Россия «перекрывает кислород» украинскому вагоностроению. РФ запретила импортировать вагоны производства четырех заводов. На черный список предприятий приходится 80% отечественного производства. Российское Госпредприятие «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (РСФЖТ) сказало «стоп» вагонам производства «Азовобщемаша», Крюковского вагонзавода (уже не в первый раз) и «Днепровагонмаша». Из-за запрета импорта украинские заводы потеряют около $50 млн в месяц.
Запрет касается почти всех типов вагонов, а именно: полувагонов, цементовозов, вагонов для битума, вагонов-платформ, зерновозов, цистерн, крытых вагонов. Продукция «Днепровагонмаша» запрещена полностью, Крюковского ВСЗ — на 64%, «Азовобщемаша» — на 32% Проблемы с экспортом к соседям испытывает еще одно предприятие — Стахановский вагоностроительный завод. Почему украинские вагоны стали неугодны, российские партнеры не сообщают, в том числе не отвечают на информационные запросы СМИ.
Российский рынок вагонов – крупнейший для Украины. Данные Госкомстата гласят, что в 2012 году в Россию продали 33 107 цистерн и грузовых вагонов – 60% всего экспорта данной продукции за рубеж на $2,31 млрд. Какая участь ждет украинские производства? Из-за запрета КВСЗ уже в 2013 году снизит годовое производство практически в два раза – с 11 000 до 6000. Также предприятие может уволить до 500 из 8500 рабочих. На Стахановском вагоностроительном заводе под временное сокращение также уже попала треть сотрудников – около 1500 человек.