлива со всех трех реакторов аварийной станции, которая окончательно остановилась в 2000 году. ХОЯТ-2 начал строить консорциум из франко-бельгийских фирм во главе с компанией Framaton на деньги Евросоюза в 1999 году. Объект обещали ввести в строй к осени 2005 года. Но в 2003 году строительные работы остановились из-за перерасходов сметы и нарушения проектной документации и технологии. Украинская и европейская стороны так и не договорились о продолжении работ, и в итоге на объекте пришлось сменить подрядчика.

А новым подрядчиком на ХОЯТ-2 стала американская компания Holtec. Документы на строительство ХОЯТ-2 на сумму €200 млн были подписаны в Киеве в сентябре 2007 года с обещанием ввести модернизированный объект в строй уже в 2010 году. Однако позже выяснилось, что на завершение строительства ХОЯТ-2 потребуется дополнительно еще около €130 млн. «Злой рок» в виде нехватки денег и смены властей Украины в 2010 году преследовал и Holtec , в итоге ХОЯТ-2 до сих пор не построен. А сроки его ввода в строй постоянно сдвигаются: последняя дата пуска назначена на 2015 год.

Читайте: Марш российской армии у границ Украины

И вот власти Украины снова решили предложить Holtec проект, еще масштабнее того, который они пытались реализовать в зоне отчуждения ЧАЭС в 2007—2013 годах. Теперь в Чернобыльской зоне нужно построить центральное хранилище отработанного ядерного топлива для трех действующих АЭС Украины с их 9 реакторами. Объект должен быть готов уже к концу 2017 года, точнее так считают с украинской стороны. Но глядя на результаты реализации предыдущих проектов от Holtec, в это верится слабо. Да и сайт самой компании пока молчит про новый проект в «невезучей» зоне отчуждения ЧАЭС.

25 апреля 2014, 7:13
22
Версия для печати Отправить
  • Max Payne

    Мы строили, строили, и ничего не построили.

    • Alexander Stepanets

      «Мы строили, строили, и… а дайте ещё денег на строительство, а?..» :))

  • Олег

    Ну вот Украина и превращается в полигон ядерных отходов. Ждите, при таком руководстве в Украину скоро начнут свозить ядерные отходы со всей Европы (Они же нам так помогли избавиться от Яныка!).

    • PetrOleg

      А для большего Украина ЕС и пиндостану и не нужна. Сделать страну помойкой ядерных отходов, ввести войска НАТО к границам России, молодежь вывести на заработки на плантации ЕС, а старики сами вымрут от голода, так как в экономику Украины никто денег вкладывать не собирается.

      • Oleg Ivanov

        В штатах половина АЭС работает на российском топливе именно по той причине, что отработанное топливо уходит обратно.

        • Макс Арда

          И по той причине, что амерская ядерная технология говно…

      • Dmitry Serow

        по-хорошему оплата евромайдана — это часть аванса в счёт оплаты проекта создания дешёвого кладбища радиоактивных отходов … создаётся впечатление, что евромайдан — социально-революционное прикрытие этого проекта

        • Макс Арда

          не только этого проекта. Представьте, что далее начинаются строится склады дляч хим отходов и т.п. И бывшей житнице Украине настанет полный каюк.

    • Opanas Abramych

      Ну киевская область со своим полигоном смерти по любому в составе Украины останется

  • Oleg Ivanov

    На сегодня топливо для АЭС российское, отработанное отправляется обратно в Россию, причем там оно в основном опять перерабатывается. Сейчас Украина планирует топливо закупать у американской компании “Westinghouse”. Соответственно и отработанное американское топливо нельзя будет отправить в Россию на хранение, из чего и вытекает необходимость постройки хранилища. Усложняется ситуация тем, что “Westinghouse” уже тестировала свое топливо, в частности на Южноукраинской атомной станции, и с его использованием возникли проблемы. Украинские АЭС сконструированы для российского топлива, в тоже время американское лишь копирует его и не соответствует всем техническим требованиям, что создает угрозу ядерной безопасности.

    Государственный комитет ядерного регулирования Украины после появления первых проблем с американским топливом запретил его использование. По слухам глава комитета Елена Миколайчук была уволена новым правительством 1 апреля со своей должности, как раз из-за своей позиции по запрету использования топлива “Westinghouse”.

    • Dmitry Serow

      ситуация связанная с заменой русских твэллов на американские очень настораживает … в минатоме РФ по этому поводу сильно нервничают
      политика политикой, а технологии надо соблюдать …

      кладбище радиоактивных отходов в зоне отчуждения напрягает Россию и особенно Беларусь поскольку создаёт угрозу непосредственно Гомельской области и опосредованно строительству Беларуской АЭС — а это удар поддых национальному проекту (идее)

      • Oleg Ivanov

        Месяц назад в связи с убийством Билого была одна инфа, когда прочитал — подумал фейк, но сегодня смотрю на это по новому.

        забей в поисковик:

        киевский поезд смерти

        • Макс Арда

          Это давно уже гуляет. Да и понятно, чт опросто так ЕСы не будут вваливать лаве в хранилища ядерных отходов — они совего говна туда навезут — но свидомые майдауны чего-то это мимо ушей пропускают.
          А когда я имел неосторожность раскритиковать некоторых по поводу Вестингауса и его твелов — так там вообще неучи начали рассказывать, что Американские ядерные технологии круче и они смогут все. И то, что они обгадились и чуть не угробили нашу АЭС никого не колыхнуло …

          • Oleg Ivanov

            Половина штатовских АЭС работает на российском топливе по той простой причине что отработанное топливо уходит назад в Россию.

        • Dmitry Serow

          я же про это и толкую … Сашко или проболтался или обнаглел, то ли в доле его обидели — выстрелил в себя он, чтоб на век умолкла птичка на ветвях его души

  • владим

    Вообще-то, использовать топливо другого производителя не по проекту эксплуатации реактора (а это российское) КАТЕГОРИЧЕСКИ не допускается. Возможны аварийные режимы с последствиями.

    • Dmitry Serow

      этого просто нельзя делать!

  • Alexander Stepanets

    Первое видео уже недоступно. Что там такого крамольного-то было? :)

  • патамушто

    да потому и хронический недострой, что иностранцы(хоть франко-бельгийцы, хоть америкосы) не правильно смету расходов считают — по старой доброй традиции надо откаты включать! а там желающих много присосаться, да еще и в таком мутном проекте: думаю, что отходы там не только официальные будут — потому «за секретность» надбавочка полагается!

  • Opanas Abramych

    Папуасские вожди получили доступ к атомным игрушкам. Прогнозируемый результат — а папусов яйца засветятся, а вожди успеют слинять подальше

  • Михаил Ольгин

    В России уже работают две, технологически разных, электростанции, топливом для которых служит отработанное топливо с АЭС или Уран-238. Недавно появилась информация, что началось строительство завода по изготовлению твеллов для АЭС на быстрых нейтронах. Такая АЭС абсолютно безопасна. Распространять эти технологии не спешат, что-бы продолжали покупать нефть и газ, но прогресс можно замедлить, но нельзя остановить совсем. Поэтому отработку с АЭС, глубоко закапывать не стоит.

  • SERG

    Да вы что, а янкесы в Чернобыле были в виде вспоможения Украине?

    Даешь Европейскую свалку! А ЕС и Америка денюжку даст!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:5923:4622:3721:4620:4118:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:5923:46
Все новости »

Другие рубрики