The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС и БРИКС – кто кому должен?

19 ноября 2013, 0:01
3
Версия для печати Отправить

Сможет ли молодой БРИКС противопоставить себя старому Западу?

БРИКС – громкая аббревиатура, к которой уже успел привыкнуть весь мир. Это первые буквы названий таких мощных стран, как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Впервые такое название появилось почти 12 лет назад в работе экономиста Джима О’Нила (Jim O’Neill), который тогда был главой одного из крупнейших в мире коммерческих банков «Голдман Сакс» (Goldman Sachs Asset Management).

Читайте: Кто и почему хочет уйти из Евросоюза?

В 16-страничном обзоре, опубликованном 20 ноября 2001 года, автор употребил сокращение БРИК в отчете по исследованию мировой экономики «Миру нужны более эффективные экономические «кирпичи» (The World Needs Better Economic BRICs), опубликованном «Голдман Сакс». В названии отчета обыграли схожесть сокращения BRIC с английским словом brick – «кирпич». Эти страны сравнили с фундаментом будущего мирового экономического роста, который смогут проявить Бразилия, Россия, Индия и Китай. Вот так появился термин, который сегодня стал нарицательным. Позже к странам БРИК присоединилась и «С» – South Africa (Южная Африка, ЮАР).

Такая идея объединения четырех стран в одно понятие представляется сегодня, 12 лет спустя, смелой и дальновидной, тогда же выглядела просто скандальной. При этом сам О’Нил говорил, что его все время тянуло исключить несколько стран из БРИКС, из-за их слишком больших различий – географических, исторических, культурных, религиозных, языковых, мировоззренческих. Но, несмотря на это,  Бразилию, Россию, Индию и Китай связывает принадлежность к странам с быстро развивающейся экономикой, а также общее стремление к более справедливому миропорядку. Вот почему китайский вариант расшифровки сокращения БРИКС является более красочным и метафоричным, чем его английская интерпретация: «传统“金砖四国» (jinzhuan guojia) дословно переводится как «страны, возведенные из слитков золота», – а не просто кирпичи.

Читайте: 10 преимуществ Ассоциации с ЕС

В том, ставшем историческим, отчете-2001 Джим О’Нил занятно охарактеризовал эти страны по их функциям в мировом разделении труда: Бразилия – «мировая сырьевая база», Россия – «мировая бензозаправочная станция», Индия – «мировая канцелярия», Китай – «мировая фабрика». Кстати, многие представители СМИ, которые сегодня пишут об экономике, считают Джима О’Нила, одним из лучших специалистов в мировых финансах за последнее десятилетие. Сам О’Нил честно подтверждает это, регулярно публикуя материалы в своих авторских обзорах агентства экономической информации «Блумберг» (Bloomberg View columnist).

Итак, что же писал автор термина БРИКС об этих странах в последний раз? Он рассматривал тему «Что же будут делать страны БРИКС со своим новым банком развития?» Именно так называлась его статья, опубликованная в британской газете «Independent» 8 августа текущего года.

Автор сопоставляет страны БРИКС по разным критериям. Китай и Индия – крупнейшие импортеры сырья, Бразилия, Россия и ЮАР – его экспортеры. Ежегодный доход в России на душу населения в 2012 году составлял примерно $24 тыс. – на уровне Евросоюза. А вот в Бразилии, Китае и ЮАР он колеблется от $9 до $12 тыс. Индия гораздо беднее – ее подушевой доход примерно $4 тыс. Четыре из пяти стран БРИКС являются крупнейшими в мире государствами с развивающейся рыночной экономикой. Но в финансовом исчислении экономический рост Китая превышает кономический рост всех стран (БРИКС) вместе взятых.

Читайте: Работа в Евросоюзе: где нас ждут?

Дж. О’Нил особо выделяет экономическую роль Китая (мировая фабрика товаров) и геополитическую роль ЮАР (мировой центр золотодобычи), предполагая, что новый банк развития учредят в одном из этих государств.

«За это время я увидел в Китае реальный странный субьект – не только из-за своих размеров, но и потому, что, несмотря на недавнее снижение прироста ВВП, он единственный из БРИКС, оправдавший в этом десятилетии мои ожидания (2001 года) относительно роста экономики», — пишет О’Нил.

По мнению автора статьи, для этих крупных стран с развивающимся рынком для успеха жизненно необходимо развитие трех сфер: государственного управления, образования и доступа к современным технологиям, – как ключевых из 18 критериев устойчивого экономического роста. Именно по этим критериям аналитики «Голдман Сакса» в свое время и выделили страны БРИКС.

Читайте: Эксперт: Украина и Евросоюз несовместимы

Но есть другой критерий сравнения – совокупный общий (внешний и внутренний) долг Запада и БРИКС. Что в валовом, что в подушевом исчислении. И тут оказывается, что БРИКС – это страны-кредиторы, а все страны Запада – чемпионы-должники. Так что непонятно: то ли высокий уровень жизни и развития связан с высокими показателями долговой нагрузки, то ли накопление долгов в современном мире будет вечным, и страны БРИКС будут бесконечно кредитовать Запад… А если долговая пирамида вдруг перестанет расти – что же произойдет с Западом? Увы, но об этом в статье автора термина БРИКС – ни слова.

19 ноября 2013, 0:01
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики