The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Депутаты не рискнут ввести 10 % налог на обмен валюты, — эксперт

28 ноября 2013, 12:03
0
Версия для печати Отправить
обмен валюты

В ближайшее время парламент может рассмотреть законопроект, который предлагает установить сбор в Пенсионный фонд при проведении наличных операций с валютой в размере 10 %. О том, нужно ли это делать и к каким последствиям в экономике может привести нововведение — в разговоре с доктором экономических наук Василием Фурманом.

— Никакие налоги не нужны, — считает Василий Николаевич. — По оценкам международных организаций, Украина и без того занимает одно из первых мест в Европе по количеству и величине налогов. Мы попали в «налоговую ловушку». А любые налогообложения негативно сказываются на инвестиционном климате.

Читайте: В Украине задолженность по заработной плате перевалила за миллиард

Часть валютных операций «валютный» налог загонят «в тень». Впрочем, более 30% экономики и так «в тени».

Пытаюсь выловить логику возможного нововведения. Хотят бороться со спросом на валюту, ограничивая ее покупку? Тогда я понимаю лоббистов законопроекта. Пополнить бюджет? Но поступления будут очень небольшие! Как правило, те цифры, которые приводятся аналитиками при обосновании законопроектов — завышены.

От народных депутатов мне доводилось слышать, будто большинство Верховной Рады, вне зависимости от политической окраски, против налога на обмен валюты. В том числе и потому, что он коснется практически каждого избирателя.

К слову, Германия вводила такой налог, но вскоре его отменила, посчитав нецелесообразным.

Самым отличным примером развития экономики в Европе на протяжении последних 23 лет является для нас Польша. Там никаких ограничений и налогов в валютных операциях нет. Более того, у соседей можно менять валюту через Интернет и это дешевле, нежели в банках.

Сегодня спрос у населения на валюту невысок. Не население основной потребитель валюты. Но как раз оно от таких нововведений и может пострадать.

Читайте: Банки будут изымать помеченные банкноты

— По мнению некоторых экспертов, обложение налогом валютных операций необходимо для уменьшения доли «долларизации» экономики, но главная задача — уменьшить сектор теневой экономики, который часто использует для своих незаконных операций наличную валюту…

— Так ведь сектор теневой экономики как раз и возник от того, что в стране очень много налогов! Если добавить еще один, то, во-первых, он только возрастет; во-вторых, даже если мы и сделаем невыгодной покупку доллара, в обиходе появятся гривны, например.

— По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, нововведение не затронет интересы украинского населения, так как физические лица, которые будут проводить операции по валютным депозитам в банках, а также перечислять частные переводы за границу и из-за границы, от уплаты налога освобождаются…

— Будет ли это прописано в законе? Физические лица ведь держат валюту не только на депозитных счетах. Да и потом — операции по валютным депозитам в банках — это одно, а операции с покупкой-продажей валюты — совсем другое. Несмотря на то, что доля валютных кредитов населения уменьшается, она по-прежнему остается большой — это миллиарды долларов, которые физические лица должны банкам и финансовым организациям и будут их погашать.

Читайте: Янукович не понял. Предприниматели хотят в Европу, — Кинах

— Не приведет ли такой налог к повышению курса доллара, ведь банки, наверняка, захотят компенсировать сумму налога за счет населения?

— Думаю, нет. Будет уменьшен спрос на валюту у населения и юридических лиц, поскольку повысятся расходы на ее покупку.

Сейчас нужны законы, которые бы стимулировали экономику и инвестиции, уменьшали налоги и коррупцию, защищали права собственности инвесторов и т.д. Ведь сегодня, даже если мы и введем этот налог, получим несколько миллиардов дополнительных налогов в бюджет (при оптимистическом прогнозе, при других расчетах — меньше), а в тоже время через коррупционные схемы у государства, государственных предприятий ежегодно «вымываются» десятки миллиардов гривен. Где логика?

28 ноября 2013, 12:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики