The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зона свободной торговли с ЕС: как это будет?

15 сентября 2013, 13:23
11
Версия для печати Отправить

Свободная торговля Украина с ЕС, безвизовый режим и евростандарты — все это обещают нам после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Вопрос в том, как долго украинцам прийдется ждать всех этих благ. Украинское Правительство не отрицает — движение в Европу будет медленным. В частности, к запуску Зоны свободной торговли с ЕС Украина абсолютно не готова. Отчасти, потому что украинская продукция не соответствует тамошним стандартам, отчасти, потому что с удешевлением импортных товаров, украинцы перестанут покупать «свое».

«Мы сами к этому не готовы и сами просили об отсрочке некоторых положений», — не скрывает Премьер Николай Азаров. Для того, чтобы выходить на европейские рынки — нужно производить соответствующую продукцию. А что у нас? Производства старые и неэффективные, а цены при этом выше, чем в Европе.

К примеру, украинский сыр. Цена 6-8 Евро за килограмм — это классический «Российский», или подобный ему твердый сыр, сделанный из украинского сырья отечественным производителем. Что предлагает Европа за эти же деньги? Гауда, Маасдам, Эмменталь, Бри, Камамбер и множество разнообразных названий, которые в наших магазинах лежат под совершенно другими ценниками. Это пример одного продукта массового употребления. Но то же самое можно сказать и о каждом товаре собственного производства. То, что Европа предлагает огромное количество наименований и чрезвычайно высокое качеств, с которыми Украине тягаться просто не имеет смысла, понимают и предприниматели, и власть. Выиграют от Зоны свободной торговли, пожалуй, только потребители, но никак не экономика в ее нынешнем состоянии.

В связи с этим, государственные органы все чаще стали говорить об активизации экспорта «куда подальше». Восточная Азия, Ближний Восток, и Северная Африка — правительство ищет рынки сбыта для отечественной продукции, где украинские цена/качество, так сказать, «сойдет».

В то же время, идет поиск возможностей удешевления отечественной продукции, как для украинцев, так и для импортеров. «Зеленые рынки», снижение экспортных пошлин, удешевление экспортной транспортной логистики — помогут украинским производителям стать конкурентноспособными, уверены в Правительстве. Тем временем, Украина вплотную займется модернизацией предприятий, утверждает Премьер-министр. «Поэтому 2014-ый станет годом, в течение которого вступит в силу только ограниченное количество норм», — говорит Н. Азаров.

А относительно главного потребителя украинской продукции — России, — Премьер успокаивает, Соглашение с ЕС не будет препятствовать плану по расширению сотрудничества с Таможенным союзом. В Европе также уверены, ассоциированное членство не помешает российско-украинской торговле.

Украина и Европа-то спелись. А Россия все же не спешит присоединяться к этому дуэту.

15 сентября 2013, 13:23
11
Версия для печати Отправить
  • Vlad Mir

    Фантазии, фантазии! Посмотрим как все быстро обламаются! Вступление в ВТО явно ничему не научило!

    • киевлянин

      долбаеб ты.. гавноед кацапский.. хочешь в тс, чемодан, лапти, балалайку свою в жопу засунь себе. и нахуй со страны УКРАИНА.. поц ты

      • Vlad

        Когда у дебилов нехватка аргументов — они начинают вопить как резанная свинья.

      • сене

        киевлянин , ты кусок говна

  • киевлянин

    был в гостях в литве. ДАЙ ТО БОГ НАМ ТАК ЖИТЬ., после вступления в ес. СЕС ТРА НА ПЕНСИИ, ВДУМАЙТЕСЬ. ПЕНСИЯ 1400ЕВРО. ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОРАБОТАЛА В ШКОЛЕ УЧИТЕЛЕМ МАТЕМАТИКИ.. ИЛ ОБРАТНО В ГАВНО ВСТУПИТЬ ПОД НАЗВАНИЕМ ТС? ВЫБИРАЙТЕ

    • shurik

      Больше слушайте таких дураков. Посмотри в любых источниках (напр. Wikipedia). Средняя брутто-зарплата в Литве в 2013 году составляет порядка $880 или 2200 литов. Средняя пенсия в Литве jrjkj$300 или 750 литов.

  • горняк

    Вам открыто сказали вас в ес никто не ждёт. Собираются подписывать ассоциацию-это пакет односторонних обязательств снашей стороны, которые мы должны выполнять, чтобы когда-нибудь нас приняли в гейропу. Подписание ассоциации-это контрольный удар по нашей экономике и полный её развал, а это как раз и нужно гейропе чтобы мы покупали их товар. В итоге у них колосальный сбыт продукции и новые рабочие места, а унас как обычно-попа!

  • Pingback: Европейцы хотят спокойно торговать в Украине | Власть | The Kiev Times()

  • Slaventy Mazafaka

    Азаров нагло врёт, если Украина подпишет договор с ЕС ни какого расширения сотрудничества с ТС не будет, границу ужесточат что бы избежать реимпорта европейских товаров через Украину.

    И к тому же это соглашение заведомо ставит Украину в невыгодное положение, так как оно предусматривает введение ввозных пошлин для украинских товаров в ЕС в размере 27%, когда как для европейских товаров ввозимых в Украину пошлина составит всего 12%, разница как видно более чем в два раза, и именно поэтому украинские производители будут (мучительно) умирать, так как они намеренно будут поставлены украинскими властями в невыгодное положение, а не потому что производства старые и не эффективные, как опять же нагло врёт Азаров.

  • Pingback: Правительство одобрило проект Соглашения с ЕС | Власть | The Kiev Times()

  • Pingback: В Европе Азарова нет, а кризис есть, - итоги года | Политика | The Kiev Times()

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики