The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт спрогнозировал, что будет с гривней в следующем году

6 ноября 2013, 19:46
1
Версия для печати Отправить
Гривна

Cистема власти в целом и государственное регулирование финансового рынка в частности построена так, что каких-то резких обвалов курса гривны быть не может. Такое мнение высказал в беседе с журналистом The Kiev Times доктор экономических наук Украины Василий Фурман.

«Пессимистические прогнозы о резком обвале курса гривны, на мой взгляд, не имеют под собой почву, несмотря на экономический кризис и существенный дефицит бюджета», — считает эксперт.

Тем не менее, по словам Фурмана, девальвация гривны будет, и это необходимо. «Но она будет плавной. В следующем году, думаю, курс гривны будет колебаться в пределах 8,5 гривны, максимум — до 9. Не более», — уверен Василий Николаевич.

Читайте: Дефолт неизбежен: экономика продержится до весны

На позитивную динамику, по мнению экономиста, очень может повлиять подписание соглашения Украиной с ЕС, как на состояние экономики страны в целом, так и на ее резервы. «Второй позитивный момент — если Европейский союз поможет нам в переговорах с МВФ в получении кредита. Все-таки сумма, а это порядка 15 млрд долларов, довольно-таки внушительная. И, конечно же, позитивным моментом будет внедрение в жизнь тех реформ, которые требует от нас Евросоюз. Если только они будут не на бумаге», — убежден Василий Фурман.

В первую очередь нужно уделить борьбе с коррупцией. «Сегодня, по мнению многих экспертов, «благодаря» коррупционным систем, Украина теряет в бюджете до 15 млрд долларов. Интересная ситуация получается — мы просим в МВФ, по сути, ту сумму, которую теряем из-за коррупционных схем в государстве», — акцентирует внимание эксперт.

Действительно, сегодня правительство может пойти на некоторые непопулярные методы, выполняя требования МВФ. Тем не менее, как считает Василий Фурман, в части послабления курса гривны резких скачков ожидать не нужно. Точно так же, как и не стоит бояться возможного повышения цен на газ для населения. «На мой взгляд, до президентских выборов тарифы, если и увеличатся, то незначительно», — считает экономист.

Читайте: МВФ больше не даст денег Украине

Вместе с тем эксперт не рисует нынешнее экономическое состояние страны в оптимистических красках. «Сегодня весь мир переживает кризис. У нас же он усугублен еще и тем, что экономика очень слабая, да еще и падает. Если в этом году рост ВВП будет со знаком «плюс» хотя бы на десятую часть процента — уже большое достижение. По мнению многих специалистов, показатель ВВП, скорее всего, будет «нулевым» или же со знаком «минус». Вытянуть золотовалютный фонд за счет сельского хозяйства, в частности, благодаря экспорту зерна, практически нереально», — считает Василий Николаевич.

Говоря о том, насколько может повлиять на курс гривны оплата долгов за импортный газ, эксперт высказал мнение о том, что сумма (порядка 800 млн. долларов) не такая уж большая. «Для страны деньги невелики, другое дело, что их сейчас у нас нет. Это действительно проблема. И государство сейчас должно поддержать НАК «Нафтогаз Украины» для расчета по долгам», — считает Василий Фурман.

6 ноября 2013, 19:46
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики