The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть предлагает антисоциальный бюджет, — Новак

24 декабря 2013, 6:34
3
Версия для печати Отправить
Андрей Новак

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, в эфире телеканала ТВі рассказал об экономических результатах, которые ждут Украину после принятия международных кредитов.

Новак подтвердил информацию о том, что на каждом украинце сегодня висит государственный долг в 15 тыс. грн. Однако, он считает, что эти данные относительны и мало, что демонстрируют. В Украине номинально величина долга не такая уж и критическая по отношению к ВВП. Это всего лишь 33% и, если их сравнить с показателем очень кризисной Греции в 120%, то кажется, что в Украине все еще не так уж плохо. Но проблема в том, что к этим вроде низким показателем добавляются также большие проблемы с выполнением государственным бюджетом своих обязательств, в частности социальных.

Читайте: У Януковича инсульта нет. Видеоподтверждение

Обещание правительства выполнить все свои социальные обязательства за счет кредита в 15 млрд долларов от России Новак комментирует как самый худший пример государственного управления. Фактически, это спаленные деньги. Кредит должен браться под прогрессивную отрасль, чтобы она развилась, отбила деньги и дала дополнительные финансовые ресурсы для повышения уровня социальных выплат. То, что происходит сейчас, эксперт оценивает как «грабли 90-х», которые могут привести к показателям гиперинфляции, которые когда-то уже были в Украине.

По мнению Новака, критерии оценки бюджета 2014 года как социального проекта и направленного на развитие просто несовместимы. Экономист утверждает, что проект бюджета никто менять не будет, и он будет принят именно в той редакции, которая существует на данный момент. Поэтому он предлагает разъяснить его реальную суть. Новак оценивает его как страшный бюджет. Согласно нему, дефицит, который закладывается в бюджет, составит 60 млрд. Для сравнения в 2013 году это цифра составляла 35 млрд. Следующий критический пункт – соотношение доли центрального и местного бюджета. На местные нужды будет отдано всего лишь 20%, в то время. как органы местного самоуправления просто кричат о дефиците финансовых средств.

Читайте: Ринат Ахметов финансировал избиение на Майдане в ночь на 30 ноября?

Социальные параметры также не дают право назвать бюджет 2014 года социальным: за весь следующий год минимальный прожиточный минимум должен возрасти «аж» на 80 грн, минимальная зарплата – на 83 грн, минимальная пенсия – на 65 грн. Поэтому, согласно действительным параметрам бюджета, он скорее антисоциальный.

Если бюджет не социальный, то Новак задает вопрос: «Куда все эти деньги идут?» Он предлагает рассмотреть размеры бюджетных средств, которые будут выделены на развитие единственной сферы, которая позволяет удерживать Украину в ТОП-10 мира, и хоть чем-то привлекает внешних инвесторов – космическую отрасль. Украина – одна из 10 стран мира, которая имеет полный цикл производства всего необходимого для функционирования космической отрасли. На ее развитие в бюджете предусмотрено 2 млрд 300 млн. Для сравнения ГПУ получит 3 млрд 300 грн. Охрана здоровья получит 9 млрд, а МВД – 18,5 млрд.

Читайте: Янукович готов к президентским выборам

Чтобы стабилизировать финансовое положение в стране, Новак предлагает, прежде всего, сбалансировать бюджет, сделать его бездефицитным. К примеру можно не увеличивать затраты на МВД на 20% (в 2013 году цифра на финансирование закладывалась 15 млрд), ведь это не за чем делать. Затраты на прокуратуру, СБУ также увеличены на 15-20%. Согласно этим затратам, власть формирует, выходит, полицейскую страну, и в виду последних событий на Евромайдане и требований которые там были выдвинуты, бюджет 2014 года идет против народа. Власть не слышит собственного народа, потому что делает все с точностью наоборот.

Кредит от России Андрей Новак также назвал страшным, так как он, прежде всего, очень короткосрочный и будет выдаваться, судя по всему, по желанию руководства РФ, которое будет контролировать «послушна ли украинская власть». При таких условиях украинское правительство не сможет спланировать график прихода этих долговых ресурсов, Нацбанк не сможет спланировать пополнение своих золотовалютных запасов, что для него сейчас крайне важно. Кроме того в Украине наблюдается отток инвестиций, без адекватного притока. Доля российских банков также волнует экспертов: часть российских банков, которая составляет 20%, может с легкостью по указанию от российского руководства перевернуть банковскую систему Украины. На этом фоне европейские банки покидают территорию Украины.

Читайте: Разговор окончен. Европа решила остановить переговоры по ассоциации

Андрей Новак призвал не смотреть сейчас на партийные цвета и лозунги. Сейчас важна сухая суть, а она состоит в том, что если все вышеперечисленные факторы сойдутся в одном месте и в одно время Украину ждет очень плохой исход.

24 декабря 2013, 6:34
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики