The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Инфляция — какой она будет в апреле?

10 марта 2014, 12:00
12
Версия для печати Отправить
доллар

Пока некоторые граждане продолжают нагнетать антироссийскую истерию, мы будем продолжать анализировать экономическую ситуацию в Украине.

Вслед за ухудшением кредитного рейтинга Standard&Poor’s до преддефолтного значения «CCC», которое практически автоматически ведет к удорожанию ставок по кредитам, свой прогноз по Украине ухудшил инвестиционный банк JP Morgan. Вместо ожидавшегося ранее роста в 0,5% они теперь прогнозируют спад экономики на 3,2%.

Читайте: Отвлекшись от власти, евроМайдан подписал себе приговор, — Соскин

И это понятно: трехмесячные акции протеста, проблемы в государственном бюджете, рост преступности (при предыдущей намеренной дискредитации правоохранительных органов), практическое прекращение работы судебной системы — все это не добавляет оптимизма аналитикам.

И, как я понимаю, этот прогноз будет реалистичным только при условии, что не будет никаких дальнейших дестабилизирующих факторов, типа «небольших победоносных отвоеваний Крыма». Потому что в случае начала даже локальных боевых действий экономика упадет как минимум на 15% (на основе анализа аналогичных событий в других странах).

Если же временное правительство развяжет полномасштабные военные действия, то всю глубину падения предсказать будет просто невозможно.

Что касается Крыма, который сейчас некоторые аналитики пытаются запугать тем, что после отсоединения ему станет очень плохо. Не станет. Во-первых, все деньги от многомиллиардных контрактов с Китаем, которые раньше шли в Киев, теперь будут идти непосредственно правительству Крыма. Во-вторых, Россия собирается инвестировать в развитие инфраструктуры Крыма порядка пяти миллиардов долларов. Это еще примерно по 2,5 тысячи долларов на одного жителя.

Отдельный аспект, который никто не артикулирует — если Крым выйдет из состава Украины (присоединится к РФ или станет независимым государством), то ввиду разрыва преемственности возложить на него часть украинских долгов не получится. На сегодняшний день совокупный внешний долг Украины примерно равен $ 140 млрд, что в пересчете на душу населения составляет $ 3100. Если же население Украины станет на 2 миллиона меньше, то он уже будет составлять $ 3250 на человека (включая пенсионеров и младенцев, то есть реально еще больше).

Если же к Крыму присоединятся и многолюдные юго-восточные регионы, то долговая нагрузка на оставшихся вообще вырастет в разы. Поэтому становится понятным паническое стремление некоторых граждан «не пущать».

Вообще, это похоже на мазохистское поведение ревнивой жены, которая мужа терпеть не может, подозревает в изменах и считает неудачником, но при этом продолжает удерживать его из последних сил, потому что у того хорошая зарплата, и мысль о том, что он будет с другой, сводит ее с ума. Но ревность — не любовь, и психологи говорят, что нормальная совместная жизнь с ревнивцами невозможна.

Читайте: Выгода от Крыма? Шельф Черного моря

Вернемся к экономике (хотя ее сложно отделить от политики). Что касается мифических санкций, которыми грозят России — это фикция. Мало того, что РФ уже отказалась от европейского и американского мяса (на самом деле это был только намек на возможную «обратку»), у них сосредоточено американских «трэжерис» и евробондов на порядка $ 350 млрд. Если они начнут их распродавать, что будет с экономиками США и ЕС? Правильно, ничего хорошего. Поэтому никаких реальных санкций не будет, будут только разговоры.

Возвращаясь к Украине, видим, что в структуре украинского долга примерно 30% — это краткосрочные долги (проценты по которым выше, а отдавать которые нужно уже очень скоро).

Более того, дефицит торгового баланса примерно в $ 2 млрд в месяц никто не отменял. На сколько хватит скудных золотовалютных резервов Украины при таких раскладах? И сколько там обещали выделить США (вернее, даже еще не обещали, а собирались рассмотреть возможность выделения)? Миллиард? Этого хватит на целых две недели! Смотрите, не потратьте все сразу.

И немного по микроэкономике. Отчеты фиксируют падение розничных продаж по Украине в последние два месяца в среднем на 20%. Покупательная способность населения падает (в том числе и из-за скачков курса доллара), в условиях нестабильности народ старается экономить «на черный день».

Параллельно растет цена аренды помещений (поскольку более половины договоров аренды в стране номинировано в долларах). Поэтому розничные торговцы вынуждены или закрываться, или повышать цены. В целом цены в розничной торговле выросли за месяц на 10-15%. Идет классическая раскрутка инфляционной спирали.

Если помножить падение продаж на рост цен, то получится, что в товарной массе потребление за два месяца упало на 30%. Это очень существенно.

Энергия. С апреля цены на газ вырастут примерно на 25%. Топлива на АЭС, согласно последнего доклада, также осталось до конца апреля. По словам чешского президента, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то цены на электричество тоже вырастут примерно на 25%.

А чтобы выполнить требования МВФ, придется в два раза повысить стоимость большинства коммунальных услуг. У нас и при Януковиче 80% населения не жило, а выживало, а если реализовать все предписанные МВФ «меры экономии», то это можно смело называть «геноцидом пенсионеров».

Но кого это волнует? Вся «свидомая» часть Украины озабочена только «геть вид Москвы» и жаждет войны. «Слава Нации! Смерть пенсионерам!» Да?

10 марта 2014, 12:00
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики