The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Девальвация гривны и режим ожидания. Как поведет себя экономика?

18 декабря 2013, 11:59
5
Версия для печати Отправить
деньги

За влиянием социально-политической нестабильности и последних событий Евромайдана на экономику Украины пристально следят представители бизнеса, финансовых структур, инвесторы и аналитики. Они надеются, что государству удастся избежать кризисных сценариев минувших лет.

2013 год экономисты уже окрестили для Украины кризисным. Главный вопрос на сегодняшний день — как долго государство сможет обеспечивать стабильность национальной валюты, банковской системы и уровня промышленности. Хватит ли стране внутренних резервов для сдерживания панических настроев и сохранения стабильности своей экономики? Это будет зависеть от качества решений правительства, его готовности сотрудничать с бизнесом и реализации опыта полученного во время предыдущих кризисов.

Читайте: Подписи за отставку правительства еще собираются, — ударовец

В режиме ожидания

Тем временем внутренние инвесторы находятся в ожидании стабилизации политической и экономической ситуации. Эксперты отмечают, что сейчас для них экономика делится на более и менее перспективные отрасли. К примеру, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, инвесторы-резиденты продолжают охотно вкладывать средства в сельскохозяйственное производство, пищевую промышленность и торговлю, но не хотят инвестировать в металлургию и строительство.

При этом наибольшее влияние на их поведение в будущем будет оказывать стабильность национальной валюты, считает директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. Снижение стоимости гривны может только усилить негативное влияние на инвестиционную активность в Украине, отметил он.

Читайте: Евромайдан пикетирует здания, оппозиция – работу Верховной Рады

Гривневый вопрос

Валютный рынок очень чувствителен к различным потрясениям. Поэтому за ним пристально следит Национальный банк (НБУ). Регулятор также наделен возможностью влиять, при необходимости, на сам курс гривны. «Он периодически выходит на межбанковский валютный рынок с интервенциями, чтобы погасить превышение спроса на иностранную валюту перед предложением», — пояснил главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

По официальным данным НБУ, на межбанковском валютном рынке начался резкий рост объемов сделок примерно с 29 ноября, когда он достиг почти 2,5 млрд грн. При этом днем ранее объем таких операций составлял лишь 740 млн грн. Как следствие, золотовалютные резервы НБУ по данным на 1 декабря составляли лишь $18,79 млрд, что на 8,93% или на $1,842 млрд меньше, чем было в резервах регулятора месяцем ранее. Как ранее писал The Kiev Times, меньшее значение ЗВР было зафиксировано лишь в августе, когда они опустились до 18,72 млрд.

Но благодаря интервенциям регулятора на межбанке, рынок наличной валюты отреагировал на события Евромайдана лишь небольшим падением гривны.

«Вследствие активных действий НБУ, ситуация на валютном рынке стабилизировалась и к концу года возможна даже ревальвация гривны», — прогнозирует Александр Охрименко.

В принципе, все инструменты для поддержания гривны у НБУ есть, считает и Шапран. Однако, желательно, чтобы в течение последующих двух месяцев политики либо смогли договориться о получении кредита от Международного валютного фонда (МВФ), либо решили вопрос снижения стоимости российского газа, т.е. приняли конкретные меры по снижению давления на платежный баланс, говорит Шапран.

«Если же гривна все-таки ослабнет, я бы не рекомендовал населению скупать валюту. Следует вспомнить ситуацию на наличном рынке в 2008-2009 гг., когда курс в обменниках уже пересекал отметку 10 грн за доллар, но потом возвращался к 7,9-8,0 грн за доллар», — успокаивает аналитик.

Читайте:  Что-то не срослось? Парламент снова заблокирован

Удержать ликвидность

Тем временем банковский сектор продолжает жить своей жизнью, говорит Александр Охрименко. «Растет объем выдачи потребительских кредитов, но это скорее сезонный фактор. В начале Евромайдана, на фоне панических настроений, население, начало забирать банковские вклады, но и этот процесс оказался временным», — рассказал он. Действительно, по данным НБУ, в ноябре даже увеличился объем привлеченных банками депозитов. Они выросли на 1,9%, или почти на 20 млрд грн — до 1,08 трлн грн. Всего с начала года рост объемов банковских вкладов составил 13%.

К политическому кризису банковская система подошла подготовленной, считает Виталий Шапран. Но, по его словам, вполне реально, что НБУ удерживая курс, будет обрезать денежную ликвидность банков. Это приведет к росту процентных ставок по депозитам и кредитам. По данным Нацбанка, этот рост начался уже в ноябре. К примеру, еще в октябре среднерыночные ставки по гривневым депозитам были на уровне 16-18%, а в минувшем месяце уже — 17-20%.

Но успокаивает то, что сценарий массовых банковских дефолтов, как в 2008-2009 гг. исключен в нашей ситуации, считает Виталий Шапран. «Сегодня банки несут на себе минимальные валютные риски из-за ужесточения валютного кредитования в прошлом», — говорит он. Под наибольшим ударом, по мнению аналитика, могут оказаться только банки с большой долей проблемных активов, но отсутствующей поддержке акционеров.

18 декабря 2013, 11:59
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики