The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Украина может не дождаться миллиарда от США

16 марта 2014, 18:23
20
Версия для печати Отправить
Эмблема МВФ

При нынешнем состоянии дел украинской экономики и при наличии реальной возможности гражданской войны, от дефолта и, как следствие, полного государственного банкротства Украину могут спасти только международные кредиты. К такому малоутешительному выводу пришли почти все мировые экономисты.

Нынешнее правительство Арсения Яценюка возлагает огромные надежды на обещанную госсекретарем США Джоном Керри помощь Соединенных Штатов в размере 1 млрд долларов и на финансовые вливания Международного валютного фонда. Между тем надежды новой украинской власти на штатовские деньги могут оказаться тщетными. Причина в том, что вожделенныый американский миллиард стал предметом острой политической борьбы в самих США. Об этом пишет американский журналист Дэнни Вайник в статье «Украина — заложница республиканцев», переведенной сайтом inosmi.ru

Как и зачем дать Украине больше миллиарда?

Оказывается, нешуточный спор в американском Конгрессе разгорелся между правящими демократами во главе с президентом Бараком Обамой и оппозиционными республиканцами. Предмет спора — реформирование Международного валютного фонда.

Читайте: Корчинский об опасности народной власти для украинских патриотов

Американский автор, явно стоящий на позициях демократов, напоминает о том, что в 2010 году страны, основавшие МВФ, решились на серьезные реформы этой международной финансовой организации. А именно: на перевод 63 млрд долларов из резервного, неприкасаемого фонда в основной фонд, средствами из которого по Уставу МВФ можно спасать экономики развивающихся стран от дефолта или других видов банкротств.

По мнению Дэнни Вайника, если бы реформы МВФ прошли успешно, выиграли бы все. Для самой Америки опасности никакой, ведь это не за их счет увеличивается основной фонд МВФ, в худшем случае лишь сократится право голоса. Однако США при этом сохраняют право вето в принятии МВФ стратегических решений. Зато той же Украине можно выделить не 1 млрд долларов, а на 60% больше, то есть «чистыми» — плюс 600 миллионов долларов.

Читайте: Кудрин о двух волнах санкций против России

Далее можно читать между строк. Чем выше выделяемая Украине помощь, тем больше правящие демократы привязывают ее правительство к себе в широкомасштабной геополитической игре. Чем не благородная цель?

Республиканцы на пути к благим намерениям демократов

И вот, напоминает американский журналист, когда уже почти все было решено и Керри пообещал Киеву «золотые горы», на пути к альтруистическим планам администрации Обамы вдруг встали несговорчивые оппозиционеры от Республиканской партии. Дэнни Вайник приводит слова конгрессмена-республиканца Джона Бейнера:

Читайте: Ради средств на оборону сократят социальные программы

«Может, мы все же признаем, что деньги МВФ не имеют ни малейшего отношения у Украине?»

Естественно, Дэнни Вайник, выступая уже с позиции демократов, доказывает обратное: к Украине деньги МВФ имеют самое прямое отношение. Стоит только провести те самые реформы в Международном валютном фонде, и Украина будет спасена от дефолта. Да вот незадача — республиканцы против. А вывести 63 миллиарда долларов из резервного фонда в основной без одобрения всего Конгресса никак нельзя. Как говорится, это расплата за хваленую американскую демократию.

Читайте: Власть помогла Украине лишиться Крыма, — Доний

А что же хотят республиканцы? Все до смешного просто. Ведь если демократы желают иметь политические дивиденды, то пусть-ка поделятся с ними финансовыми. Услуга за услугу. Дескать, если вы, уважаемая власть, хотите, чтобы мы, республиканцы, позволили провести структурные реформы в МВФ, то внесите существенные изменения в систему американского налогообложения. То есть попросту снизьте до минимума налоги для республиканцев, отстаивающих интересы крупного бизнеса. А то вам, мол, руководить развивающимися странами вроде Украины, а республиканцам что?

И уже, распинается с горечью Дэнни Вайник, вариант законопроекта демократов-альтруистов о реформе МВФ отправлен под сукно на стол Обаме до окончательного решения спора в Конгрессе. Только этот спор затянется на неопределенное время, ведь аппетиты республиканцев по налогам неуемные. И это в тот «страшный» момент, когда, мол, на границах с Украиной собирается российская армия, а в бюджете несчастной Украины осталось, по данным тамошнего правительства, всего 500 тысяч долларов.

Читайте: ЕС не признает отделение Крыма без согласия Киева

В конечном итоге Дэнни Вайник констатирует весьма неприятный с его точки зрения факт: республиканцы взяли Украину в заложницы своих непомерных амбиций.

И далее следует логический вывод: если американский миллиард вместе с вливаниями МВФ Украина будет ждать долго, то ее концом станет неизбежный дефолт.

Как убедительно соврать народу?

Комментаторам к статье Дэнни Вайника остается только жалеть Украину, неспособную, по мнению многих, выжить без иностранных кредитов. И неважно каких — российских или американских.

«Украине точно приходит конец, — выражает мнение один из них. — Резервы иссякают. Инфляция страшная, ВВП за прошлый год вырос на 0% против 1% в России».

«Круто, — с сарказмом пишет другой читатель, — ради чего был Майдан? Януковича выгнали, ну и что? А губернаторами сделали олигархов, и еще американцы миллиард дадут. Смотрю, в Украине жизнь лучше становится».

«Если Украина — заложница республиканцев, то для властей США она уже наложница», — высказывается еще одно мнение.

А более серьезный комментатор-аналитик допускает мысль, что новое украинское правительство в открытую перешло на службу к США, и в стране фактически введено внешнее управление. Кроме того, по мнению комментатора, правительство народу попросту врет о совсем пустой казне. Если так все плохо, почему же совсем недавно без задержек выплачивали зарплаты бюджетникам и пенсии военным? А все для того, считает читатель, чтобы ЕС и США могли забрать себе все стратегические предприятия в Украине. Поэтому народ надо убедить, что без кредитов погибнем.

Вот за это украинцам следует свое правительство объявить врагами народа, считает пользователь.

16 марта 2014, 18:23
20
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики