The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евро: прерванный полет

23 июня 2013, 12:05
0
Версия для печати Отправить
Евро

На прошедшей неделе мировые финансовые рынки пережили недюжинную встряску — массированную распродажу активов: практически повсеместно обвалились рынки акций, облигаций и основных биржевых товаров. В частности, цена золота на мировых торговых площадках падала до 1286 долл. за унцию (самый низкий уровень за последние 2,5 года). Возмутителем спокойствия стал один-единственный человек — глава американского центробанка Бен Бернанке.

В четверг, 20 июня, многие интересующиеся граждане, привычно бросив взгляд на курсы валют в окошках валютных обменных пунктов, могли слегка удивиться (а некоторые — и напрячься). Курс евро, еще накануне подбиравшийся к отметке 10,90 грн за единицу евровалюты, подешевел сразу на 20 коп. — в среднем до 10,70 грн. Но в этот раз это не была заслуга НБУ и не результаты очередного «пакращення» от правительства.

Дело в том, что накануне вечером произошло событие, ожиданием которого весь финансовый мир жил уже около двух недель, — выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке по итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке. В данном случае такой ажиотаж был вызван слухами, что США готовы свернуть свою программу количественного смягчения (программа стимулирования экономики).

Но слухи тоже сами по себе не рождаются. Нет дыма без огня, и огонь этот зажег все тот же «Прометей всея США» Бернанке в своем выступлении месяцем ранее — 22 мая с.г. Тогда он достаточно четко заявил, что ФРС может сократить объемы ежемесячной программы выкупа облигаций в рамках ближайших заседаний, если регулятор будет уверен в устойчивости экономического роста.

В то же время статистические отчеты из Европы совсем не радовали инвесторов, ослабляя позиции единой валюты. Так, экономика еврозоны уже шестой квартал подряд демонстрировала снижение, что стало самым длительным периодом падения с 1995 г.

Однако в первый летний рабочий день евро резко вырос на фоне падения доллара против практически всех его основных визави на международных валютных рынках. Произошло это после того, как опубликованный в США майский индекс активности в производственном секторе ISM зафиксировал неожиданное падение (до 49 пунктов по сравнению с 50,7 в апреле и прогнозировавшимся экономистами 51). В итоге активизировались спекуляции по поводу того, что американский центробанк не будет торопиться со сворачиванием программы покупки долговых обязательств. Проще говоря, слова не подтвердились цифрами.

Позже вышли достаточно сильные (на фоне предыдущих разочарований) отчеты по экономике Германии и региона в целом. В то же время вероятность сворачивания программы стимулирования в США стала оцениваться ниже, чем в конце мая. Собственно, все это и привело к росту курса евро как в мире, так и в отечественных обменниках.

«Праздник жизни» в еврозоне продолжался до вечера среды. А потом случилось то, чего так ждали и боялись, — Бернанке объявил сроки начала сворачивания программы количественного смягчения, и они оказались даже ближе, чем предполагалось. Пока по результатам непосредственно заседания ФРС процентная ставка и объем программы остались без изменений. А вот прогнозы по основным макроэкономическим показателям США были пересмотрены в сторону улучшения.

Итак, американский ЦБ ожидает падения уровня безработицы в США до 6,5% уже к 2014-му (в предыдущем прогнозе значился 2015 г.). Ранее ФРС заявляла о намерении сохранять близкий к нулевому уровень процентных ставок до того момента, пока уровень безработицы будет превышать вышеупомянутые 6,5%. Теперь прогнозируется, что после снижения безработицы с нынешних 7,6 до 6,5–6,8% в 2014-м показатель может снизиться ниже отметки 6% в 2015 г.

Как предполагают в ФРС, темпы роста ВВП США превысят 3% в 2014-м и 2015-м. А вот замедление инфляции в текущем году носит временный характер. Прогноз на 2013 г. снижен (до 0,8–1,2%), а на 2014-й повышен (до 1,4–2,0%).

Бернанке отметил, что Федеральный резерв начинает обсуждать модернизацию стратегии отхода от политики стимулирования. В качестве сроков было указано окончание нынешнего года (если оправдаются прогнозы инфляции и уровня безработицы). Некоторые эксперты в качестве сроков начала сворачивания стимулирующих мер уже даже назвали сентябрь этого года.

В общем, финансовый мир услышал то, что хотел, и даже больше. Европейские валюты начали вертикально падать. Также упали и национальные фондовые индексы на 15 из 18 рынков Западной Европы. Именно эту реакцию мы и наблюдали в наших обменных пунктах.

Таким же образом — падением цен — на «пламенную» речь Бернанке отреагировали рынки облигаций. В результате, в частности, доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 3,13%, установив 22-месячный максимум.

В то же время доходность итальянских 10-летних правительственных обязательств выросла до 4,45, испанских — до 4,71%. Доходность греческих гособлигаций повысилась до 10,47%, португальских — до 6,36, немецких — до 1,67, а британских — до 2,29%.

Однако это все мелочи по сравнению с ростом доходности наших отечественных суверенных еврооблигаций (впрочем, такая тенденция была характерна для евробондов почти всех других развивающихся стран). Так, доходность по еврооблигациям Украины с погашением в 2017 г. на днях выросла до 8,2%, с погашением в 2022 г. — до 8,7%.

Правда, причины такого роста несколько разняться. В случае со Штатами все по учебнику — ожидание ужесточения монетарной политики ведет к подорожанию денег. Соответственно, цена государственных облигаций падает, чтобы их покупали, а доходность растет. В Украине рост доходности обусловлен в принципе теми же экономическими законами. Только в случае с американскими бумагами причиной выступает экономический рост и, соответственно, возможность немного повысить учетные ставки. А в случае с Украиной причиной выступает страх, что источник внешнего финансирования поиссяк.

Вернемся к обменному курсу. Теперь внимание участников финансовых рынков будет приковано к экономическим данным США. Они будут рассматриваться под микроскопом, и аналитики всех мастей будут искать намеки, подтверждающие оптимистические прогнозы ФРС или опровергающие их. Так что тем, у кого кредиты в евро или франках, рано расслабляться. Такое резкое снижение курса единой валюты может так же резко развернуться вспять при малейшем опасении, что отечество Бена Бернанке в опасности.

23 июня 2013, 12:05
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики