The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Экс-министр экономики рассказал, на сколько хватит ресурсов у власти

16 января 2014, 20:14
8
Версия для печати Отправить
Владимир Лановой

Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой о том, почему регионалы  форсировали принятие бюджета, что почувствуют украинцы через девять месяцев, и почему стоит бояться повышения налогов больше, чем обычно.

Читайте: В чем неправа оппозиция, и за что могут начать бить власть

— Сегодня принят бюджет. Чего ожидать Украине?

— Украинскую экономику ожидает процесс падения производства, развал предприятий, уменьшение количества рабочих мест и уменьшение доходной базы бюджета, а также ухудшение финансирования Пенсионного фонда. То есть, тенденции последних трех лет продолжатся.

Этот бюджет «позволит» увеличить государственный долг на фоне ухудшения торгового баланса. А увеличение долга может привести к катастрофическим последствиям, которые Украина ощутит уже через несколько месяцев. Нас ожидает дефолт и государственное банкротство и, соответственно, ухудшение условий жизни. Это, кстати, второй по счету бюджет, где вообще не планируется повышение уровня жизни обычных граждан и даже бюджетной сферы.

Читайте: Оппозиция обратилась в Генпрокуратуру по факту переворота, — ударовец

— Для чего принят «такой» бюджет?

— Регионалы форсировали, чтобы еще один год грабить народ и использовать для этого различного рода финансовые инструменты, в частности, и бюджет.

Читайте: Разбитое лицо депутата не помешало принятию бюджета

— То есть все негативные стороны бюджета умышленные?

— Как может развиваться страна, где дефицит бюджета — практически 80 млрд грн.? Ведь это означает, что нужно брать где-то новые кредиты для того, чтобы эту недостачу профинансировать. Есть, правда, под рукой российский кредит, но это долг. А до этого был еще один. И отдавать эти долги надо уже через год, а некоторые даже раньше. Как это сделать? С каких доходов? Мне кажется, что политическая группа, которая при власти, думает пожить до 2015 года, а потом «хоть потоп». Она даже не думает о том, с чем будет идти на выборы через год. Нельзя вытянуть страну из кризиса и дать финансовые ресурсы предприятиям и гражданам, если все забирать в центральный бюджет путем увеличения долга. Ведь все деньги с экономики забираются. А бюджет и финансирование долга за счет иностранных кредитов дают возможность строить и развивать предприятия, которые нужны Партии регионов.

Читайте: Арестовывать народных депутатов теперь будет проще

— По вашим словам, власть хочет вытянуть за последний год с экономики все, что возможно?

— Да, все, что возможно. Или одолжить или взять под государственные гарантии. Уже сейчас видно, что власть идет на выборы, надеясь только на фальсификацию. Денег на «покупку» граждан — увеличение социальных выплат — у них нее нет.

Читайте: Восемь законов, которые изменят Украину

— Когда почувствуют люди все ужасы нынешнего бюджета?

— Российского кредита, думаю, хватит месяцев на шесть, максимум на девять. А потом начнутся снова неплатежи, обращения иностранных судов к нашим должникам, в частности, к «Нефтегазу Украины», его будут объявлять банкротом и списывать деньги с его счетов. Начнется подготовка к дефолту. Виктория Нуланд (официальный представитель Госдепартамента США. — Авт.), кстати, сказала, что Украину будет каждые три месяца «трусить» дефолт по внешним долгам. Думаю, что через девять месяцев это случится точно.

Читайте: Итальянский дипломат раскритиковал Запад за поддержку Евромайдана

— Можно ли спрогнозировать, что будет с курсом гривны?

— Все будет зависеть от желания руководства государства и Национального банка Украины. Все находится в манипуляционно-ручном режиме, вне соответствии с международным рынком и спроса на доллар. Долларов в Украине нет, поэтому для того, чтобы поддерживать гривну, будут браться деньги либо с резервов Национального банка, либо у России. Но все равно ресурсов хватит всего лишь на несколько месяцев. А потом будет угроза стремительного обвала гривны, вперемешку с дефолтом.

Читайте: Ряды оппозиции редеют. Из Батькивщины ушел еще один депутат

— Рационально ли расписаны статьи бюджета?

— Этот перекос, который, кстати, был и в бюджетах последних четырех лет, полностью направлен на интересы Партии регионов. Вместо того, чтобы направлять на социальное, культурное, научное и образовательное развитие нации. По моим расчетам в предыдущих бюджетах 100-140 млрд грн. шло на развитие проектов бизнеса под видом транспортных и строительных проектов, например, стадионов, терминалов, спортивных площадок. Так будет сделано и сейчас. Например, возьмут мост через Керченский пролив, лишь бы только взять деньги с бюджета под этот объект. А дальше деньги будут разворованы на 50-60%. И все те, кто причастен к госзаказу, получат свои откаты и взятки.

Таким путем наша экономика движется последние четыре года. Денег для подъема бизнеса в Украине нет. Банки не могут выдавать кредиты независимому бизнесу или предприятиям, которые не связаны с Партией регионов.

Читайте: Приняв бюджет, коммунисты с плутократами предали народ, — политолог

— Стоит ли ожидать для сбалансирования бюджета простым украинцам повышения налогов?

— Налоги можно повышать, но это не повлияет на доходную часть бюджета. Повышение налогов приведет лишь к тому, что увеличится число банкротов. Если понизить налоги, все равно никто не поверит в намерения Партии регионов помочь бизнесу.

Вытянуть бюджет за счет повышения налогов не получится. Но, тем не менее, они уже вводятся — на недвижимость, на ценности. Выгребать все до последнего — пренебрегать таким методом партия власти не будет.

16 января 2014, 20:14
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики