The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В газовых «играх» ЕС и России проиграет Украина

15 октября 2013, 17:44
3
Версия для печати Отправить
нефтепровод, труба

Европа в очередной раз пообещала Украине полную поддержку в вопросах поставки и транзита газа из России.

Мало того, комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер лично заявил о том, что ЕС рассматривает возможность хранения в газовых хранилищах Украины от 30 до 60 миллиардов кубометров газа.

Также еврокомиссар расписал радужные перспективы газотранспортной системы Украины при ее интеграции в единый газовый рынок Евросоюза и ожидаемые международные инвестиции в связи с этим.

Все это звучит очень хорошо и заманчиво, но есть некоторые вопросы, в которых попытались разобраться эксперты.
В частности, сразу возникает вопрос о транзите российского газа в Европу. Если Украина войдет в единый газовый рынок с ЕС, то компания-транзитер «Газпромэкспорт» просто перестанет существовать.

По европейскому законодательству «Газпром» будет просто доставлять газ до границы с Украиной, а дальше – все. Потом операторы (и не факт, что уже наши) должны будут доставлять газ конечным потребителям в Европе, а хранилище газа на территории Украины будет своеобразной страховкой от прихотей Москвы.

Разумеется, такой поворот событий полностью не устроит Россию, которая потеряет возможность «казнить» врагов и «миловать» друзей в Европе с помощью газового вентиля.

Евросоюз, конечно, сделал правильные выводы после «газовой войны» и прочих неприятностей с поставками газа в Европу.

Еврочиновники решили подстраховаться, сформировав достаточный запас газа в хранилищах на территории Украины, минуя Москву.

Но для Украины подобная конфронтация не приведет ни к чему хорошему.

Во-первых: Россия ускоренными темпами начнет продвигать строительство Южного потока для транзита газа в обход Украины.

Во-вторых: нам припомнят все недоборы газа по договору, да и цены на газ для Украины станут по настоящему «европейскими».

В-третьих: реверсных ресурсов Европы и запасов в хранилищах не хватит, чтобы заменить российский газ.

В итоге, несмотря на все слова о поддержке и интеграции Украины в Евросоюз, Киев останется с разгневанной Москвой один на один.

15 октября 2013, 17:44
3
Версия для печати Отправить
  • Pingback: За неиспользованный газ придется платить | Финансы | The Kiev Times()

  • Валентин Землянский

    В следующий раз, когда переписывает текст по мотивам, не забывайте указывать, кто первоисточник мотивов. А то некрасиво получается.

  • Victor Doncov

    Какая то нелепая ахинея получается.Судя по всему кто то очень сожалеет о том что кацапской морде кривой так и не удалось украсть украинскую ГТС,как это путинская харя провернула в Белоруси.Они вишь ли построят Южный поток,та мордой кацапской ап стенку,кака така проблема?Хто мешает? Пока что чётко ясно одно очень важное обстоятельство,от чего собственно взбеленилась кацапская морда.ШАРА КОНЧИЛАСЬ БЗДЮХАТЫМ!Вместо сорока миллионов кубометров купили только одиннадцать и тенденции к сокращению Украиной покупок бздюхатого путинского газа сохраняются.Вот где собственно созрело кацапское остервенение,недополучены от ограбляемой Украины колосальные средства(дармовые)в кацапский бюджет и более того,украинцы не платят озвученный в семь миллиардов штраф за недобор.Во как.Кацап в растерянности,захромала у жлобов экономика,зачесались гебистские затылки в неведении,(что делать?) спрашивают по Чернышевскому кремлёвские недомерки скороговоркой один у другого.Кризис оказался вдруг очень близко,прямо на курносом кацапском носу,а жратву то кацапской саранче покупать то надо и не просто покупать а платить за неё твёрдой валютой.Вот оно как,а вы говорите газ,газ.Газ то есть а вот покупать его не желают,на кой же ляд тот Южный поток коли продавать тот газ некому.Судя по всему недалёк тот час когда кацапская морда опять станет раком,а так уже радовались,так радовались.Опять жрать надоевшую перловку с редькой,а ведь так разносолов хотелось курносой морде,счи там какие с мясом,ан нет,вона хохлы взбрыкнули не по «братски».

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3410:469:599:268:4323:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики