The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В какой валютный коридор поместят гривну?

16 апреля 2014, 23:44
23
Версия для печати Отправить
гривна

Чтобы спасти гривну, необходимо внедрить механизм валютного коридора, например, в пределах 10-11 гривен за доллар. Об этом пишет blogs.lb.ua.

Речь идет о предельных точках колебаний валюты, при достижении которых использовались механизмы интервенций. Такие интервенции должны осуществляться НБУ, потому что именно этот банк ответственен за стабильность национальной валюты. В противном случае он нарушит Конституцию.

Читайте: НБУ всерьез взялся за стабилизацию гривны

То, что сегодня происходит на валютном рынке, стало представлять настоящую угрозу для национальной безопасности и банковской системы, пишет издание. Жертвами валютного кризиса стали украинцы: все платят за неэффективную политику свободного формирования курса.

И правительство, и НБУ находятся в монетарной западне, продолжает издание. Пытаясь поддержать банки большим рефинансированием, Нацбанк стимулирует спрос на доллар. Основной причиной роста валютного курса является раздача рефинансирования и отзыва вкладов из банков. Народ сегодня не доверяет гривне, пытаясь скупить как можно больше доллара. Банкам тоже хорошо – они зарабатывают на валютных спекуляциях. Так для чего им кредитовать, задается вопросом автор статьи?

Читайте: НБУ действует против Фирташа

Как пишет автор, свободный курс является неконтролируемым. Если оглянуться на мировой опыт, то можно увидеть, что чистого плавания курса почти нигде нет. Так что Украине необходимо не свободное, а контролируемое плавание.

Что касается валютного коридора, то его можно менять каждый год, и при этом не обязательно в сторону увеличения. Положительные экономические факторы вроде инвестиций, экономического роста и т.д. могут вызвать природную ревальвацию гривны и усиление ее покупательской способности. Понятно, что НБУ не сможет решить проблему в одиночку, однако в краткосрочной перспективе можно удерживать курс на уровне 10-11 грн за доллар.

Читайте: Почему гривна не могла не падать

Если же курс гривны и дальше будет падать, то Нацбанку и правительству необходимо будет ввести мораторий на досрочное снятие депозитов и обеспечить контроль рефинансирования банков, пишет издание.

Скоро мы можем столкнуться с тем, что резкое увеличение валютного курса спровоцирует инфляцию. И тех показателей в 12-14%, которые звучат сегодня из уст политиков, можно достичь только при условии, что ничего не изменится, и курс доллара будет расти. По оценкам экспертов, увеличение цен более чем на 10% провоцирует инфляционную спираль, которую крайне сложно остановить. А это тормозит инвестиционный процесс. По утверждению автора, у Нацбанка имеются инструменты, которые помогут предотвратить такой скачок цен.

Читайте: Куда и почему падает гривна?

Как пишет издание, все вышеописанные меры при поддержке политической воли удержат курс лишь в краткосрочной перспективе. Для длительного результата требуются успешные экономические реформы, а также реформы государственного управления и вхождение страны в двадцатку мировых стран за последующие 20 лет. И тогда Украина получит сильную высококонвертируемую гривну, которая будет считаться одной из самых стабильных валют мира.

16 апреля 2014, 23:44
23
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики