The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Таможенный союз: что он может принести Украине?

15 ноября 2013, 12:17
18
Версия для печати Отправить
Таможенный союз

Таможенный союз – это система межгосударственных соглашений между Россией, Беларусью и Казахстаном, которая формирует единую таможенную территорию, упразднение таможенных пошлин внутри союза, формирование единой таможенной и внешнеторговой политики во взаимоотношениях с третьими странами. За основу в установлении таможенных ставок взято 92% российских импортных пошлин. В соответствии с межгосударственными договорами в рамках Таможенного союза в бюджет России перечисляется 87,95% от сумм ввозных таможенных пошлин, в бюджет Белаурси – 4,7, в бюджет Казахстана – 7,35%. В Комиссии Таможенного союза, главного регулирующего органа объединения, голоса распределены следующим образом: Россия – 57%, Белоруссия и Казахстан – по 21,5%.

Следует отметить, что общая структура внешней торговли стран СНГ недостаточно сбалансирована. В экспорте преобладает сырьевая продукция, в импорте – продукция перерабатывающих отраслей. Так, в экспорте Украины около 60% – сырье (сельхозпродукция, химия, металлургия, минеральные продукты). В экспорте стран ТС также преобладают энергоносители и сырье. Таким образом, вступив в ТС, Украина будет конкурировать со своими партнерами по Союзу на мировых сырьевых рынках, т.к. будет экспортировать подобную сырьевую продукцию. При этом, учитывая размеры украинской экономики, большая часть экспортных пошлин будет направляться в бюджет РФ. Можно вспомнить недавние заявления Александра Лукашенко, о том, что в 2012 году Беларусь перечислила в бюджет России $3,8 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти и поставленные в третьи страны, против $3,07 млрд в 2011 году.

Читайте: Между ЕС и ТС Украине нужно выбрать … Израиль

Значительную долю украинского импорта составляют энергоносители – около 1/3. В среднем Украина импортирует около 60–65% всего потребляемого в стране газа, 65–70 – всей перерабатываемой в стране нефти, 100% ядерного топлива для украинских АЭС. 90% импортируемого газа мы получаем от одного поставщика – «Газпрома». 80–85% всей импортируемой нефти Украина получает из России. 92% стержней с ядерным топливом мы получаем также от одного поставщика – российского ОАО ТВЭЛ. Следовательно, учитывая высокую энергоемкость украинской экономики, вступление в ТС в значительной мере удешевит энергоносители и сделает энергоемкую продукцию украинских предприятий более конкурентной на мировых рынках.

За последние 10 лет, согласно данным Госкомстата, на страны СНГ в среднем приходится около 40% украинского внешнеторгового оборота; на страны ЕС – около 30%. При этом прослеживается сильная тенденция роста доли азиатских быстроразвивающихся стран во внешнеторговом обороте Украины. Во время финансового кризиса 2008 года в ЕС Украине удалось избежать значительного падения экспорта благодаря переориентации экспортных потоков на страны СНГ и Азии. С другой стороны, следует отметить, что страны ТС также активно диверсифицируют свою внешнюю торговлю и ориентируют ее, прежде всего, на Китай и другие быстрорастущие азиатские рынки. Согласно исследованию Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы «Украина», часть внутриблоковой торговли в ТС составляет всего 11%, что в 6 раз меньше показателя ЕС, в 5 раз меньше, чем в ЗСТ «Китай – АСЕАН» и в 4 раза меньше, чем в Североамериканской ЗСТ «НАФТА».

Читайте: Таможенный союз: мы будем защищаться от Украины

Как со странами СНГ, так и со странами ЕС у Украины отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – мы импортируем больше, чем экспортируем. В 2012 году сальдо внешнеторгового баланса с Россией было «минус» $9,8 млрд. Со странами Европы в 2013 году этот показатель был «минус» $10,1 млрд. Положительный внешнеторговый баланс у Украины со странами Азии и Африки. Следовательно, вступление Украины как в ТС, так и в ЗСТ с ЕС не решит проблему отрицательного сальдо внешнеторгового баланса страны.

Следует также отметить, что, вступая в ТС, Украина возьмет на себя обязательства повысить ввозные пошлины на отдельные позиции в торговле с третьими странами до уровня, который действует в рамках ТС. Например, сейчас сырая нефть завозится в Украину с нулевой ставкой ввозной пошлины. При вступлении в ТС эта пошлина составит 5%. Таким образом, многие товары (продукция легкой, пищевой промышленности, машиностроения) Украина вынуждена будет закупать у стран – партнеров по ТС, т.к. импорт из третьих стран будет невыгоден и намного дороже, чем он обходится Украине сейчас.

При выборе вектора интеграции Украине необходимо ориентироваться, в первую очередь, на свои конкурентные преимущества в мировом разделении труда. Какой Украина станет в будущем – высокотехнологичной или аграрной, энергоемкой или наукоемкой, транзитным государством или хабом в центре Европы? Ответы на эти вопросы помогут выбрать межгосударственное объединение, которое наиболее выгодно нашему государству.

15 ноября 2013, 12:17
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики