The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российский рубль ударит по Крыму

30 марта 2014, 21:01
18
Версия для печати Отправить
Выдача пенсий в почтовом отделении в рублях

Верховный Совет Республики Крым 17 марта не только провозгласил независимость полуострова от Украины, но и принял решение о признании российского рубля официальной крымской валютой. Сейчас еще на полуострове ходит украинская гривна. Однако, как сообщают СМИ и очевидцы, некоторые небольшие торговые точки уже принимают к оплате за товары как гривну, так и рубль. В планах крымского правительства – до 1 января 2016 года полностью заменить гривну рублем. До этого, конечно, расчеты будут производиться в обеих денежных единицах. Но что принесет Крыму рубль?

Финансовый аналитик Светлана Еремина прогнозирует на сайте «Главред», что искусственное введение на полуострове рублевой зоны принесет крымчанам немалые проблемы.

Читайте: Кабмин сэкономит за счет «своих»

Голоса из Крыма и из России

Конечно, крымские власти пока еще настроены оптимистично. По утверждению вице-премьера Крыма, Руслана Темиргалиева, сейчас крупные супермаркеты вовсю готовятся к приему рубля – ставят универсальные кассовые аппараты, способные принять и гривну, и рубль. Добавилось работы и бухгалтерам, и налоговикам – в этой сфере тоже «происходят изменения», как написал политик в социальной сети.

А на самом деле, отмечают уже даже и в Крыму, как реально российский рубль будет заменять гривну, не знают ни в крымском правительстве, ни в Российской Федерации. Просто ни там, ни там с подобным еще не сталкивались.

Читайте: МВД: внутренние войска из Крыма выведены

Вот, например, власти Крыма, явно повторяя утверждения российских коллег, обещают в связи с переходом на рубль индексацию пенсий до российского уровня и мощный приток инвестиций.

По мнению Светланы Ереминой, на это как раз надежды мало. В доказательство аналитик приводит рассказы крымских пенсионеров, которые не увидели пока никакого повышения пенсий. Да, почтовые отделения уже выдают их в российских рублях, но пенсии просто пересчитали по курсу, причем по минимуму. Уже и сам Руслан Темиргалиев не столь оптимистичен:

Читайте: Лукашенко о Крыме: Путина могли обмануть

«Российские власти, посоветовавшись с нами, решили не забрасывать Крым резко денежной массой,  – говорит вице-премьер. – Ведь могут до заоблачных высот взлететь цены на продукты питания и начаться инфляционные процессы». Поэтому, по словам Темиргалиева, насыщение полуострова деньгами следует держать под контролем. А нынешнее количество рублей не позволяет повысить пенсии крымчанам до уровня России, и неизвестен сам механизм такого перерасчета.

Кроме этого, власти Крыма почему-то уверены, что с переходом на рубль в Крым ринутся российские отдыхающие. Но и здесь вряд ли в ближайшее время ждет успех. Аналитик напоминает, что до 70% курортников в Крыму было как раз из Украины. А чего ради россияне поедут в Крым, если стоимость тамошнего отдыха все еще остается на уровне Турции, но в Турции качество сервиса несравнимо с крымским? Да и обстановка, никак не способствующая желанию отдыхать в этом году в Крыму. «Туда же просто страшно приезжать», – уверена одна из жительниц Москвы.

Читайте: Во что обойдется россиянам Крым

Голоса с Украины

Но если даже в Крыму и России так осторожны в оценке перспектив рублевой зоны на полуострове, то украинское правительство и финансовые аналитики и вовсе предрекают крах крымской экономики.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Крым надолго останется непривлекательным для инвесторов. Ведь потенциальные инвесторы даже не знают, по какому курсу будут конвертированы их вложения, а законы ни России, ни Крыма пока об этом ничего не говорят.

Читайте: МИД РФ о ложной гордости западных политиков

«Рублевая зона в Крыму приведет к дезориентации жителей Крыма и местного бизнеса, наступит паралич всей финансово-экономической системы полуострова», – уверен министр финансов Украины Александр Шлапак.

Светлана Сергеева отмечает, что, может, министр и нагоняет страха, но не стоит забывать, что рубль вводится на территории с пока еще до конца не выписанным правовым статусом. Например, филиалы тех же банков, расположенные в странах, не признавших отход Крыма к России, не смогут перечислить на полуостров деньги. В результате и банки, и другие финансовые учреждения будут вынуждены просто уйти из Крыма.

Читайте: Восток вышел на улицы с требованием федерализации Украины

И как тогда крымские предприниматели будут получать свой доход от продажи товаров и услуг?

По мнению юриста Льва Пащенко, неопределенность с легитимностью Крыма – одна из самых тяжких проблем для крымского бизнеса. Юрист прогнозирует, что рубль достигнет в Крыму хоть какой-то стабильности не раньше, чем через шесть месяцев. И если ситуацию с пенсиями и зарплатами еще как-то спасут филиалы банков Российской Федерации, то бизнес такого длительного периода точно не выдержит.

А еще Светлана Сергеева напоминает, что для крымских предпринимателей грядет, по единодушной оценке экспертов, мертвый курортный сезон. А ведь подавляющее большинство крымских бизнесменов занято как раз в индустрии отдыха.

Так что задекларированный переход к рублю в Крыму пока ставит только больше вопросов, ответов на которые нет.

30 марта 2014, 21:01
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики