The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто кормит Украину – Запад или Восток?

29 января 2014, 20:20
52
Версия для печати Отправить
Поле с колосящейся пшеницей

У идеологов Майдана появились свои экономисты. Недавно в Сети привлекла внимание статья корреспондента «Инвестгазеты» Артема Захарченко, судя по всему, представителя западного региона. Материал называется «Зона проедания», ее перепостили и другие СМИ. Корреспондент «Инвестгазеты» задался целью выяснить главный, по его мнению, экономический вопрос – какие области и сколько получают из бюджета дотаций, а сколько зарабатывают и отдают государству?

Разбор баррикад на Лютеранской

Артем Захарченко вспоминает, как он пытался поговорить с сотрудниками «Беркута» в Киеве, когда на улице Лютеранской разбирали баррикады. По его словам, «беркутовцы» не захотели давать ему интервью. Мол, не вы нам платите зарплату. Вы все, дескать, из западной части, которая дотируется за счет восточных регионов.

Читайте: Правительство готово принять социальный бюджет

Утверждение, что Восток Украины кормит Запад, ‑ не ново, констатирует журналист «Инвестгазеты». Его давно повторяли все представители режима, в том числе донецкий голова Лукьянченко и бывший министр социальной политики Папиев.

По мнению Артема Захарченко, все если не с точностью до наоборот, то где-то на пути к этому.

Дальше корреспондент оперирует цифрами и графиками, применяя методику, понятную разве что кандидату экономических наук. Но вот выводы…

Читайте: Майдановцы – это коллективные самоубийцы, убивающие страну, — Царев

А по выводам выходит парадокс. За первое полугодие прошлого года, приводит цифры Захарченко, Донецкая область получила от государства вливаний на 9,2 млрд грн больше, чем заработала и вложила в госбюджет. Больше Донецка, пишет журналист, получил из госбюджета только Киев. Кстати, цифры, которые приводит Захарченко в тексте своей статьи, в таблице и карте дотаций и платежей в бюджет совершенно разные.

Он тут же сравнивает с Донецкой областью Львовскую. По данным Захарченко выходит, что Львовщина занимает шестое место по Украине по заработанному и перечисленному в общий бюджет. За то же полугодие она отдала бюджету на 356 млн грн больше, чем в нее вложило государство! Получается, что это Львов – чуть ли не главный кормилец Украины, а Донецк только проедает бюджет?

Читайте:  Эксперт рассказал, что случится с Украиной после принятия бюджета-2014

Правда, справедливости ради, очевидно поняв, что его «занесло», журналист признает, что больше всего денег в бюджет за то же полугодие поступило из Харьковской области – 7 млрд грн чистого дохода. А на душу населения лучшие показатели у Полтавщины – в госбюджет поступило по 3757 грн с каждого жителя Полтавской области.

В целом же, делает вывод Захарченко, Украина питается за счет трех областей: Днепропетровской с ее добычей железной руды, Харьковской с газом и нефтью, а особенно Полтавской, где есть и то, и другое. После этого, «запамятовав» свою любимую Львовщину, Захарченко называет убыточные, по его мнению, области. Это, конечно, Луганская и Донецкая.

«Не вводите людей в заблуждение!»

В комментариях статью г-на Захарченко буквально разгромили оппоненты. Причем не эмоциями защитников власти, а экономическими выкладками и теми же цифрами.

Читайте: Бюджет примут с дефицитом в 70 миллиардов гривен?

«Ничего не вижу странного в том, что Донецкая область получает больше. Но она больше и платит в бюджет. Кто больше дает, то больше и получает, это закономерно. А опровергнуть, что больше всего дает Донецк, еще никому не удалось»», – таков смысл высказывания одного читателя.

«Не стоит давать людям тенденциозную информацию, – пишет другой комментатор. – Как Донецк может зарабатывать немного больше Житомира? Это бессмыслица. По каким критериям подбирались показатели? По всей видимости, в них не учтены налоги организаций и предприятий. А цель та же, что и у власти, только наоборот».

«Вот я открыл отчет, как выполнен бюджет Львовщины, – пишет следующий оппонент. – Заработано за тот же период 479 млн 461 тысяча 53 гривны. И как Львовская область отдала бюджету 4,7 млрд гривен? Автор этак на порядок не ошибся ли?»

Читайте: Велика ли разница между бюджетом-2013 и бюджетом-2014?

«Потрясающе, – смеется последний комментатор, – во Львовской области людей проживает на 2 млн меньше, чем на Донетчине. И намного меньше развита промышленность. А в бюджет со Львовщины поступает на миллиард гривен больше, чем от Донетчины. Кто в это поверит?»

Другое дело, что да, может быть, прав один знакомый автора этого материала, говоря о пагубности практики правительств всех каденций в Украине? Не центр должен забирать у регионов все, а потом давать «задним числом», а наоборот. Дать возможность региону собрать все заработанное на месте и отчислить излишки в госбюджет. Но как же тогда сделать послушными губернаторов?

Кто кормит Украину – Запад или Восток?, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

 

Кто кормит Украину – Запад или Восток?, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

 

Данные, которыми оперировала Инвестгазета.

29 января 2014, 20:20
52
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики