The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Спасет ли «правительство камикадзе» Украину от дефолта?

8 апреля 2014, 15:59
59
Версия для печати Отправить
Гривны и доллары

Кабинет министров Украины опубликовал финансовый отчет о выполнении госбюджета за первый квартал 2014 года. Представленные в нем результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на весьма мрачные прогнозы некоторых экспертов, экономического краха в виде устрашающего дефолта пока не случилось, отмечает издание Forbes в материале «Бюджет за I квартал: катастрофа не состоялась».

Однако, по мнению престижного делового издания, это все лишь первые достижения новых министров на пути преодоления грозящей катастрофы. И они никоим образом еще не гарантируют победы.

Читайте: Девальвация гривны: рекорд не побит

Успехи на налоговом поприще

Если исходить из отчета Кабинета министров, то свое веское слово в наполнении государственного бюджета сказали органы по сбору налогов. Последним удалось аккумулировать в бюджете сумму в 39,2 миллиарда гривен – все, что собрали от субъектов предпринимательства и с других доходов граждан. И это составило 92,1% от запланированного на квартал.

Forbes отмечает, что такие показатели весьма неплохи.

Читайте: ЕС перекрывает «Южный поток»

Немного хуже ситуация на таможне. Сборами по растаможке товаров привлечено средств в размере 19,6 млрд грн. Но это составляет только 65,5% от плана.

Неплохо помог государственному бюджету, отмечает журнал, Национальный банк Украины, перечислив в «государственные закрома» 15,8 млрд гривен. В этом смысле центральный банк выполнил план на 277,1%.

Читайте: Инвесторы оплакивают Украину

Подводя общие итоги, получается, что в январе-марте государственный бюджет пополнился на 78,4 миллиарда гривен. То есть на 6,5 млрд гривен больше, чем за первый квартал 2013 года. И даже невыполнение плана на 3 миллиарда гривен не помешало Кабинету министров обеспечить финансирование пенсий и других социальных нужд.

К несомненным успехам, по мнению Forbes, можно отнести и постепенное уменьшение государственного долга Украины. Так за первые три месяца текущего года удалось сократить его на 17,3 млрд грн. А, например, в счет долгов по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) среди этой суммы было выплачено 4,4 млрд грн.

Читайте: Новый удар России по экономике Украины

«Фискальная дыра» почти в 300 миллиардов

Однако, напоминает издание, все эти успехи ничто по сравнению со все нависающей угрозой полного финансового банкротства государства.

Даже по итогам отчетного периода, дефицит бюджета за первый квартал составил около 10 миллиардов гривен. От приватизации государственной собственности планировалось получить 3 миллиарда гривен, а получили только 48 млн грн.

Читайте: Кубив успокоил украинцев

Однако главной и самой страшной бедой государственного бюджета продолжает быть так называемый фискальный разрыв в астрономическую сумму — почти в 300 млрд грн.

По сообщениям других СМИ, еще в конце марта на заседании парламента премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил об этом так:

Читайте: Холодная месть Коломойского Путину

«Государству не хватает на платежи, которых не избежать, 289 млрд грн, что почти равно всему госбюджету на этот год. То есть это столько, сколько дадут все сборы и доходы, что мы можем осуществить. При такой ситуации любая коммерческая структура объявила бы себя банкротом, несостоявшимся должником».

В свою очередь Forbes напоминает о главной причине такого катастрофического положения – искусственное завышение доходов от налогов и пополнение ими госбюджета правительством Николая Азарова. Например, в варианте закона о госбюджете, который был представлен предыдущим Кабинетом министров в январе сумма, как потом оказалось, несуществующих собранных налогов составила 34 млрд гривен.

Читайте: Донецкая народная республика отменяется

Планы спасения

Что и говорить, задачи «правительству камикадзе» предстоят титанические. Forbes выделяет три глобальные. Первая – это достижение сбалансированности расходов и доходов в государственном бюджете. Вторая – выплата всех долгов, как внешних, так и внутренних. И третья – обеспечить, чтобы от принятых экстренных мер как можно меньше пострадали малообеспеченные украинские граждане.

И пока что принятые «антикризисные законы», особенно в смысле защиты малообеспеченных, оптимизма не вселяют. Издание напоминает о 18 новшествах, среди которых – повышение налогов и акцизов, целый пакет новых налогов, сокращение 26 тысяч бюджетников. И хотя половина из них – это вакантные места, но вторая половина – живые граждане.

Читайте: Россия и ЕС померяются силами в суде

По данным Forbes, сейчас правительство все же разработало план уменьшения «финансовой дыры» в почти 300 млрд на 130,6 млрд грн. Например, от новых налогов планируется получить 30 млрд гривен. От сокращения бюджетных затрат – 32 миллиарда. Меры, кроме всего прочего, по мнению правительства, приведут и к уменьшению дефицита бюджета.

Но главным все же остается надежда на кредит Международного валютного фонда. Тогда как, напоминает издание, главными приоритетами для успеха должны стать системные реформы в экономике, создание условий для мощного рывка в производстве, в формировании благоприятного климата для предпринимательской инициативы.

Но удастся ли спасти Украину от дефолта, прогнозирует Forbes, станет ясно только во втором полугодии 2014 года. Если, конечно, после выборов «правительство камикадзе» еще останется у руля.

8 апреля 2014, 15:59
59
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики