The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

$12 млрд российского кредита зависли в воздухе, — эксперт

9 января 2014, 23:59
1
Версия для печати Отправить
Борис Кушнирук

В декабре прошлого года Виктор Янукович и Владимир Путин подписали договор о получении Украиной кредита в размере 15 млрд долларов. Однако пока в бюджет государства перечислен только первый транш в 3 млрд. Судьба остальных «спасительных» партий денег неизвестна, — говорит Борис Кушнирук, известный эксперт в экономических вопросах, в интервью ИА REGNUM.

Читайте: Кабмин решил экономить на поездках, машинах и телефонах чиновников

На его взгляд, в 2013 году Украина показала неплохие и, главное, стабильные экономические результаты. Население Украины не только не предоставило возможности Нацбанку выйти на валютный рынок, но и поддерживало стабильность национальной валюты гривневыми депозитами. За 11 месяцев на депозиты поступило 66 млрд гривен, из них только 30 млрд были вложены в иностранной валюте. Это, по мнению эксперта, неплохой показатель доверия населения. Однако на этом позитив прошедшего года заканчивается.

Читайте: Майдан должен увести украинцев из российских банков, – экономист

Борис Кушнирук подтвердил информацию, что все отрасли, кроме аграрного сектора, находятся в процессе падения. И показателей 3% ВВП в 2014 году ожидать не стоит. По самым оптимистичным меркам эта цифра еле дотянется до 1%. Кроме того, не оправдаются и надежды о грандиозных закупках украинских товаров Россией, так как по внутренним прогнозам экономика восточных соседей входит в фазу регрессии. Все прогнозы по российским промышленным предприятиям имеют негативную отметку, а значит, и о спросе на украинский товар речи быть не может. Не стоит ждать и поддержки от Евросоюза. После метаний украинских политиков в подписании Соглашения об ассоциации, украинский народ окажется наедине с коррумпированной, монополизированной экономикой без какой-либо возможности стимулировать спрос на украинский продукт.

Читайте: Из Украины текут доллары

Кушнирук также подозревает, что отрицательные ответы украинского правительства на предложения МВФ о кредитовании связаны с утаиванием непрозрачной деятельности НАК «Нафтогаз Украина», который может считаться наиболее убыточным предприятием в Украине. Действующая система создала все необходимые условия для выкачивания бюджетных средств через дыры акционерами от правительства и коммерческих структур. Эксперт прогнозирует, что МВФ кредит в 2014 году не даст по причине того, что правительство не будет проводить реформы, которые требует фонд. Туманными остаются и прогнозы относительно оставшихся траншей от России. Во-первых, у России нет лишних бюджетных денег, а фонд национального благосостояния согласно внутренним ограничениям может выделить не более 8 млрд долларов, а это никак не сравнимо с 15 заявленными. Во-вторых, нет ни одного документа, который бы подтверждал либо гарантировал, что Украина получит оставшиеся деньги. Те же прогнозы и относительно цен на газ: решение по ним также будет приниматься раз в квартал, неизвестны условия, на которых Россия предложит понижение, и сможет ли украинское правительство эти условия принять. Скорее всего, РФ потребует от Украины некоторые активы, которые уйдут в российский бизнес.

Читайте: Выборы за счет оппозиции, или Где деньги на смещение Януковича?

В 2014 году ожидать дефолта в Украине, по прогнозам эксперта, не стоит. Государство уже получило первый транш от России, который помог национальной валюте выровнять свое положение. Однако, если верна информация о том, что Украина взяла на себя обязательство вернуть долг России в 2015 году, то вероятность краха гривны слишком высока. МВФ мог бы стать источником для погашения задолженности перед Россией, но, если украинское правительство не будет проводить необходимые для получения нового кредита реформы, эта возможность равна нулю. А реформы раньше 2015 можно не ждать, так как правительство стремиться удерживать гривну в спокойном состоянии, чтобы обеспечить себе шансы на выигрыш во время президентских выборов.

9 января 2014, 23:59
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики