The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Медведев напомнил Украине «о сотнях миллиардов долларов»

15 апреля 2014, 21:32
37
Версия для печати Отправить
Медведев

С момента обретения Украиной независимости Россия оказывала Украине масштабную очень существенную помощь. Об этом сегодня заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Москве по итогам встречи глав правительств Белоруссии, России и Казахстана.

По его словам, даже на скидках, которые представлялись по газу на нерыночных правилах торговли голубым топливом, за период развития Украины как независимого государства страна сэкономила больше сотни миллиардов долларов.

«И это — не фантомные цифры, а реальные», — добавил председатель российского правительства.

Читайте: Украинцы не изберут президента, который обеспечит мир, — Сергей Гайдай

«Мы это делали искренне, исходя из добрых и дружеских чувств, которые мы питаем к Украине. И такая помощь оказывалась Украине на протяжении 20 лет», — добавил он.

Вместе с тем, по словам Дмитрия Медведева, не представляется возможным строить отношения только на принципах братской поддержки.

«Недавно наши европейские партнеры оценили помощь России Украине, которая была оказана в совсем недавний период, я имею ввиду 3 миллиарда долларов, которые дали в качестве кредита. Но эти деньги сыграли весьма существенную роль в установлении макроэкономической стабильности на определенный период. Это — слова руководителя МВФ», — отметил Дмитрий Медведев.

«Не говоря уже о скидках на газ. Одна — квартальная, другая заключалась в вывозной таможенной пошлине. Все это тоже огромные суммы, которые украинские руководители должны были потратить на развитие собственной экономики. Не потратили туда, куда надо, и украинская экономика сегодня находится в сложном состоянии», — добавил он.

Читайте: Список украинцев, попавших под санкции, пополнился четырьмя фамилиями

В настоящее время, по его словам, российская сторона внимательно следит за тем, что происходит, «вне зависимости от других факторов».

«Нам просто жалко людей, которые не получают зарплаты и пенсии. Нас постоянно упрекают в том, что принимаем решения, которые Украине не дают развиваться. У нас позиция другая, мы и раньше помогали, и сейчас помогаем», — добавил Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, посетовал глава российского правительства, помощь для Украины совсем не поступает от западных партнеров.

«Европейские партнеры и партнеры за океаном пусть хоть доллар дадут. Ни рубля не дали, ни цента, ни евро. Сейчас пришла пора нашим европейским партнерам, США сделать что-то полезное для экономики Украины. Не вояжи совершать тайные, не инструктировать боевиков, а сделать что-то полезное для экономики», — продолжил российский премьер-министр.

Читайте: Три варианта для Востока Украины

Отвечая, в свою очередь, на просьбу прокомментировать фактически начавшиеся боевые действия в известных регионах Украины, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня Украина находится на грани гражданской войны, и это по-настоящему страшно.

«Единственный путь сохранения Украины и успокоения ситуации — создание нормальных условий для развития страны, учет интересов всех этнических групп, диалог со страной, с народом, признание того, что русские являются такими же гражданами, как украинцы», — уточнил Дмитрий Медведев.

«То есть, нужен учет мнения людей, живущих в разных частях Украины. Сложный диалог, но очень необходимый. Ну а люди имеют право на выражение своей позиции. Они это делали и на Майдане, сегодня делают на востоке Украины, тоже имеют право», — добавил он.

Читайте: Независимость Донбасса поставит экономику Украины на колени?

Фактическая власть сегодня, по мнению Дмитрия Медведева, должна не уповать на мандаты, включая мандат ООН, а сама что-то реально полезное делать, далеко не в последнюю очередь потому, что приход миротворческого контингента ничего не решает, а просто консервирует проблему.

15 апреля 2014, 21:32
37
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики