The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Восемь шагов, на которые власть так и не осмелилась

9 апреля 2014, 14:10
7
Версия для печати Отправить
Артем Ткаченко

Вице-президент корпорации «ВиДи Групп Украина» Артем Ткаченко, признанный одним из лучших украинских топ-менеджеров, указал шаги, которые бизнес-сообщество ждало от новой власти. И пока не дождалось.

Тезисно пройдемся по этим шагам, которые были озвучены бизнесменом на портале Лига.Бизнес.

Не закрыты преступные газовые схемы. Вследствие антикризисных законов Арсения Яценюка, нынешнего премьер-министра Украины, взлетели цены на газ и коммунальные услуги для населения. Вместе с тем, как указывает Ткаченко, до сих пор почему-то не закрыты все «черные дыры» «Нафтогаза». А ведь именно через них ежегодно утекают десятки миллиардов гривен.

Читайте: Аваков ведет Украину в НАТО

Не снижены налоги на зарплаты. Новая украинская власть обложила налогом доходы от депозитов, и в то же время не облегчила нагрузку на фонд оплаты труда. А ведь только это, по мнению топ-менеджера, выведет зарплаты украинцев из тени.

Не остановлена контрабанда на таможне. Артем Ткаченко указывает, что повышены акцизы на алкоголь, табак, автомобили и нефтепродукты. И в то же время на таможне не остановлена контрабанда, и не закрыты другие теневые схемы провоза товара через границу.

Читайте: «Газовая война» на пороге: «Газпром» против «Нафтогаза»

Не реформирована пенсионная система. Однако введен сбор 0,5% в Пенсионный фонд (ПФ) при покупке валюты. А ведь без реформы дефицит ПФ будет возрастать и дальше.

Не искоренена монополизация торговли в рознице и коррупционная составляющая в себестоимости товаров. Порог беспошлинного импорта снижен с 300 до 150 евро, и наряду с этим цены в магазинах Украины выше, чем в европейских столицах. Это вынуждает украинских граждан заказывать товары в США и Европе через Интернет.

Читайте: Правые радикалы едут усмирять Восток

Сокращен аппарат государственных органов на 10%. И это почему-то подается как величайшее достижение. «Господа, побойтесь Бога!» — восклицает Ткаченко, напоминая о ежегодных сокращениях в бизнесе. Если не снизить налоговую нагрузку, Украина задохнется от безработицы.

Украинцам приказали «затянуть пояса». А власть в это же время по-прежнему за откаты возмещает НДС из бюджета и, как и раньше, отмывает деньги на тендерах, уверен Артем Ткаченко.

Читайте:  ЕС возьмется за реформы в Украине

О люстрации и борьбе с коррупцией только говорят. Бизнесмен возмущается, почему тогда до сих пор на должностях — половина старых «держиморд», которые продолжают вымогать взятки за то, что входит в их прямые обязанности?

Напоследок Артем Ткаченко обратился к «уважаемому правительству». Дескать, не говорите гражданам, что у вас было мало времени и вас ни в коем случае нельзя критиковать. Взвалить на плечи людей проблемы Украины вы, мол, успели, а выполнить хоть один из вышеуказанных шагов — не успели, говорит Ткаченко. Бизнес ставит «минус» новой украинской власти за все это, резюмирует топ-менеджер, и призывает ее наконец-то действовать.

9 апреля 2014, 14:10
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики