The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции Запада против России приведут к многополярному миру

6 апреля 2014, 13:51
11
Версия для печати Отправить
Спасская башня Кремля в окружении флагов ЕС и США

Нежелание стран Запада признавать интересы России на постсоветском пространстве приведет к полной смене вектора российской внешней политики. Российская Федерация избежит удара по экономике, из-за санкций Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, с началом полномасштабного сотрудничества с Азией.

Об этом идет речь в материале «Поворот на Восток. Почему санкции США и ЕС никак не парализуют российскую экономику», опубликованном на сайте politikus.ru

Читайте: Россия жестко отреагирует на выход Украины из СНГ

Главный приоритет России в XXI веке

Демонстративная переориентация Российской Федерации на экономическую интеграцию с Азией — это уже не популистское выступление ради придания себе большего веса в переговорах с западным сообществом, утверждается в статье. И недаром именно развертывание полномасштабного выхода на азиатские рынки с одновременным допуском азиатских стран на российские рынки президент РФ Владимир Путин определил главным стратегическим направлением России в текущем столетии.

То есть это уже давно назревшая, экономически обусловленная потребность, которая стала еще более актуальной в свете экономических санкций западных стран, введенных против России за ее участие в событиях в Украине и Крыму.

Читайте: Поражение пророссийского вектора развития

Интересно, что в той или иной мере это признает и ряд политиков и экспертов Запада.

«Российская Федерация уже давно поставила цель сократить до минимума свою зависимость в технологиях от западных стран, — приводит издание слова английского эксперта в области стратегических исследований Николаса Редмана. – Речь идет именно о смене направленности вектора цивилизации. По сути, Кремль отказывается от европейского выбора в пользу азиатского».

Читайте: Последствия для Европы исключения России из ПАСЕ

«Экономические связи России с ЕС и США уже не столь приоритетны для РФ, как раньше, — говорит эксперт Совета США по международным отношениям Роберт Кан. — Санкции, которые США и Европа ввели против России приведут лишь к ускорению ее интеграции с Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Китайская модель многополярного мира с сильной Россией

Конечно, аналитики в числе главного союзника и партнера Российской Федерации после смены ее вектора внешней политики и экономической переориентации называют Китай. Скептические усмешки насчет маловероятного желания России стать сырьевым придатком КНР уже не актуальны. Ведь в конце концов, Азиатско-Тихоокеанский регион — это не только КНР, но и Индия, и сверхтехнологичная Япония, и страны Юго-Восточной Азии. Им всем есть что предложить России.

Читайте: Янукович не будет осужден в Украине

А самое главное, что модель многополярного мира, задуманная Китаем, в корне отличается от модели однополярного мира, столько лет с успехом реализуемой Западом с помощью роли, отведенной именно России в этих моделях.

В западной модели все определяется формулой Збигнева Бжезинского: «Слабая Россия — стратегический партнер, сильная Россия — враг». А китайский вариант многополярного мира отводит РФ роль именно сильной державы. По сути, речь идет о формировании геополитической оси «Китай — Российская Федерация», которая не просто успешно будет конкурировать с осью «ЕС — США», но и по многим параметрам превзойдет ее.

Читайте: Как 2 года назад российское ТВ предложило «похоронить Путина»

Аналитики отмечают в этом плане полное совпадение интересов РФ и Китая. Ведь от союза с Россией КНР тоже уменьшит давление со стороны Запада. Именно поэтому Китай фактически оказал Российской Федерации поддержку в крымских событиях, отказавшись голосовать против России в Совете Безопасности ООН. Именно поэтому КНР готова финансировать все сколько-либо значимые инвестиционные проекты на территории РФ и в Крыму.

В перспективе, отмечается в статье, это будет действительно взаимовыгодная ось, основанная на равном партнерстве двух стран-гигантов. По примеру Крыма не исключено, что Китай вернет себе даже Тайвань.

Читайте: Евреи оставляют Украину

А если удастся наладить сотрудничество и с другими странами Азии, прежде всего сделать союзником Японию с ее технологиями, многополярный мир из области фантастики перейдет в реальность факта.

Российская нефть хлынет в Азию, а оттуда в Россию придут технологии

Уже сейчас можно говорить о реальном воплощении в жизнь многих составляющих этой будущей российско-азиатской оси. Два гиганта энергетической индустрии РФ — «Газпром» и «Роснефть» — активно осваивают рынок азиатских стран.

Читайте: Яценюк нажил себе новых недоброжелателей

Как раз в тот момент, когда со стороны Запада раздавались призывы к введению санкций против России, глава «Роснефти» Игорь Сечин отправился в долгую поездку по странам Азии и переговорил со всеми возможными покупателями российского «черного золота». Сечин посетил Вьетнам, Индию, Китай и Монголию. А еще он стал участником шестого инвестиционного форума между Россией и Японией.

В результате заключены на длительное время твердые соглашения с нефтяными гигантами Китая. По этим договорам, «Роснефть» предоставит КНР за 25 лет около 360 млн тонн нефти.

Читайте: Кандидаты в президенты ведут агитацию за счет госбюджета, — Балога

А теперь на очереди и Япония, отмечается в статье. Ведь это только с целью сохранения «лица» перед западными партнерами Токио поддержало санкции ЕС и США против России. На самом деле после аварии на атомной станции в Фукусиме перед Японией вовсю встал призрак энергетического голода. Поэтому японские газовые компании тоже прекрасно понимают, что российское «голубое топливо» существенно снизит этот голод, стоит только чуть подкорректировать политику. Отказавшись от антироссийской риторики. Да и выгодно это японцам, которых всерьез пугает перспектива российско-китайского военного союза.

А если речь зайдет о совместном освоении Россией и Японией неисчерпаемых ресурсов Дальнего Востока, то тут уж точно санкции ЕС и США не будут иметь для РФ ни малейшего значения.

Поэтому, по мнению издания и экспертов, политикам Запада придется привыкнуть к реальности многополярного мира.

6 апреля 2014, 13:51
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики