The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Осенью цены на продукты снизятся

30 августа 2013, 19:30
1
Версия для печати Отправить

Сентябрь порадует украинцев снижением цен почти на все овощи и фрукты. Подешевеют также мука, сахар, запасаться стоит только кашами, которые в октябре могут подорожать.

Хороший урожай этого года и, соответственно, конкуренция среди фермерских хозяйств, а также проблемы с овощехранилищами способствуют стабильному понижению цен почти на всю сельхозпродукцию, рассказал эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук. По его словам, в сентябре радовать глаз снижением стоимости будут практически все овощи, за исключением огурцов. Впрочем, даже этот овощ может подешеветь на 30–50 копеек — если сентябрьский урожай будет на уровне августовского.

Продолжат дешеветь помидоры — к концу сентября они достигнут ценового минимума, потеряв в стоимости до 50 копеек за килограмм, и в октябре постепенно начнут дорожать.

Также за ингредиенты борщевого набора, которые в сентябре начнут собирать полным ходом, мы будем платить в среднем на 0,5–1 гривну меньше.

Мясо и мясные продукты будут по той же цене, что и в августе. По словам председателя правления Нацассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» Владимира Попова, подорожание кормов не предвидится, а значит, и цены на мясо не изменятся: «Стоимость мяса и изделий из него и так порой необоснованно завышена — в маркетах встречаются надбавки в размере 20–40% от закупочной стоимости, но производитель на эту ситуацию повлиять не может».

Также вот уже два года не меняются цены на курятину. На сентябрь запасы комбикормов есть, предприятия работают в обычном режиме, поэтому цены сохранятся, рассказал нам председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуненко.

По словам аналитика информцентра «ПРОАгро» Ярослава Левицкого, в связи со сбором хорошего урожая в сентябре ожидается снижение цен на все виды круп и муку: «Оптовые цены на гречиху снижены на 25%, но велика спекулятивная составляющая на рынке, поэтому в магазинах гречка так сильно не подешевеет, максимум на 1 грн в рознице». Аналогичная ситуация и с рисом, который мы сможем покупать на 20–50 коп. дешевле.

«Снижение цен на овсянку будет не таким значительным. Овес проходит несколько стадий, прежде чем превратиться в хлопья, и каждая требует своего финансового вложения. Эти расходы производитель закладывает в итоговую стоимость», — говорит Левицкий и отмечает, что в октябре цены на крупы могут снова пойти вверх из-за спекуляций на рынке. Также, по его словам, цена за тонну пшеницы упала с 3300 гривен в мае до 2850–2900 гривен сейчас, что вынудит переработчиков снизить цены на муку: «Первыми отреагируют мелкие производители, а крупные спешить не будут. Поэтому, покупая муку, обратите внимание на нераскрученные бренды — у них мука будет дешевле».

На фруктах (яблоках, грушах, сливах) тоже сэкономим. Их в этом году много, поэтому стабильно дешеветь они будут весь сентябрь — минимум на 50 копеек за килограмм или даже на 1–2 гривни. Все больше на рынке крымского винограда, который порадует понижением цены на 1–1,5 гривны за килограмм. Бахчевые дешеветь больше не будут, поскольку большая часть урожая арбузов и дынь уже собрана.

А вот импортные витамины (ананасы, цитрусовые), вполне вероятно, вырастут в цене, предполагает президент Украналитцентра Александр Охрименко: «Возможно подорожание импортных фруктов. Это связано с прогнозируемым повышением курса евро в начале осени, что отразится на их закупочной стоимости».

Как и на мясо, изменений цен на молочные продукты (молоко, творог, сметану, сливочное масло и сыры) не предвидится, рассказали нам в Ассоциации молочников Украины. Даже в случае увеличения закупочных цен на молоко 0,5–1% на розничной продаже это не отразится, уверяют молочники. Стабильность цен, по словам экспертов, обеспечивают несколько обстоятельств. Во-первых, небольшое подорожание молока, связанное с окончанием сезона пастбищ, уже произошло в августе. Кроме того, кормами для скотины на сентябрь производители запасены, а цены на корма нового урожая еще не сформированы. В-третьих, молоко и молочные продукты относятся к социальным продуктам питания, на которые правительство регулирует цены.

Поскольку в 2012 году наблюдалось перепроизводство сахара, то в этом посевные площади сократились, но дефицита сладкого продукта не будет, рассказали нам в информцентре «ПРОАгро». Склады все еще заполнены прошлогодним сахаром. В сентябре снижение цен на него будет связано со сбором урожая сахарной свеклы и окончанием сезона активной консервации.

По прогнозам, цена на сахар к октябрю составит 6–6,50 гривен за килограмм и продержится на этом уровне до мая. С растительным маслом ситуация похожая. По словам начальника отдела по продажам одного из крупнейших производителей этого продукта Вагифа Кулиева, урожай подсолнечника ожидается хороший: «Цены в опте уже снизились на 40–50 копеек и ожидается еще минимум на 20. Если перекупщики не будут сдерживать цены, то к концу сентября масло подешевеет на 70 копеек.

Не повысится цена на яйца, которые в августе немного подорожали, рассказал председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуненко.

30 августа 2013, 19:30
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики