The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Во что обойдется россиянам Крым

29 марта 2014, 21:32
57
Версия для печати Отправить
Александр Починок

Имя Александра Починка в России широко известно. В свое время он занимал пост министра социального развития и труда, возглавлял Министерство по сборам и налогам, был заместителем министра финансов Российской Федерации. Шестнадцатого марта 2014 года Александр Починок скончался в результате инсульта в 56-летнем возрасте.

Судя по его блогу, опубликованному пользователем pan_andriy в ЖЖ с собственными комментариями блогера, видный российский экономист был противником экономической политики президента России Владимира Путина и правительства России. Свой блог Александр Починок написал 11 марта, за несколько дней до смерти. В нем экономист предлагает скрупулезные подсчеты, во что обойдется российскому бюджету и, соответственно, народу возвращение Крыма в «родные объятия».

Читайте: Россия вернет Украине подводный «флот»

Немного о пенсиях и зарплатах для крымчан

По мнению экономиста, наивно полагать, что Россия вложит в Крымский полуостров несколько десятков миллиардов рублей, что эквивалентно миллиарду долларов. Блогер pan_andriy добавляет, что об этом заявил и министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев. А по последним данным, в бюджет Крыма Россия сможет направить не более 400 млн долларов в год, то есть 17 долларов в месяц в расчете на одного крымского жителя. С точки зрения и блогера, и Александра Починка, это очень мало.

Александр Починок пишет, что в Крыму 2 миллиона 31 тысяча жителей, и на такую небольшую территорию он густо заселен людьми. Вместе с тем, с точки зрения экономики, Крым переживает депрессию. Крымчанам пенсии придется платить из российского бюджета. Блогер добавил, что пока Пенсионный фонд РФ не видит причин, по которым пенсионеров в Крыму должна содержать Российская Федерация.

Читайте: Украина отказала России в поставках оружия

Экономист сообщает, что в Крыму 100 тысяч пенсионеров. Если определить самые маленькие по российским меркам пенсии, то при учете военных пенсионеров, нужно отрывать от российского бюджета 70 млрд рублей ежегодно. И по российским законам исключительно за счет россиян, которые трудятся.

По словам Александра Починка, 60 млрд рублей каждый год надо будет отдавать на зарплаты 200 тысячам служащих, задействованным в бюджетной сфере. Огромные суммы пойдут, если платить по стандартам России милиционерам Крыма, которые станут полицейскими. А в России на одного лейтенанта полиции уходит 1 млн рублей в год. И ведь не привезешь и не отдашь зарплаты и пенсии просто так, необходимо создать отделения налоговой службы и пенсионного фонда, а также оснастить их современным оборудованием.

Читайте: Тенюх знает, чей приказ стоил Украине флота

Об отдыхающих, дорогах и крымском вине

Российский экономист говорит о туризме как отрасли, которая приносит хороший доход. Но это при условии, когда туристов много. Блогер тут же уточняет, что в 2013 году на полуострове отдохнули 6 млн туристов, но 70% из них были гражданами Украины. И 98—99% отдыхающих прибывали без проблем с материковой Украины железнодорожным транспортом. По словам блогера, ничего этого уже не будет: надо «поблагодарить» «казаков» и оружие Рамзана Кадырова, поставленное российской армии.

Российский экономист приводит баснословные суммы строительства и ремонта крымских магистралей, возведения моста через Керченский пролив, ремонта длинной троллейбусной линии из Симферополя в Ялту и полной модернизации всей крымской инфраструктуры. Ее придется менять даже в местах базирования Черноморского флота, хоть и платить будет нужно Украине за его аренду.

Читайте: Крымские татары решили, что предпримут дальше

А авиаперелеты на пока еще не признанные территории могут отменить международные страховые компании. Крымские вина тоже приносят немалый доход, но еще миллиард надо будет вложить на высаживание виноградной лозы.

Таким образом, подсчитывает Александр Починок, только самые малые затраты российского бюджета на Крым составят более 3 трлн рублей. Блогер уточняет, что это 81 млрд долларов. А доходная часть всего российского бюджета на 2014 год определена в 380 млрд долларов, на пенсии выделено всего 120 млрд долларов.

Читайте: Три причины, почему Путин не вторгнется в Украину, — СМИ

Александр Починок напоминает, что лишних денег в российском бюджете нет. И об этом все время говорит правительство России.

Что дала Украина Крыму

В конце своего блога Александр Починок пишет, что не понимает, почему русские жители Крыма все время говорят, что Украина им ничего не дала.

Читайте: Запад поможет России в федерализации Украины, — Лавров

Экономист напоминает, что построили дороги, провели воду и электричество на полуостров именно украинцы. Они продолжают платить зарплаты и пенсии, учат в вузах и лечат крымчан в поликлиниках и больницах.

Александр Починок приводит пример с домами, которые украинцы построили для русских переселенцев в степях Крыма в 50—60-е годы прошлого века. Никто из крымчан тогда не озеленил окрестности, не посадил ни одного дерева, и даже дворы не убирались от мусора.

Читайте: Сенатор Рябухин готовит переворот на валютном рынке России

Алексанр Починок сравнивает ВВП Крыма с ВВП Украины. ВВП Украины в два раза больше. 66% средств Украина безвозмездно дарит Крыму, но этими плодами пользуются те, кто почти ничего не создает.

На черноморском шельфе полуостров добывает 66% газа. Но сначала были украинские трубы, украинское оборудование и нефтегазовые вышки. А крымская водка «Союз-Виктан» имела все льготы по налогам и продавалась по всей Украине.

Александр Починок напоминает, что 6 млн отдыхающих приносили в бюджет Крыма 500 млн долларов в год. Однако Украина почти не взимала налогов и как могла поддерживала депрессивный район.

А теперь, заканчивает Александр Починок, на полуострове в «благодарность» стоят российские войска, готовые войти на материковую Украину «ради помощи русскоязычному населению».

29 марта 2014, 21:32
57
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики