The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Насколько тоньше станут кошельки украинцев от «антикризисного закона»

1 апреля 2014, 18:56
6
Версия для печати Отправить
Калькулятор, карандаш, графики налогов

Сегодня, 1 апреля, в Украине уже действует так называемый антикризисный закон, направленный, по определению, на предотвращение финансового краха и создание предпосылок для улучшения экономической ситуации. Как и всегда в таких случаях применительно к Украине, парламентарии «преодолели кризис» путем повышения налогов, всевозможных сборов и акцизов. О том, что и на сколько станет дороже, рассказывает издание «Вести».

Миллионерам подоходный налог — 25 процентов

Подоходный налог для работающих украинцев станет больше. Однако не для всех, а только для очень высокооплачиваемых работников. С тех, кто перебивается от зарплаты до зарплаты, так и будет государство высчитывать 15%.

Читайте: Карьера госслужащего из Борисполя завершилась взяткой

Но если вы зарабатываете, к примеру, около 42 тыс. грн в месяц, что эквивалентно 500 тыс. грн в год, то придется уже отдать в бюджет 20% от зарплаты. Ну, а при условии, если заработок гражданина чуть больше 83 тыс. грн в месяц, то есть более 1 млн грн в год, тут уж возьмут все 25%. Так что 25-процентный подоходный будут платить «миллионеры». По сообщению «Вестей», ходили слухи о том, что депутаты Верховной Рады обсуждают повышение ставки подоходного налога для всех, но подтверждения им не нашлось.

Читайте: Некомпетентность западных экспертов по Украине

Со стотысячного депозита получим не все проценты

По новому закону, вводятся налоги на крупные депозиты в банке — от 100 тысяч гривен и выше. Можно сразу успокоить читателей — налоги придется заплатить не на саму сумму депозита, а только на проценты по нему. Издание рассказывает, как это будет выглядеть в реальной жизни. Вы положили свои средства порядка 100 тысяч гривен в банк. И вам, к примеру, дали самую большую на сегодня процентную ставку в 26%. За год ваши проценты составят 26 тыс. грн. Минус 17% того самого налога на депозит — 4 тыс. 420 грн, и в ваших карманах все же останется 21 тыс. 580 грн, при сохранении, естественно, суммы, лежащей на депозите.

Читайте: МВФ даст кредит Украине в обмен на правду

Проценты по депозитам меньше 100 тысяч гривен, которые имеют в банках большинство украинских вкладчиков, налогообложению не подлежат.

Элитные пенсионеры платят налог до  смерти

Впервые в истории независимой Украины налог будет взиматься и с пенсий. Но это касается только тех привилегированных пенсионеров, чьи пенсии значительно больше зарплат большинства работающих. Пенсии от 10 до 15 тыс. грн в месяц урежут на 15%. А если кто за свою долгую трудовую жизнь заработал более 15 тыс. грн в месяц, то придется отдать государству из этой суммы 17%.

Читайте: Лоббист консорциума «ЕДАПС» шантажирует МВД

Но, по утверждению экспертов, такие пенсии свойственны бывшим судьям, прокурорам, депутатам Верховной Рады и прочим «сливкам» украинского общества. Впрочем, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает крайне несправедливым введение налога на любую пенсию. «Ведь эти люди когда-то работали, получали большие зарплаты и, соответственно, платили большие суммы подоходного налога, —  говорит эксперт. — Почему же они должны платить налоги до гробовой доски?».

Читайте: «Газпром» взвинтил цены на газ для Украины

Пить и курить придется меньше 

Алкогольные напитки и сигареты подорожают все, из-за выросших акцизных сборов. И это, пожалуй, самое сильное, что ударит и по простому народу. С 1 июля на 25% поднимется акциз на табачные изделия. Если учесть еще и надбавки в торговле, то в среднем цена на сигареты возрастет на 30—33%. То есть, например, популярные сигареты L&M будут стоить не 14 грн, а около 18 грн.

Читайте: Украина ответила на введение визового режима в Крыму

Впрочем, торговые эксперты прогнозируют постепенный рост цен, где-то на 10% в месяц, чтобы не допустить резкого падения спроса. А с 1 сентября возрастет на 20% акцизный сбор на спирт. По мнению аналитиков, самe. дешевую водку можно будет купить за 36 гривен вместо 30 с «хвостиком» в настоящее время. Поэтому, считают прогнозисты, активизируется незаконная деятельность производителей несертифицированной, называемой в народе «паленой», водки, сейчас продаваемой теневыми производителями по 16 грн. В некоторых регионах Украины теневые дельцы удовлетворяют спрос до 50% всех покупателей водочной продукции.

Читайте: Россия обещает превратить Крым в Эльдорадо

А вот пиво подорожает с мая, когда планируется повысить акциз. Но незначительно. Как и говорил премьер-министр Арсений Яценюк, всего на 60—64 копейки. Помнится, премьер еще прибавил знаменитую теперь фразу: «Надо меньше пить, а больше заниматься спортом».

Читайте: В Крыму возможны махинации с недвижимостью

Поддержка отечественной фармацевтики: лекарства покупаем украинские

Все лекарственные препараты по антикризисному закону дорожают сразу на 10%. Хотя налог всего 7%, но, по утверждению аналитиков, посетителям аптек придется еще и оплачивать административные расходы фармацевтов и аптекарей на «обслуживание» сбора. Ясно, что лекарства украинского производства, которые и сейчас дешевле заграничных средств, подорожают меньше импортных. Продавцы аптек приводят следующие примеры. Анальгин с 3 грн поднимется в цене всего на 30 коп. «Нурофен» будет стоить не 25 грн, как сейчас, а 27 грн 50 коп. За детское лекарство «Амброксол» вместо 20 грн придется выложить 22 грн. Но вот уже за заграничный аналог украинского «Лазолвана» придется отдать больше на 5 грн (не 50, а 55 грн). Впрочем, украинцам к подобным повышениям цен не привыкать. По крайней мере, эксперты утверждают, что ни пить, ни лечиться меньше не будут.

1 апреля 2014, 18:56
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики