The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Заявление Салафранка о дефолте — надуманное и популистское, — эксперт

12 декабря 2013, 13:17
0
Версия для печати Отправить
Василий Фурман

Во время визита в Украину группы членов Европейской Народной Партии, которая имеет внушительное представительство в Европарламенте, один из ее представителей Хосе Игнасио Салафранк сделал несколько громких заявлений. В частности, депутат Европейского парламента заявил о том, что если Украина не выйдет с политического кризиса, то ей уже через три-четыре недели угрожает дефолт. Именно с комментария к этому заявлению мы начали разговор с доктором экономических наук Василием Фурманом.

Василий Николаевич, вы отмечали, что дефолт Украине в ближайшем будущем не грозит. Согласны ли вы с мнением господина Салафранка?

— Заявление депутата я считаю необоснованным и популистским. В нем нет ни единой цифры или обоснования. Да, у нас в стране не наилучшие времена, как с экономической (незначительное падение ВВП, уменьшение промышленного производства, высокие налоги и т.д.), так и с политической точки зрения. Но я считаю, что в нынешней политической ситуации Украины, тем более накануне выборов президента, возможность признания украинской властью несостоятельности выполнения своих экономических обязательств равна нулю.

Читайте: Евромайдан и экономика. Кто нам подставит плечо — ЕС, Китай, Россия?

— Как оцените сегодняшнюю ситуацию в экономике и информацию, будто золотовалютные резервы национального банка достигли психологически критического уровня — меньше 20 тонн?

— Она сложная. На это влияют как внешние факторы (в частности, мировой экономический кризис, «торговая война» России, уменьшение спроса на продукцию отечественных предприятий на мировых рынках, отсутствие сотрудничества с МВФ), так и внутренние факторы. Особую обеспокоенность вызывают проблемы в промышленности. Кроме падения производства в основных секторах (рекордсмен по падению — химическая промышленность — минус 19, 4%), у нас очень медленно модернизируются производства. Там доминирует модель экономики, построенная, преимущественно, на низко технологических отраслях и укладах с низкой наукоемкостью.

Мы не конкурентоспособны с европейскими предприятиями.

— Сможет ли ситуация в 2014 году измениться к лучшему?

— Сможет, но при очень многих «но». В первую очередь, при улучшении инвестиционного климата в государстве и значительных вливаниях в экономику, защите прав собственности, эффективной судебной системе, уничтожении коррупции. Нужно создать условия для развития среднего и малого бизнеса, модернизации отечественных предприятий и т.д. В целом нужно реформировать государство. Сделать его конкурентным в мире.

Что касается уменьшения золотовалютных резервов меньше отметки $20 млрд., то это больше психологический барьер для экспертов. За годы независимости мы уже несколько раз были ниже этой отметки, и ни о каком дефолте речь не шла, как бы важно не было. Я думаю, что Национальный банк и другие государственные органы этот вопрос сильно контролируют, и никаких дефолтов или крупных неконтролируемых изменений валютного курса не будет.

Читайте: НБУ обещает, что вклады украинцев не пропадут

— Если Верховная Рада не примет государственный бюджет на 2014 год (а это вполне возможно), ваш прогноз — что будет с экономикой?

Если государственный бюджет на 2014 год не будет принят, тогда согласно законодательству страна будет жить в режиме 1/12 прошлогоднего бюджета. То есть и собирать, и тратить деньги будут из расчета росписи к бюджету-2013.

— Как это буде отображаться на экономике?

— Министерство финансов будет финансировать лишь те государственные программы и бюджетные выплаты, которые предусмотрены бюджетом на 2013 год. И ничего больше. Любые заявки, которые Министерство финансов коллекционировало, а Кабинет министров принимал в течение года, будут автоматически игнорироваться.

Правительство сможет брать взаймы у кредиторов лишь в объеме, который не превышает объем расходов на погашение долга. При этом государственные гарантии не предоставляются. Не так важна дата принятия, как качество бюджета, а именно — сбалансированность доходной и расходной частей, соотношения центрального и местных бюджетов и реалистичность макро прогнозов. Украине, ее экономике нужен бюджет развития. Будет ли таким бюджет 2014 года — вопрос к правительству!

Читайте: Евромайдан виноват в задержке социальных выплат, – Азаров

— Анатолий Толстоухов в интервью корреспонденту Тhe Кiev Тimes сказал, что нынешнюю зиму сложно представить даже в кошмарном сне (имея ввиду экономические проблемы). Согласны ли вы с этим?

— Не согласен. У нас что, летом нет экономических проблем? Или у нас экономические проблемы появились только сейчас, в декабре, зимой? Все, что мы имеем сейчас, — это следствие той государственной политики, которою чиновники проводили раньше — 3, 5, 10 лет назад. У нас нет реформ, и поэтому страна, ее топливно-энергетический комплекс не конкурентоспособны. Но думаю, возможно, даже 2014 год, может стать годом роста экономики и преобразований в Украине. А зима будет хорошей…

12 декабря 2013, 13:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики