The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евромайдан и экономика. Кто нам подставит плечо — ЕС, Китай, Россия?

11 декабря 2013, 21:02
9
Версия для печати Отправить
деньги

За последними политическими событиями в Украине ежедневно наблюдают не только наши соотечественники, но и всё мировое сообщество. В том числе, оценивают возможные риски от грядущих изменений вектора развития страны мировые финансисты, экономисты, зарубежные инвесторы и кредиторы.

Евромайдан, как составляющая социально-политической жизни, несомненно, оставит свой след и в развитии экономики Украины в целом. Каким он будет — положительным или негативным, эксперты и аналитики пытаются спрогнозировать уже сейчас. Пока нет единого мнения о том, куда все же движется Украина — на Запад или на Восток. Но влияние популистских заявлений политиков, уличных столкновений митингующих с силовыми структурами, замалчивание, равно, как и подогрев различных событий Евромайдана в СМИ оказывают непосредственное влияние на мировые рейтинги Украины, а значит, и на доверие со стороны зарубежных инвесторов.

Читайте: Чем активнее Майдан — тем дороже доллар. Курс растет

Европейский след

В первую очередь, политическая нестабильность скажется на отношении европейцев ко внутреннему рынку как потенциальному объекту для вложения средств, как считают аналитики. «Можно ожидать спад инвестиционной активности. Инвесторы уже сейчас начали реагировать на политический кризис в стране, пытаясь избавиться от украинских государственных долговых ценных бумаг и ценных бумаг наших предприятий», — говорит глава рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

Но наиболее чувствительным к политическим потрясениям всегда был и остается рынок акций. «Государство, как правило, не принимает участия в его работе, курсы акций никто не спасает. Поэтому по их динамике лучше всего видно, как негативные события в политике влияют на инвесторов», — рассказал главный аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Сводки с зарубежных фондовых бирж (лондонской, варшавской и др.), на которых размещают ценные бумаги украинские компании, показали, что инвесторы нервно отреагировали на происходящее в Украине. В среднем, по подсчетам аналитика, за первый рабочий день мировых торговых площадок после силовых столкновений на Евромайдане стоимость акции украинских предприятий упала на 3,04%, а за всю последующую неделю — на 4,62%.

Читайте: Россия будет говорить с Украиной о цене на газ, — Янукович

В то же время, Европу продолжает интересовать украинская энергетика. «Самые крупные зарубежные инвестиции можно ожидать в сфере развития добычи сланцевого и природного газа», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Также европейцев интересуют наши продукты питания, транспортное машиностроение и телекоммуникации, отметил он.

А вот рассчитывать на дополнительные денежные поступления в госбюджет от Международного валютного фонда (МВФ) Украине пока не приходится. Вся проблема в жестких условиях, которые он выдвигает, считает Охрименко. К примеру, за предоставление очередного денежного транша Фонд требует поднять цену на газ для населения, заморозить зарплаты, и сократить расходы на бюджетные цели. Президент Украины во время встречи с тремя своими предшественниками сообщил, что в планах правительства возобновление переговоров с фондом, но на других (более мягких. — Авт.) условиях.

Читайте: Европа закрывает проблемные банки

Восточный вопрос

Предугадывая дефицит западных инвестиций, Украина обратила свой взор на Китай. Эта дальневосточная страна высказала готовность поддержать Украину. Но взамен Китай требует определенные привилегии для ведения своего бизнеса в нашей стране.

Визит президента Виктора Януковича в Поднебесную 3 декабря, который вызвал недоумение у митингующих Евромайдана, завершился подписанием более чем 20 различных договоров. Они предусматривают будущее сотрудничество стран сразу в нескольких сферах — от медицинского обслуживания и туризма до поставок сельхозпродукции. К примеру, было подписано соглашение с Китайской химической корпорацией о строительстве в Украине заводов по производству газа из угля. Также Китай примет участие в строительстве новой шахты в городе Красноармейск. В дальнейшем на этот проект будет привлечено финансирование от китайских банков общей суммой $247 млн.

Всего Китай планирует инвестировать около $8 млрд.

Договориться по-соседски

Россия, с которой у украинского бизнеса давние и довольно крепкие деловые связи, по словам Александра Охрименко, и сейчас активно вкладывает средства в Украину. К примеру, в сельское хозяйство. «Объемы этих инвестиций будут расти в и следующем году», — отметил он. В то же время, в глобальном плане российская сторона все еще хочет вступления Украины в Таможенный союз. При этом наш северный сосед использует в этих целях и денежное давление. К примеру, 26 ноября президент России Владимир Путин напомнил, что украинские заемщики должны российским банкам — Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку почти $29 млрд.

Читайте: КНР может дать миллиардные инвестиции Украине, — эксперт

На фоне Евромайдана вопрос торговых отношений между Украиной и Таможенным союзом был переформатирован в форму кооперации как промежуточного звена между торговлей и совместной деятельностью, как говорит Виталий Шапран. Соглашение о кооперации должно охватить аэрокосмическую отрасль, авиастроение и судостроение. «Нашим странам выгодно ослабить налоговый режим для тех «товаров», которые пересекают таможенную границу, не будучи готовой продукцией. Для кооперации выбраны наукоемкие отрасли, где объем готовой продукции может быть довольно значительным», — отметил он. Если выбранные отрасли покажут рост, решение правительств может положительно сказаться на нашем торговом балансе. «Упрощение налогообложения с обеих сторон должно дать России положительный эффект от устранения пошлин, а Украине — от оживления соответствующего производства», — прогнозирует Виталий Шапран. При этом такой формат отношений с Россией не противоречит европейскому вектору развития Украины, как считает аналитик.

Читайте: Китай будет кредитовать Украину

Да и российская сторона, по словам Виталия Шапрана, скорее всего уже приняла нашу евроинтеграцию и даже интересуется деталями этого проекта. «К примеру, их интересует вопрос того, как не допустить, чтобы Украина пропускала через себя транзитный экспорт из России в Евросоюз и наоборот. Такой вывод можно сделать, к примеру, из недавних выступлений российского президента в Армении», — отметил Шапран.

Читайте: Арбузов: гривна стабильна, несмотря на спекуляции

Хватит ли позитивного эффекта от достигнутых компромиссов, чтобы Украина уговорила Владимира Путина снизить стоимость природного газа и реструктуризировать банковские долги Украины, пока неизвестно. Возможно, украинское правительство на фоне Евромайдана предложит России что-то еще, как размышляет Виталий Шапран. Но, как именно будут развиваться события в дальнейшем — покажет только время.

11 декабря 2013, 21:02
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики