The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какую инфляцию ждать после перехода Крыма на рубль?

18 марта 2014, 7:13
24
Версия для печати Отправить
Владимир Лановой

Экс-министр экономики Владимир Лановой о том, почему Крыму после присоединения к России в экономическом плане будет плохо, а Украине — хорошо.

Читайте: Мир между Москвой и Киевом невозможен, — эксперт

— Как будет проходить в Крыму переход с гривны на русский рубль? Ожидать ли какого-то переходного периода?

— Во-первых, это не стандартная ситуация отделения такой большой части территории от государства. Если бы это было самоопределение, создание нового государства, тогда можно было бы говорить о каком-то порядке перехода. Однако когда это присоединение к другому государству — тогда совсем другая процедура.

Сначала, конечно, цены на товары и услуги будут устанавливаться в двух денежных единицах.

Денежная реформа — не одноактная операция, а достаточно длительный процесс. Будет ли инфляция, будет ли обесцениваться гривна по отношению к доллару, будут ли расти цены — вопросы очень острые. Денежная единица тогда стабильная, когда вся система сбалансирована. А в нашем случае система рушится, поскольку между Украиной и Крымом порядка десяти тысяч разного типа связей — торговля, платежи, кредиты, инвестиции, контракты, работа граждан, учеба и т. д. Если новая денежная единица не будет наполнена товарными средствами, материальными средствами, значит, обесценится. А обеспечить Крым товарами сразу (например, вместо украинских товаров) невозможно, к тому же товары, которые будут поставляться с Украины, резко поднимутся в цене, ведь им будут насчитываться импортные пошлины. Будут ощущаться разрывы в поставках товаров, ведь договора будут перезаключаться.

Крым ожидает период турбулентности и нестабильности — цен, денег, товарооборота.

— Как отразится ситуация на курсе валют?

— Нестабильность будет недолгой, поскольку финансовые рынки при свободе пересчета финансовых средств достаточно быстро сбалансируют курсы валют (гривны, доллара и рубля) между собой. Сначала курс рубля в Крыму будет более высоким, нежели на материковой Украине, то есть гривна здесь будет сильнее, а в Крыму намного слабее. А вот долларов на территории полуострова будет не хватать, а потому курс доллара по отношению к гривне и к рублю в Крыму будет намного выше. Вообще жизнь в Крыму станет дороже. Как в долларовом измерении, так и в гривневом.

Читайте: Демократия «ногами»: почему Крым выбрал Россию

— Можно ли говорить о том, что часть средств, в связи с отделением Крыма, будет изъята из оборота?

— Деньги, которые находятся на руках у людей, а также на счетах в банках, изъятию не подлежат, потому что это собственность этих особ. Никакое государство и никакой Национальный банк не могут изымать средства, которые есть у субъектов. Другое дело, что украинские банки, которые совершают торговые операции на территории Крыма, могут (как это сделал «Приватбанк») закрыть свои филиалы. А это уменьшит финансовые ресурсы и кредитование Крыма, в частности, гривневого.

— Какие убытки понесет Крым?

— Жизнь станет намного дороже, резко упадет количество рабочих мест в мирных видах деятельности, поскольку это будет военная территория. Это и в сельском хозяйстве, туризме, пищевой промышленности, в сфере отдыха. Все это будет сворачиваться. Все станет дорогим — и производство, и потребление. Будет недостача средств для кредитов и инвестиций. Депрессивное состояние экономике Крыма гарантировано. Отмечу, что наплыв доллара резко сократится, и он будет дефицитным.

Читайте: Референдум оформлен так, что Россия всегда сможет отказаться от Крыма

— Ожидать ли падения гривны на материковой Украине?

— Если Национальный банк будет действовать адекватно, то никакого падения гривны, из-за потери Крыма, не произойдет. Но пока что мы не знаем, что происходит в нашем финансовом секторе, поскольку курс прыгает то в одну сторону, то в другую. Хотя военные действия всегда подталкивают к обесцениванию из-за печатания дополнительных денег. Очень мало стран, которые избегали инфляции в военное время. Сама ситуация — источник нестабильности.

Экономика Крыма будет падать, поскольку сдвинутся рынки, не будет большого количества отдыхающих, а инвесторов будет значительно меньше. Бюджет России будет в основном финансировать военные затраты. К тому же, бюджетный и пенсионный финансовые потоки с Украины прекратятся.

— Правильно ли понимать, что финансовый оборот гривны уменьшится на существенную сумму?

— Как попадают гривны на территорию полуострова? Местное население вырабатывает продукцию, выводят ее на рынок — пищевой промышленности, сферы услуг, туристического бизнеса, транспортных услуг, и получают за это деньги. Второй источник — дотации, субсидии, Пенсионный фонд и т.д. Еще часть средств — это банковские услуги и кредитные учреждения. Из-за того, что начинает действовать законодательство России, начинают сворачивать свою деятельность украинские банки. Это будут совсем другие банки и другое законодательство. Как известно, на территории России деятельность банков других государств запрещена.

Сейчас в Крыму представительства и филиалы имеют украинские банки, у которых есть определенные запасы в долларах и гривнах. Они, конечно, сократят свою активность и возвратят свои денежные средства в Украину.

Читайте: Украина готова применить оружие в Крыму, — Ярема

— Ситуация ударит по карману простых украинцев?

— С точки зрения украинцев, которые находятся на материковой части Украины, то для них это будет облегчение. Крым — убыточный регион, около 70% товаров, в частности стройматериалов, идет с Украины, здесь сосредоточена и транспортная промышленность. Поэтому для Крыма это будут очень серьезные потери.

Для материковых украинцев ситуация принесет уменьшение расходов бюджета и Пенсионного фонда, уменьшение дотаций для местных бюджетов, уменьшение дотаций по электроэнергии, телефонной связи, железнодорожного движения, водоканалов.

То есть, мы избавляемся от общественных и бюджетных расходов на содержание Крыма. В этом плане становимся более продуктивной, более прибыльной и менее убыточной финансовой системой.

— Парадокс…

— Все восточные регионы Украины находятся на дотации, кроме Днепропетровской области. Это нужно знать. Там находятся наибольшие реципиенты (объект, получающий что-либо от другого объекта. — Авт.) бюджета. Нигде в центральной и западной Украине нет такой поддержки бюджета, как в восточной. Поскольку там надо содержать и всю застаревшую коммунальную сферу, и угольную промышленность, и другие добывающие промышленности, которые на дотации от центрального бюджета страны.

Читайте: Россия и Украина разорвут дипломатические отношения через неделю

— Как теперь будут проходить социальные выплаты, пенсии, стипендии и другие оплаты людям, которые остались в Крыму, и которые получали средства из бюджета Украины?

— Все эти выплаты из центрального бюджета прекратятся, если Крым станет составляющей Российской Федерации. Россия теперь должна принимать соответствующие законы. Какие они будут, как будут происходить выплаты, как будет считаться стаж — посмотрим. Крымчане еще не поняли, какая петля у них на шее. Они не знают законодательства, норм, в бизнесе совсем другой механизм оплаты налогов для предприятий России. К тому же политики Крыма — это люди, которым нельзя доверять. Они заведут Крым в болото.

18 марта 2014, 7:13
24
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики