The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему евроМайдан не получит ни копейки от олигархов

28 февраля 2014, 8:16
7
Версия для печати Отправить
деньги

Помните, как в далеком 2004 году во времена Оранжевой революции с трибуны на заснеженном Майдане неслось: «Богатые поделятся с бедными!». В итоге это и произошло. Новое правительство Юлии Тимошенко, которое пришло в феврале 2005, резко увеличило все социальные выплаты и зарплаты бюджетникам. За счет чего это стало возможным? Особого налога на олигархов введено не было. Просто в 2004 году Украина испытывала рекордный экономический рост. Тогда годовой рост ВВП составил почти 12% — самый высокий показатель за всю историю независимой Украины. Поэтому прибыли предприятий росли безумными темпами, и налоговой службе только оставалось, что снимать эти деньги в бюджет.

Читайте: Советы Курченко, как надежнее спрятать деньги

Однако сегодня в экономике Украины сложилась совершенно противоположная ситуация. Экономический рост по итогам 2013 года был практически нулевым. Доходы бюджета постоянно снижались, дефицит нарастал, и его приходилось покрывать импортом. Импорт товаров в Украину значительно превышал экспорт. Налоговые платежи предприятий тоже постоянно падали, а многие платили уже налоги наперед. На этом фоне о росте зарплат и пенсий можно говорить только, если запустить печатный станок Национального банка – через эмиссию гривны. Но пока этот вариант еще никем не рассматривается.

Предложение с трибуны евроМайдана о том, что все ведущие украинские олигархи должны сброситься по 10% от своего состояния в пользу народа Украины выглядят заманчивыми. Но только на первый взгляд. Почему же это практически невозможно? Во-первых, точной стоимости активов олигархов никто не знает. Ибо их цена определяется биржевой конъектурой или сделкой купли-продажи. Сейчас из-за политической нестабильности украинские активы сильно упали в цене, и вряд ли их можно выгодно продать.

Во-вторых, наши олигархи кроме активов имеют непогашенные кредиты, из-за которых они даже не могут их продать на Западе. Не верите? Изучите историю с текущим состоянием активов Виктора Пинчука – и вы поверите, что это правда. Он не может их продать, чтобы рассчитаться с сотнями миллионов кредитных долларов.

Читайте: Бизнес против банков. Чьи интересы защищает НБУ?

Кроме того, если даже создать некий фонд, куда смогут сбрасываться олигархи по условных 10% — то возникает вопрос: а куда нужно потратить эти деньги с максимальной пользой? Чтобы от этого была выгода всем гражданам Украины? На медицинские учреждения? На автомобили скорой помощи? На какой-то проект по улучшению качества школьного образования? Есть и технические вопросы – кто и как будет управлять этим фондом, пока проекты будут реализовываться? Ведь управление финансами весьма и весьма сложная вещь. Как и контролировать их использование – этому нужно учиться и иметь некоторый опыт. Но это все требует времени, а есть ли оно у Украины?

А пока есть текущие проблемы – казна пуста, резервы Национального банка тают, курс гривны снижается, начинается рост цен. В бюджете каждая копейка на счету. Можно ли в бюджет сегодняшней Украины привлечь деньги олигархов и на каких условиях – этого не знает никто! Но время поджимает, казна пустеет – и для ее наполнения подойдут любые способы.

28 февраля 2014, 8:16
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики