The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять шагов для кандидатов в президенты от политолога Биденко

9 апреля 2014, 17:30
10
Версия для печати Отправить
Артем Биденко

В программах кандидатов на пост главы государства надо озвучивать не патриотические лозунги, а должно быть обозначено их видение полной перестройки экономики Украины. Об этом пишет в блоге известный украинский политолог Артем Биденко.

Политолог напоминает, на чем строился в свое время успешный путь в президенты США Билла Клинтона. Там не было ни одного патриотического лозунга, напоминает Артем Биденко, Клинтон небезосновательно считал, что любому американцу и так хватает патриотизма с избытком. А потому он построил свою предвыборную кампанию на слогане: «Это экономика, глупыш».

Читайте: Экономики России и Украины: кто сильнее?

«Без вылеченной экономики нельзя будет воплотить в жизнь ни один проект по социальной защите людей, нельзя вложить средства в культуру или науку, — пишет политолог. — Пропагандировать украинский язык или украинское фильмы — это конечно прекрасно, но без реформирования экономики все обещания на этот счет останутся пустыми разговорами. И завтра не будет денег и на сами выборы».

Поэтому Артем Биденко предлагает пять шагов по оздоровлению украинской экономики, которые, по его мнению, должны приобрести статус законов, принятых в Верховной Раде Украины.

Читайте: Украина отдает долги России

Раз и навсегда разобраться с «тенью»

Самый главный из них — это выведение из «тени» мелких и средних предприятий, основы благосостояния всех развитых стран, считает политолог. Для этого нужно раз и навсегда или избавиться совсем, или свести до минимума налог на добавочную стоимость как главный «коррупционный налог» в Украине.

Напомним, в Украине он установлен в размере 20%. По мнению Артема Биденко, его нужно уменьшить, по крайней мере, для мелкого и среднего бизнеса от 6,5 до 11%. При таких условиях, считает политолог, предпринимателям не выгодно будет обналичивать средства и платить сотрудникам «черную» зарплату. Для них лучше будет заплатить официальные налоги, и бюджет страны будет стремительно наполняться.

Читайте: Спасет ли «правительство камикадзе» Украину от дефолта?

Для открытия дела достаточно одного заявления

Следующим шагом, по мнению Биденко, должен стать перевод всей деятельности бизнесменов на заявительский тип. Это значит, что достаточно подать в местные органы власти одно-единственное заявление — и начинать работать и вносить в бюджет налоги. Политолог напоминает, что именно по такому принципу работают предприниматели в Польше. Кроме заявления — никаких комиссий, разрешений и сертификатов как основы для дополнительных взяток чиновникам.

Артем Биденко выражает сожаление, что до сих пор в парламенте нет ни одного подобного законопроекта.

Читайте: Украина отказалась от российского газа

Демонтаж абсурдного дублирования

По мнению эксперта, дерегуляция должна стать такой же безапелляционной, как и люстрация чиновников.

Если местный совет или администрация уже разрешила бизнесмену добывать песок, пишет политолог, то он не обязан получать дополнительные разрешения ни у правительства, ни у десятка других структур. И как следствие — ему  тогда не надо платить дополнительные пошлины, получать справки и везде, естественно, давать взятки.

Читайте: Восемь шагов, на которые власть так и не осмелилась

Артем Биденко напоминает, что абсурдный бюрократический аппарат уничтожает Украинское государство сильнее, чем все коррумпированные судебные органы вместе взятые.

Отмена пошлин на ввоз товаров

Украинский эксперт убежден: нужно незамедлительно отменить все запрещенные Всемирной организацией торговли нелепые пошлины на ввоз товаров, из-за которых граждане вынуждены их покупать втридорога.

Читайте: «Газовая война» на пороге: «Газпром» против «Нафтогаза»

Артем Биденко приводит пример с автомобилями, на которые недавно отменили утилизационный сбор. Однако, по мнению политолога, его отмена не поможет украинской экономике, точно так же, как не поможет ей и люстрация чиновников сама по себе, без глубоких экономических реформ. Биденко напоминает, что украинские автомобили все еще в два раза дороже литовских или польских, потому что действуют гораздо более кабальные пошлины, нежели утилизационный сбор.

Законы против трастов и монополий

Политолог уверен: именно сейчас настал момент провести через парламент антитрастовое законодательство. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем на территории Украины никогда не возникли эти мошеннические структуры, обобравшие в свое время миллионы людей.

Не менее важны и законы против монополизирования производства — для возникновения здоровой конкренции и свободного развития мелкого и среднего предпринимательства. Без уничтожения монополий на уровне Верховной Рады все заявления о приструнении олигархов — это пустые популистские разговоры, не более.

Артем Биденко убежден, что именно такие пункты и должны быть заложены в программах кандидатов в президенты Украины. А чтобы спасти Украину, начинать им надо прямо сейчас.

9 апреля 2014, 17:30
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики