The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк в плену популизма

5 апреля 2014, 14:56
52
Версия для печати Отправить
Арсений Яценюк

Обозреватель Александр Роджерс об экономической политике Арсения Яценюка, премьер-министра Украины .

Премьер-министр Арсений Яценюк дает интервью одно за одним. Отчасти эти интервью разбивают остатки иллюзий об Арсении Петровиче как о «золотом мальчике», разбирающемся в экономике и государственном управлении.

Вместо реалистичной оценки ситуации и реализации рабочих рецептов выхода из кризиса, Яценюк находится в плену декларируемых его политической силой популистских мифов. А популизм еще никогда никому не помогал справляться с реальными проблемами.

Читайте: Новый финансовый удар по доверию к Украине

Впрочем, судите сами. Ниже его последнее интервью во время Десятой ежегодной инвестиционной конференции в среду, 2 апреля, в качестве примера разложено по пунктам.

Яценюк: В случае возобновления программы с МВФ, Европейским инвестиционным банком, ЕБРР, Всемирным банком Кабинет Министров Украины сможет подкрепить украинскую экономику с помощью инструментов, которые дадут толчок экономическому росту.

Роджерс: Если вы посмотрите трансляции заседаний правительства Российской Федерации, и особенно Республики Беларусь, то там вы таких фраз не услышите. Там бывает «построен завод», «создано надцать тысяч рабочих мест», то есть предметный результат. А «подкрепить, подтолкнуть, углубить и расширить» — это из риторики пустомели Горбачева.

Яценюк: Макроэкономическая картина не такая хорошая, как могла бы быть, но не такая плохая, как мы ожидали.

Роджерс: Хорошей она и не могла быть, а вы своими действиями ее только ухудшаете. Ниже будет конкретика.

Яценюк: Кабинет Министров ожидает отрицательный рост ВВП —минус 3%, инфляцию на уровне 14%, «гибкий валютный курс, который, однако, не должно быть «сверхгибким».

Роджерс: Уже есть как минимум падение ВВП на пять процентов с тенденцией к превращению их в десять. Как может быть инфляция на уровне 14%, если покупательная способность населения в долларах уже упала на 30%? Ведь примерно две трети товаров в Украине импортного производства, поэтому можно смело говорить, что по состоянию на 1 апреля инфляция УЖЕ составила порядка 20%. Во многом именно благодаря вашему «гибкому курсу».

Яценюк: Вступили в силу некоторые нормы антикризисного закона.

Роджерс: Этот закон слеплен по лекалам МВФ. Но сам МВФ еще в 2012 году признал, что меры «жесткой экономии» лишь усиливают стагнацию экономики. Люди получают меньшие зарплаты, бизнес получает меньше заказов и контрактов, производство падает, ВВП падает, меньше налоговых поступлений, безработица растет, покупательная способность населения падает еще больше — губительный цикл замыкается. Правительство США, наоборот, стимулирует бизнес дополнительными заказами и вливаниями денег в экономику, а Украине, по сути, предлагается заморозить любую экономическую активность.

Читайте: Всемирный банк спрогнозировал девальвацию гривны и рост госдолга Украины

Яценюк: Учитывая то, что правительство принимает жесткие меры в отношении бюджетных расходов, сокращение в государственном секторе будет около 10%.

Роджерс: Нужно не сокращать расходы, а перенаправлять их. Направлять их в развитие реального сектора экономики. Но это противоречит неработающим либеральным догмам, которыми руководствуется Яценюк.

Яценюк: Это окажет влияние на уровень безработицы. Но мы должны платить цену за наши реформы, и это цена, которую мы должны заплатить ради будущего Украины.

Роджерс: Увеличением безработицы вы убиваете будущее Украины.

Яценюк: Мы получили полностью разрушенную государственную машину, без Генеральной прокуратуры, без судебной системы. Мы получили полностью недееспособную государственную власть.

Роджерс: Нет. Ее разрушили вы, причем целенаправленно. Когда объявляли беспредельщиков героями, когда выставляли милицию и прокуратуру преступниками, когда подрывали авторитет (и без того не особо высокий) судов, когда штурмовали ОГА, когда провоцировали и поощряли силовые действия против сотрудников милиции и государственных чиновников. Это не «папередники», это вы.

Яценюк: Еще одним вопросом, который стал для нас вызовом, была война и, скажу даже, есть война.

Роджерс: Кому война, а кому мать родна. Теперь на несуществующую войну можно списывать все свои провалы.

И как, вести с фронтов? Далеко продвинулось наступление? Каковы потери с обеих сторон? Давайте я посчитаю: «страшный» Путин убил «ноль» украинцев, «революция» убила несколько сотен украинцев (и продолжает накручивать счетчик). Так с кем вы воюете? С украинским народом?

Яценюк: Мы не допустили военной операции Российской Федерации в Восточной и Южной Украине.

Роджерс: Это позитив. Не допустить того, чего не было.

Яценюк: Но, несмотря на это, Россия совершила агрессию и захватила часть украинской территории — Крым. И это имело сильное влияние и на политическую, и на экономическую ситуацию в Украине.

Роджерс: Так Крым же, по вашим словам, глубоко дотационный регион. По вашей логике, его уход должен был только улучшить баланс. Но вам так удобно — перекладывать ответственность с себя на обстоятельства.

Яценюк: Было решено сделать некоторую паузу в подписании экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, подписать ее после президентских выборов.

Роджерс: Когда Янукович сказал, что нужно сделать паузу в подписании этого договора, его свергли…

Яценюк: Но несмотря на это, наши европейские партнеры в одностороннем порядке ввели в действие все экономические преимущества Соглашения для Украины.

Роджерс: Хотелось бы увидеть список этих преимуществ. Боюсь, что увижу только чистый лист.

Яценюк: Надеемся, что европейский рынок будет открыт для украинских товаров с 15 мая.

Роджерс: То есть о предусмотренных Соглашением вводимых квотах, наоборот закрывающих этот рынок, он не слышал? Или старательно предпочитает не замечать?

Читайте: Демарш Румынии против России

Яценюк: Еще одна задача правительства — восстановление переговоров с зарубежными инвесторами, донорами и финансовыми организациями, в частности МВФ.

Роджерс: То есть логика «плохой Янукович, набрал кредитов — Яценюк хороший, собирается набрать еще больше кредитов».

Причем Виктор Янукович брал российский кредит под «смешные» проценты и без дополнительных условий, а для получения кредита МВФ нужно удушить украинскую экономику и загнать в нищету три четверти населения страны.

Смотрите сами. Правительство, например, предлагает увеличить на 40% тарифы на газ для населения, провести сокращение социальных льгот. Уже введено взимание обязательного пенсионного сбора при осуществлении операций по покупке валюты в наличной и/или безналичной форме по ставке 0,5%; закрепление ставки налога на прибыль и НДС на уровне 18% и 20% соответственно (ранее планировалось снизить их на 3%); повышение ставок платы за пользование недрами и многие другие «покращення».

Еще одна наглядная иллюстрация по государственному долгу. Юлия Тимошенко за два года своего премьерства удвоила госдолг Украины — с 15 до 32 миллиардов долларов. Причем активно наращивала именно ее внешнюю сторону (порядка 22 миллиарда внешних заимствований против 10 миллиардов внутренних).

Правительство Николая Азарова продолжило практику наращивания госдолга, но старалось делать это за счет внутренних заимствований. Они довели величину госдолга до 58,4 миллиарда, при соотношении объемов заимствований 30 внешних к 28,4 внутренних.

Арсений Петрович вновь намерен продолжить практику Юлии Владимировны и резко нарастить внешний долг примерно в два раза (и общий объем госдолга в полтора раза). В результате получим общий объем долга порядка 85 миллиардов долларов (с пропорцией 57 внешнего к 28 внутреннего).

Нужно ли доказывать, что долги перед резидентами лучше, чем долги перед нерезидентами? Украину просто загоняют под внешнее управление.

Соответственно, резко вырастут и расходы на обеспечение этого долга, что никак не назовешь улучшением. Напрашивается только «покращення».

5 апреля 2014, 14:56
52
Версия для печати Отправить
  • логин может быть любым

    по-моему Роджерс все разложил, как грится, по полочкам.

    • buzar

      Ткнул яйценюха в положенное ему место)))

      • Alessandro Bell

        В очко?)))

  • Bo Nifaciy

    Чем Яценюк отличается от Азарова? Яценюка время от времени нужно просить отчитаться о проделанной работе. А Азарова бесполезно было о чем-либо спрашивать, не то что просить.

    • Vladislav Vasiliev

      И что, отчитывается? )))
      помнится, его дважды просили отчитаться перед Майданом. Вышел? Отчитался?

      • Сергей Ситников

        Не вышел. Обосрался.

        • Vladislav Vasiliev

          Вооот.
          Так в чём разница между Азаровым и Яценюком?
          Имхо, нет разницы. Только Яценюк — антироссийский и нелигитимный, т.е. не получает от РФ ничего + подписанные им соглашения всегда можно списать на «липу».

          • Bo Nifaciy

            Поносораспылитель, не сачкуй!

          • Vladislav Vasiliev

            С русским совсем плохо, да?
            Что такое «сачковать» — не знаешь?
            Давай-ка расскажи, как Яйценюх «отчитывается».
            И да, не сачкуй! :)

    • логин может быть любым

      а что Вы называется «отчитаться о проделанной работе»?

      вот это «В случае возобновления программы с МВФ, Европейским инвестиционным банком, ЕБРР, Всемирным банком Кабинет Министров Украины сможет подкрепить украинскую экономику с помощью инструментов, которые дадут толчок экономическому росту.»??? :)

  • Mao

    Да, Роджерс, респект)))

  • ermak

    «а фсё оттого, что хто-то много ест»

  • antonlim69 .

    А где в натуре можно послушать? Или там на украинском?

  • antonlim69 .

    Ну с добрым утром, начинаем просыпаться

  • Alessandro Bell

    Лучше не скажешь.

    • buzar

      )))))

    • ermak

      ..американских…

    • Андрей

      Супер!

  • buzar

    Этот жидобандеровец точно прикончит бедную нэньку в два счета, даж пикнуть не успеет!

  • Влад

    АНАЛИЗ — В ЯБЛОЧКО!

  • buzar

    О господя!!! Какие же дэбиллы дорвались власти в бедной нэньке! Похоже на божью кару за предательство своих славянорусских корней!

  • Олег

    Роджерс подтверждает те слова, что пришедшее «легитимное» правительство в экономике 0. Понятно, что придя к власти мы начали заниматься теми проблемами, которые ничего не значат для Украины, потому что больше они ничего не умеют делать.

    Увеличивается, а при выдаче кредитов МВФ и зарубежными странами, внешний долг страны. Это значит, что страна попадает в еще большую зависимость от этих стран (от США и ЕС, которым это и нужно, что управлять такой страной). Хотя возможно они и не дадут кредиты, так как практически 100% вложенные деньги они не вернут. Для них это пустые вложения.

    Теперь еще один фактор. Если придет после выборов та же власть, то вероятность получения кредитов также будет стремиться к нулю, так как возврат будет таким же. Тем более есть еще один момент: МВФ будет выдавать кредит под конкретный проект, а не под «подкрепление украинской экономики рядом инструментов, которые дадут толчок экономическому росту». Т.е. реальной программы оздоровления экономики Украины у этого правительства нет.

    • Влад

      Дадут… Экономика — на второй план… ГЕОПОЛИТИКА — FOREVER!)))

      • Олег

        Если у этих стран будет что давать.

        • Влад

          Найдут… В схватке за окраину наступил критический момент, чтобы «медведю» насолить, пойдут на «некоторые» жертвы…)

  • Влад

    Ну, этот объективный анализ предназначен явно не для «спинномозговых рагулей», у них он может вызвать только евангелическую реакцию свиней на бисер… Их лозунг: ПОД ЗАПАДНЫМ ВОДИТЕЛЬСТВОМ ПОДОХНУТЬ НАМ И СЛАЩЕ И МИЛЕЙ, ЧЕМ ЖИТЬ, ПРИТОМ НОРМАЛЬНО, С НЕНАВИСТНОЮ РОССИЕЙ!)))

    • Мат рос кин

      Так надо изменить их «мировозрение», коллега…)))))) Попробуем вместе это сделать?…

      • Влад

        Так, коллега, деятельность же на сим поприще будет совершенно неблагодарной…»Бисерометание» получится… Головной мозг у этих созданий при сборке не предусмотрен…)))) Разве что Вы разработали уникальную технологию воздействия на спинной?))) Тогда, мне остается только с благоговениям наблюдать за Вашим священнодействием…))))))

      • Hexe

        Не получится, к сожалению, надо работать, а эта мы не привыкши,мы хочем усё и сразу!

  • CITIZENUA

    Молодец Роджерс.

  • Ninel

    Респект

  • Максим

    БРАВО Роджерс. Аплодирую стоя. Всё на пальцах объяснил. Обидно, что мало кто это поймет и поверит, из тех отморозков, которые и поставили на трон эту власть. Обычные люди, которые работают, думают о будущем, инертны. Но, если их сильно достанут…боюсь, что мало не покажется. Всех сметут.

    • Strannik45

      Маловероятно. Наиболее здравомыслящая и работоспособная часть населения Украины уже рассеялась по миру. Остались в основном низкоквалифицированные кадры, больные люди, трусы, лентяи и бандиты.

      • Микола

        Себя к какой части населения причисляешь?

        • Strannik45

          В Чехии живу…

          • Дом Пригород Одессы

            скажите, пожалуйста, как вы туда уехали? мы тоже хотим уехать с семьей в спокойную хорошую страну. буду признательна если дадите дельный совет. спасибо. my0975570775@yandex.ru

  • иван москвин

    фотка у яцыка зачетная

  • Владимир Кузнецов

    В здравомыслящих странах — политика на службе у экономики.Когда политика управляет экономикой — это тупик.

  • Evgen

    Почему вообще нужно слушать хунту? Они — всего лишь переходный этап. Цель — посадить «своего» президента для США в ходе выборов 25 мая. А эти — всего лишь фон, завеса, инструмент. Все, что они сейчас делают, происходит либо в нужном для внешних «управленцев» русел, либо просто не имеет значения.

  • 76USSR .

    Какой золотой мальчик? Голубой мальчик.

  • ДРОН

    Такой он без маски, этот мальчик средний пальчик

  • Oleksa Taran

    В которій раз обозреватель показівает существование «своего стиля» и доказівает наличие профессионализма!

  • Романов Сергей

    Браво Александр!

  • Романов Сергей

    Особенно мысль про сводки с фронтов понравилась. Я так понимаю набрали национальную гвардию и пустили ее по Украине кругами ходить, что бы у клятых маскалей голова закружилась.

  • Сергей Эдельштейн

    «Если вы посмотрите
    трансляции заседаний правительства Российской Федерации, и особенно
    Республики Беларусь, то там вы таких фраз не услышите. Там бывает
    «построен завод», «создано надцать тысяч рабочих мест», то есть
    предметный результат. А «подкрепить, подтолкнуть, углубить и расширить»
    — это из риторики пустомели Горбачева.»

    Саша, скажу тебе за Рашку — покажи мне, где у нас строятся заводы и создаются рабочие места? В супермаркетах и на стройках для нового лица русской нации — таджиков и узбеков?
    В автосалонах, чтобы чечены и даги могли покупать бентли и гелендвагены на сумму, эквивалентную бюджету москвы ежемесячно?
    В Бирюлево, на рынках для тех мразей, которые изнасиловали и зарезали беременную семнадцатилетную девушку?

    Промышленность (даже отраслевая и даже стратегической значимости) у нас в лучшем случае в стагнации, дорабатывая на остатках советской остастки и технологий. Не веришь — приезжай в ЧелябинскЕкатеринбург — все увидишь своими глазами.

    Короче, Саша, кончай писать ерунду, приезжай в резиновую, потом поделишься впечатлениями.

    Это все, однако, не отменяет того факта, что ЯценюкТурчинов — слабы и в политике и в экономике, и кроме распила бабла ничему не научены предыдущей властью.

    • Александр

      Приезжайте в Орловскую,Тульскую,Рязанскую области и посмотрите на заводы выстроенные как Газпромом и Роснефтью(их «дочки»), так и Фольксвагеном, Проктером, Кнауфом и многими другими российскими и зарубежными корпорациями.А Москва- большой рынок и вообще , я лично ее считаю «условно Россией».Так же как и Киев- условно Украина!
      Областей конечно больше, я перечислил то, что сам лично видел

      • Сергей Эдельштейн

        О! Хороший комментарий!
        Газпром и Роснефть? Перерабатывающие заводы, так? Отлично. Только вот надо заметить, что доходы от продажи продуктов производства этих заводов поступают боярам тимченко, вайнбергам, ротенбергам и прочим миллерам, а не коренному населению России. Ну, просто потому, что они владельцы этих заводов-пароходов-вышек и буровых установок.

        А вы, Александр, не забыли о маленькой детали, что завод VW в Калуге был построен на деньги области (т.е. людей, там проживающих) и НЕ платит какие-либо существенные налоги в какой-либо бюджет?
        С остальными зарубежными отверточнымисборочными производствами та же история.
        Так что они дают кроме рабочих мест?
        Технологии — нет. Налоги — нет.
        Завтра этот завод закроется и уедет в Китай, если не будет спроса внутри страны.

        А что с «коренными» заводами-фабриками — Екат, Урал, Краснодар?
        Многие позакрывались, кого-то обанкротили (это, кстати, сейчас бизнес такой — банкротить производства, если не знаете, новый тренд, епт), большинство дышит на ладан с изношенным технологическим парком и продукцией, которую купят максимум в СНГ и Африке.
        Это не голословные утверждения. Так уж получилось, что наши менеджеры обзванивают почти 12000 производственных компаний не реже, чем раз в три месяца. Т.е. держат руку на пульсе. И за последние три года ситуация только усугубилась.

        Маськва — это не рынок, это помойка, а про Киев ничего плохого сказать, кстати, не могу.

        • Александр

          Как житель Тульской области могу заявить-в результате работы газпромовских, проктеровских, кнауфовских заводов и еврохима мой город(Новомосковск) расцвел.Нет проблем с работой,коммуникациями(но дороги чинят плохо), досугом.Постоянно все облагораживают.Если нужно на что-то пожаловаться-пишешь в общественную приемную губернатора(по интернету), обязательно приходит ответ(в 80% случаев положительный).И не нужно рассказывать насчет налогов-часть из них идет в местный бюджет и тратится на свой же регион!

    • Алексей Баталов

      Сергей, приезжай в Украину — и офигевай от того, что увидишь здесь по сравнению с Рашкой :)

    • Дмитрий Руль

      Вы перед тем, как свое обывательское мнение высказывать, ознакомились бы сначала с предметом, хотя бы по словам людей, зарабатывающих на этом деньги

    • Дмитрий Руль

      В поиск вбейте, возмущенный вы наш… Я по первой же ссылке нашел перечень открытых заводов(ссылки видимо удаляют, поэтому вашему ленивому сознанию прийдется потрудиться). И не несите пурги.

  • Оглобля

    Глупому свидому быдлу с мойдана,рогулям этого не понять,они верят,что они станут жить лучше

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики