The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ничего общего с реформами в условиях МВФ нет, — экс-министр экономики

11 марта 2014, 7:13
12
Версия для печати Отправить
Лановой

Слова народного депутата Украины (фракция УДАР) Сергея Каплина о якобы десяти пунктах требований МВФ для подписания с Украиной меморандума (что позволит открыть новые кредитные линии для страны) вызвали резонанс в Украине. Тем не менее, когда корреспондент The Kiev Times обратился к представителю УДАРа, народному депутату Украины Валерию Карпунцову за комментарием, тот лаконично ответил, что депутаты фракции не могут комментировать эти сведения. Карпунцов объяснил: ударовцы не видели ни информации от Сергея Каплина, ни уж тем более официальных сведений из Международного валютного фонда.

А вот бывший министр экономики Украины Владимир Лановой побеседовал на эту тему с журналистом издания. Он начал с того, что любой договор базируется на переговорном процессе и не может быть ультиматумом только одной стороны. «Не могут быть требования четкие и неизменные. Это первое замечание. Возможно, это пожелания только первого, предварительного этапа», — сказал Владимир Тимофеевич.

Читайте: Фесенко рассказал, чего ожидать от пресс-конференции Януковича

Уже по первому пункту (повышение пенсионного возраста: для мужчин — на 2 года, для женщин — на 3, ликвидация права досрочно выходить на пенсию и отмена принципа, на основании которого на опасных предприятиях год работы считается за два) эксперт заметил, что в информации об условиях МВФ, говорится о желании уменьшить расходы пенсионеров. «С таким пунктом нельзя соглашаться. Чувствуется оторванность от жизни. Создается впечатление, что эти люди сидят в кабинетах, ведут счетчики в арифметических таблицах и думают, что они занимаются экономикой», — сказал Лановой.

По второму пункту (ликвидация института специальных пенсионных пособий для государственных служащих, ученых и управляющих государственными предприятиями, и ограничение пенсий работающим) бывший министр экономики заметил, что здесь подход — просто срезать расходы. «Как будто хотят резать кусками расходы. Это не правильный подход. Нужно поднимать экономику, расширять рабочие места, увеличить начисления в Пенсионный фонд. А не по живому «резать» оплаты тем, кто еще не вышел на пенсию. Озвученные пункты ничего общего с экономическими реформами не имеют», — сказал эксперт.

Читайте: Отвлекшись от власти, евроМайдан подписал себе приговор, — Соскин

Говоря о ценообразовании на энергетические тарифы и услуги в контексте третьего пункта (повышение цены на газ для муниципальных предприятий — на 50%, а для частных лиц — в два раза, увеличение цены на электричество на 40% и передача права устанавливать цены ЖКХ), Владимир Лановой сказал, что такая тема — «черный ящик». «Здесь вообще мафиозная система, поскольку мы не знаем, сколько и какого газа поступает, а также по какой цене, и как он распределяется. Пока не будет открытых балансов газа, нецелесообразно говорить о том, кому повышать тарифы на газ. Нужно проводить соответствующие реформы», — считает эксперт.

По мнению Ланового, договариваться с МВФ нужно на других условиях. «Международный валютный фонд интересует сбалансирование внешней торговли, чтобы мы не были черной дырой в мировой торговле. Задача МВФ в том, чтобы не допускать дисбаланса в мировой торговли, и чтобы одна страна не нападала на другую из-за долгов. Такие примеры ведь в истории были. Поэтому нужно принимать решения экономического характера, чтобы наша экономика увеличивала доходы, прибыль, профициты, а не дефициты. Тогда это будет гарантией, что мы сможем возвратить кредиты МВФ или какой-либо другой организации.

Сейчас на такие условия соглашаться нельзя. В Вашингтоне работают профессионалы, но делегации, которые направляются в Украину — обычные чиновники, которые туда передают цифры. Вот у них нет опыта. Поэтому со стороны украинских специалистов должен быть ответственный подход. Конечно, с мнением общества, которое безусловно воспримет такие условия негативно, нужно считаться. Однако необходимо также понимать, что финансов сейчас в казне ни в валюте, ни в гривнах нет. Особого выбора нет. Но есть выбор совершать реформы», — сказал бывший министр экономики.

11 марта 2014, 7:13
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики