The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

2014-й. О валюте и не только

1 января 2014, 23:19
1
Версия для печати Отправить
деньги

В 2013 году все основные мировые валюты подверглись влиянию экономического кризиса. Появление любой информации о возможном ухудшении состояния мировой экономики или же о политической нестабильности в ряде стран сразу отражалось на курсе этих валют.

И з главных новостей, которые влияли на курс основных мировых валют – доллар, евро, иену, рубль, юань, приходит на память разбирательство правительства США по увеличению максимального уровня государственного долга страны. На котировки валют также влияли сообщения о рецессии экономики в ряде стран Евросоюза, считают аналитики.

Читайте: Пять лет кризиса. Задачи на 2014-й

Американский доллар жестко отреагировал разносторонним колебанием в районе 8% на сообщения о начале военного конфликта в Сирии. Схожие колебания были присущи евро и рублю. «В этом году евровалюта, как минимум, дважды ставила годовые рекорды колебаний. Так, в начале года котировки пары евро/доллар поднимались до отметки 1,37, а к середине осени – до 1,38. Летом же курс опускался до 1,28», – рассказал главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка «Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Иена подешевела за 2013 год на 10%. Такой курс, по словам Фенюка, полностью устраивает японских экспортеров, однако корректировки цены иены отмечались на протяжении всего года. Еще одна азиатская валюта, юань, держалась более стойко, ревальвировав на 2%. Это может быть связанно с особенностями китайской экономики и растущим доверием к этой валюте со стороны мировой общественности, — говорит директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

Читайте: Подешевеют газ, тепло, свет, но не для всех

Российский рубль на протяжении этого года, как и раньше, зависел от уровня мировых цен на нефть. «Курс рубля к доллару колебался в диапазоне почти 12%. Это довольно большая амплитуда для этой валюты», – поделился наблюдениями президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

За прошедшие месяцы 2013 года курс гривны по отношению к доллару колебался в пределах 2%. Это достаточно узкий диапазон валютных колебаний, но для Украины – наиболее подходящий вариант, считает Александр Охрименко. Такое поведение национальной валюты позволило снизить общую зависимость экономики от доллара и повысить спрос населения на гривневые депозиты. «Стабильность гривны позволила удержать цены на импортные товары на прежнем уровне, а на бытовую технику они даже несколько снизились», – говорит эксперт.

Читайте: Получающим больше 13 тыс. грн. в месяц придется подавать декларацию

Предпосылок для существенной девальвации гривны в ближайшие полгода-год не будет, убежден Владимир Фенюк. Национальный банк, по его словам, предпринимает необходимые меры для обеспечения стабильности национальной валюты. «Но я ожидаю, что курс гривны будет становиться все более гибким и разносторонние колебания котировок станут привычным явлением. При этом не думаю, что коридор этих колебаний превысит 5%», – говорит он.

Менее позитивный прогноз делает специалист по торговле облигациями «Конкорд Капитала» Юрий Товстенко. «В 2014 году вероятность девальвации гривны будет, в большей мере, зависеть от возможности привлечения Украиной валюты на внешних рынках, с помощью размещения еврооблигаций, привлечения средств МВФ и российских кредитов», – отметил он. При негативном развитии событий гривна уже в следующем году может девальвировать на 10%, до 9 грн. за доллар, полагает Товстенко.

Читайте: Опасные банки Украины. Рейтинг-2013

Оптимальным способом уберечь свои сбережения от нестабильности на валютных рынках для украинцев остается мультивалютная корзина, уверен Владимир Фенюк. Средства можно разбить на пять-шесть равных частей и вложить их в доллар США, японскую иену, евро, австралийский доллар, золото и украинскую гривну, советует он.

1 января 2014, 23:19
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики