The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Благодаря России Украина перестала показывать рецессионные явления, — эксперт

29 декабря 2013, 13:13
3
Версия для печати Отправить
Украина, Россия

Благодаря помощи России украинская экономика к концу нынешнего года перестала показывать рецессионные явления. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе видеомоста с Москвой.

В частности, по его словам, практически сразу же после того, как пришло известие о том, что Россия покупает украинские евробонды на 15 миллиардов долларов, международные рейтинговые агентства серьезно снизили дефолтные прогнозы, благодаря чему для Украины, для ее заимствований стали доступны внешние рынки. Правда, считает эксперт, Украина этой возможностью вряд ли воспользуется в обозримом будущем – в связи с отсутствием смысла.

Читайте: Опять пытаемся усидеть на двух стульях? Украина – ЕС — Россия

При разблокированных рынках под 7,5-8% мы можем одалживать средства, только смысла делать это пока что нет. Хотя это не снимает возможности начала сотрудничества с Международным валютным фондом.

Хотя в целом, как признался Олег Устенко, чувства при оценке экономики Украины в уходящем году – смешанные.

«С одной стороны, страна в четвертом квартале явно прекратила показывать рецессионные явления. Четвертый квартал будет закончен позитивно в плане экономического роста, другой вопрос – этот рост 4-го квартала явно не позволит отыграть нам то колоссальное падение, которое было в течение первых трех кварталов», – добавил Олег Устенко.

Читайте: На отказе Украины от Европы проиграла Россия, — экономисты

«В течение первых трех кварталов нынешнего года были серьезные девальвационные явления, но евробонды и скидки на газ, которые Украина получила от России дали возможность серьезно поправить экономические дела», – также отметил он.

Помимо этого, выделенные для Украины средства позволили физически поправить дела с внешнеторговым оборотом республики.

Если сравнить 10 месяцев 13 -го с 10-ю месяцами 11-го года, то падение в украинском экспорте на территорию Российской Федерации составило порядка 5 миллиардов долларов, речь идет где-то о 2,5% украинского ВВП, и это, по мнению Олега Устенко, также весьма важный экономический итог уходящего года.

Читайте: Названы 30 крупнейших экономик в мире на ближайшие 15 лет

«Уже сейчас можно сделать вывод, что есть база для того, чтобы мы вошли более или менее нормально в 14-й год, и в 14-м году украинская экономика вполне может показывать нормальный экономический рост. Вероятно, уровень экономического роста составит в следующем году 3%», – также отметил эксперт.

Всё вышесказанное, как считает Олег Устенко, означает, что та часть доходов, которая остается у домохозяйств, потенциально будет весьма большой, ее население сможет потратить на дополнительные покупки, что, в свою очередь, должно положительно повлиять на внутренний спрос внутри самой Украины, а это должно в целом поднять экономику страны. Хотя с другой стороны, планируемый рост внутреннего потребления вполне может означать и другое- существуют колоссальные риски, связанные с тем, что, опять-таки может быть давление со стороны импорта, вновь начнется дисбаланс, хотя, может быть, торговый дисбаланс может компенсируется во многом теми деньгами, которые будут получены за счет размещения евробондов на территории Российской Федерации.

Читайте: Подешевеют газ, тепло, свет, но не для всех

«Абсолютно очевидным является, по-моему, для всех тот факт, что вопросы, связанные с финансовой стабильностью страны, во многом завязаны на продолжении сотрудничества с Российской Федерацией», – добавил Олег Устенко.

На рост показателей украинской экономики в следующем году, как считает эксперт, должны повлиять такие факторы, как съем нетарифных ограничений со стороны Российской Федерации, есть возможность не повышать цены, тарифы на газ для населения. Весьма важным для экономического спокойствия государства является также то, что Россия сможет требовать оплату только по истечении срока действия евробондов.

Читайте: Россия разрешила Украине не платить за газ до весны

Вместе с тем для самой России покупка евробондов Украины, как считает Олег Устенко, оказалась далеко не простым мероприятием, вполне возможно, в связи с ограниченностью средств в самой России, в связи с чем, вполне возможно, Россия в настоящее время пытается объяснить российским налогоплательщикам причины, по которым 15 млрд из почти 90 млрд долларов из суверенного фонда были вброшены в ценные бумаги, которые не относятся к категории triple A (наивысшей кредитоспособности).

Кроме того, по его словам, весьма важным является тот факт, что потребность для экономики Украины, которая ранее оценивалась экспертами в размере порядка 8 миллиардов долларов, решена. Вместе с тем на территории самой Украины по-прежнему продолжают существовать риски, которые прежде всего связанны с качеством инвестиционного климата.

Вполне возможно, что в следующем году уровень дефицита бюджета Украины составит полпроцента ВВП.

Читайте: Европа начала мстить России за Украину

«Вопросы, которые еще необходимо решить (для нормального функционирования экономики Украины- ред.), связаны с более гибким курсообразованием, с тем, что не стоит слишком сильно упиваться победой на московском направлении, так как всё имеет и обратную сторону – долги придется отдавать», – добавил эксперт.

«Но при любом раскладе год закончен на мой взгляд неплохо и есть основы для нормального развития в 14-м году», – также отметил Олег Устенко.

29 декабря 2013, 13:13
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики