The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Министр энергетики и угольной промышленности присмотрит за Shell

17 августа 2013, 9:06
0
Версия для печати Отправить

Кабмин создал Межведомственную комиссию по организации подписания и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП), которую возглавил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Эта комиссия, в частности, будет заниматься реализацией договоренностей с международной компанией Shell, с которой 24 января 2013 г. было подписано СРП на 50 лет для добычи газа на Юзовской площади (расположена на территории Харьковской и Донецкой областей, прогнозные ресурсы — 4,05 трлн куб. м газа, инвестиции на этапе изучения — 1,6 млрд. грн. и 30 млрд. грн. — во время промышленной разработки).

Комиссии делегированы полномочия по координации работы с компаниями-инвесторами, которые заинтересованы разрабатывать месторождения полезных ископаемых в Украине на условиях СРП.

В частности, она будет рассматривать инициативы и предложения инвесторов, вести переговоры, разрабатывать требования к компаниям и конкурсные условия при заключении СРП, проводить экспертную экспертизу соглашений и проверять их на соответствие нормам национального законодательства, координировать работу по заключению СРП с региональными властями. Кроме того, по специальным поручениям правительства межведомственная комиссия будет в отдельных случаях разрабатывать проекты СРП.

Раздел продукции — общепринятый в мировой практике инвестиционный механизм, суть которого сводится к созданию особого льготного налогового режима для инвестора. По украинскому законодательству суть этого режима, прежде всего, заключается в том, что уплата налогов, за исключением некоторых, заменяется разделом произведенной продукции между инвестором и государством. При этом украинская сторона должна получить минимум 30% добытых энергоресурсов.

Сейчас Украина добывает до 20 млрд куб. м газа в год при потреблении около 50 млрд. куб. м. В правительстве Николая Азарова рассчитывают, что благодаря реформе энергосектора, будут созданы привлекательные условия для привлечения иностранных инвестиций в отечественную добычу, что позволит в течение 5-10 лет нарастить собственное производство газа до 30 млрд. куб. м.

Зарубежные специалисты более пессимистично оценивают возможности Украины, в отличие от ожиданий власти. Так, ведущая американская консалтинговая компания IHS CERA, завершив исследование украинского газового потенциала по заказу Минэнергоугля в прошлом году, пришла к выводу, что актуальная для нынешнего момента в Украине ситуация спада добычи традиционного газа приостановится, и в 2015 г. добыча начнет возрастать благодаря большим капиталовложениям, в том числе со стороны иностранных инвесторов, а также использованию современных технологий.

Это приведет к увеличению добычи газа приблизительно на 14 млрд. куб. м в год в 2025 г. и на 26 млрд. куб. м в 2035 г. «Этот прогноз не основан на особенно смелых предположениях с геологической точки зрения, но он требует увеличения инвестиций в разведку и добычи газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд. в год до $10 млрд. в год», — поясняют эксперты IHS CERA.

Учитывая снижение привлекательности Украины для западных инвесторов, о чем говорят в последнее время эксперты, подобный масштабный приток капитала в экономику страны и топливно-энергетический сектор, в частности, властям будет обеспечить непросто.

В составе Межведомственной комиссии по организации подписания и выполнения соглашений о разделе продукции должны присутствовать представители центральных органов власти, а именно: Минэнергоугля, Минприроды, Минэкономразвития, Минфина, Миндоходов, Минюста, Госслужбы геологии и недр, Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности. Кроме того, в координации работы с инвесторами должны принимать участие народные депутаты и представители органов местного самоуправления.

Подготовкой материалов для рассмотрения на заседаниях Межведомственной комиссии занимается Минприроды, которое является ее рабочим органом. Анонсы о предстоящем заседании должны рассылаться членам комиссии не позднее чем за пять дней до даты его проведения.

Заседание, в свою очередь, будет считаться правомочным, если на нем присутствовало более половины всех членов комиссии. А решения комиссии будут считаться утвержденными, если их поддержит более половины присутствующих. В случае равного распределения голосов, решающим считается голос председательствующего на заседании.

17 августа 2013, 9:06
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:23
Все новости »

Другие рубрики