В Российском проекте бюджета до 2016 года резко увеличилась доля засекреченных статей расходов, пишут Российские СМИ.
Эксперты посчитали, что через три года доля засекреченных расходов составит – 25% от общего бюджета страны.
Для сравнения в бюджетах 2005-2012 годов, секретная доля составляла, в среднем – 11,2%
С чем же связан такой рост секретности?
Эксперты объясняют это ростом расходов на нужды военной промышленности страны, а также подчеркивают рост засекреченных затрат на жилищное хозяйство.
Причем общие ассигнования на эту отрасль сократятся, но вырастут расходы на обеспечения жильем силовиков. Формально – это не секретна информация, но силовые ведомства могут объявить секретными свои любые расходы.
В два раза вырастут секретные расходы на периодическую печать и издательскую деятельность.
5,2% от общих расходов засекретят и в области экономики. Большая часть засекреченных расходов пойдет на долю исследований.
В целом специалисты подсчитали, что доля расходов на силовой блок в целом вырастет до 33% от общей суммы бюджета, а практически все расходы, связанные с силовыми и военными ведомствами – секретные.
Также эксперты полагают, что в засекреченной части не военных и не силовых расходов могут оказаться не распределенные средства – чтобы их потом не сократили.
Напомним, к удивлению многих, в прошлом году Россия вошла в десятку мирового рейтинга по «открытости бюджета».
Специалисты объяснили это тем, что большая секретность некоторых статей расходов в бюджете не сильно влияет на рейтинг, но рост доли засекреченных расходов в бюджете не пройдет незамеченным, подытожили эксперты.
В преддверии подписания Соглашения об ассоциации с ЕС интересная ситуация с бюджетом сложилась и в нашей стране.
Несмотря на обещание власти, текст документа «Бюджет – 2014» так и не был опубликован на сайте Верховной Рады.
Сложилось впечатления, что тот проект бюджета, который предложил Кабмин противоречит некоторым решениям Конституционного суда, в частности в вопросах изменения в налоговом законодательстве.
Депутаты Верховной Рады называют все это движение вокруг главного финансового документа страны — мистификацией и утверждают, что этого документа вообще не существует.
К примеру, Виталий Кличко заявил, что никто не видел этот проект бюджета. Мы бы и хотели узнать, какой будет бюджет на 2014 год, но не можем этого сделать, власть держит его за семью замками. Складывается впечатление, что бюджет 2014 года – это мифический документ, — подчеркнул Кличко.
По мнению многих депутатов, правительство не хочет показывать бюджет, что бы перед подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, не делать акцент на весьма проблемных местах в экономике, а следовательно на своих ошибочных решениях.