The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кредитный бум в Украине

21 июня 2013, 19:27
0
Версия для печати Отправить
Кредитный бум

Слово из шести букв «кредит» сейчас чаще других встречаешь на заборах, столбах, окнах вагонов метро и в рекламных таблоидах. Складывается впечатление, что деньги сами идут в руки. Неужели мы становимся страной финансового изобилия. Но на вчерашней встрече с руководством Верховной Рады и главами парламентских фракций Президенту Виктору Януковичу пришлось отбиваться: «Что касается нагнетания страхов или раздувания страстей по поводу возможного социально-экономического коллапса в Украине. Такая постановка вопроса неуместна, потому что она не подкрепляется фактами». Если верить президентскому сайту, то, продолжая, Янукович подчеркнул, что в первом квартале этого года произошла определенная стабилизация темпов роста внутреннего валового продукта. Кроме того, по его словам, сохраняется тенденция к снижению кредитных ставок для бизнеса. «Мы ожидаем постепенного оживления деловой активности», — заверил Президент.

Кто тут, говоря языком криминала и правоохранителей, допустил «косяк» — то ли сам Президент, то ли его помощники по экономике, то ли копирайтеры сайта, не имеет большого значения. Плохо то, что о росте ВВП сегодня речь просто не идет. Можно говорить лишь об определенной стабилизации темпов его падения (за первый квартал 1,1%). И радоваться этому у экономистов как-то не принято. Под большим вопросом и заявление Президента о продолжающемся снижении кредитных ставок для бизнеса. Да, Нацбанк на днях на 0,5% снизил учетную ставку. Но как скоро волна от этого сигнала докатится до реального сектора экономики, еще не известно.

Об этом сказал «Дню» директор по продажам финансовой компании «КредитМаркет» Денис Раковский: «К сожалению, изменение учетной ставки Нацбанка не так сильно сказывается на стоимости кредитных ресурсов, как за границей, например в США, при изменении ставки Федеральной резервной системы. У нас на стоимость кредитных ресурсов в первую очередь влияет стоимость депозитов физических лиц. Кредитные ставки у нас снизятся только после того, как произойдет удешевление депозитов. И тогда можно будет ощутить снижение стоимости всех видов кредитования».

В Украине сегодня, с одной стороны, бум роста кредитов наличными — беззалоговых нецелевых и на приобретение бытовой техники, а также с помощью кредитных карт. А с другой — некоторое снижение реальной стоимости этих кредитов, то есть так называемой эффективной ставки. Если в январе этого года таких кредитов было выдано на 7,7 миллиарда гривен, то в мае уже на 9,8 миллиарда.

Другая картина с кредитованием на покупку автомобилей. По прогнозу, в этом году соответствующие кредиты останутся практически на уровне прошлого года — около 4,4 миллиарда гривен (без учета лизинга и автокредитования подержанных авто). Соответствующий индекс начал расти летом прошлого года с отметки 41,9%, достигнув в январе 2013 года почти 46,5%, а затем начал снижаться, и к началу апреля эффективная цена заемных автоденег составляла 42,5%. Но на этом процесс удешевления автокредитов закончился…

Такая же сложная обстановка и на рынке ипотеки. Влияние государственной программы субсидирования ипотеки пока невелико. Если за пять месяцев прошлого года было выдано 1 миллиард 236 миллионов гривен новых ипотечных кредитов, то за такое же время в этом году — 849 миллионов. Согласно ожиданиям, за год будет выдано 3,7 миллиарда гривен, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Но эффективная стоимость кредитов сейчас не снижается, и застыла на отметке 25%.

Все это кажется терпимым. Эксперты даже говорят, что на потребительских кредитах можно будет неплохо заработать. Но выходит, что и рост зарплат, и содержимое кредитного портфеля страны тратится не на воспроизводство в Украине и не на создание новых рабочих мест, а в основном на приобретение импортных товаров. Реальный же сектор явно страдает от безденежья из-за трудностей в кредитовании. Об этом свидетельствует хотя бы то, что промышленное производство в стране с января до мая сократилось на 5,2% по сравнению с таким же периодом год назад. И такой кредитный бум в потребительском секторе сейчас, скорее всего, стране в целом далеко не на пользу и не по карману…

21 июня 2013, 19:27
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики