The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Президент нашел оружие против «Газпрома»

20 июня 2013, 8:36
3
Версия для печати Отправить
Путин и Янукович

Еще несколько лет назад Киев выглядел обреченным подчиняться энергетическому диктату России. Некоторые аналитики шли даже дальше. Утверждали, что угрозы перекрытия поставок газа Украине будут медленно трансформироваться переходом ее экономики в сферу влияния Кремля. Каждое правительство и очередной президент Украины имели связаные руки во время газовых переговоров с мощным соседом. Потому что постоянно находились под сильным давлением своего обедневшего населения, опасались роста цен на газ, а также части пророссийски настроенных олигархов. Когда в 2010 году президентский пост занял Виктор Янукович, считавшийся пророссийским политиком, большинство было уверено, что Украина капитулирует перед российским диктатом.

Украинская диверсификация

Похоже, что Янукович получил тайное оружие, которое помогло изменить последствия энергетического поединка. Киев выстрелил из него осенью прошлого года. Буквально за день украинское правительство решило очень резко ограничить импорт газа из России. Недобор энергоносителей компенсировали закупкой газа в Германии, который пошел в Украину газопроводам через Польшу и Венгрию. Неожиданно выяснилось, что вместо того, чтобы точить свои клыки «Газпром» смог лишь скрежетать зубами из-за такого горя. В прошлом году НАК «Нафтогаз Украины», — государственный газовый монополист на территории всей Украины — купил 25 миллиардов кубических метров российского газа, что на 38% меньше чем 2011. Из-за этого прибыль «Газпрома» от транзакций с Украиной упала на 16,5%.

К тому же Киев дал понять, что не остановится только на сокращении российских поставок газа за счет его импорта с Запада. Усиливая удар Украины в марте 2013 увеличила импорт немецкого газа до 5 млн. куб. г. Недавно началась транспортировка газа по территории Венгрии, которая по мнению экспертов быстро вырастет до 3 млн. куб. м в сутки.

Какой же эффект? Украинцы говорят, что за два первых месяца 2013 года купили у «Газпрома» всего 2,84 миллиарда кубических метров газа. Это на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Зато в марте, как гордо подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, государство практически не покупало газ в России. Министр поспешил объяснить причины отказа от закупок: «Не удалось выяснить условия ценовых позиций». Короче говоря, россияне не снизили цену. Киевские политики идут дальше. Они уже сообщили, что в этом году планируют еще больше уменьшить покупку энергоресурсов у «Газпрома».

Кроме того, импорт газа из Германии через территорию Польши и Венгрии позволяет Украине экономить. В конце марта премьер Азаров сообщил, что цена российского газа составляет 530 долларов США за тысячу кубических метров (не считая 100 долларовой скидки, которую Украина выторговывала за пролонгацию соглашения о пребывании российского флота в Севастополе). Зато импортный энергоноситель с Запада стоил всего 425 долларов в ноябре, 407 в декабре и 390 в январе, то есть на 7% дешевле.

«Газпром» молчит

После этих событий руководство российского монополиста словно набрало в рот воды. Компании, которая недавно вызвала ужас во всей Центральной и Восточной Европе, согласитесь, трудно признавать собственное бессилие. Особенно, когда с другой стороны баррикады находятся не западноевропейские посредники, а украинцы, которыми до недавнего времени пренебрегали и которых постоянно унижали.

Угрозы «Газпрома» все чаще растворяются в пустоте. Возьмем, например, дело о счете на 7 млрд. долларов, который «Газпром» выставил Украине за недобор российского газа в прошлом году. Соглашение «Газпрома» с Украиной содержит оговорку «бери или плати» (take or pay). На практике это означает, что украинцы должны купить соответствующее количество газа и, естественно, за него заплатить. Если же не выберут предусмотренный соглашением объем газа, то все равно должны компенсировать стоимость этого количества энергоносителя. До недавнего времени в такой ситуации «Газпром» просто выставлял штрафные санкции и угрожал обращением в международный арбитражный суд в Стокгольме, а зависимые от российского монополиста государства покорно выкладывали наличные. На этот раз все произошло иначе. Хотя в прошлом году украинцы потребляли гораздо меньше газа, чем предполагает минимальные договоренности, их не постигли какие-либо финансовые санкции. Это существенный прецедент на европейском газовом рынке.

Газовый суверенитет

О чем свидетельствуют эти события? Украина целенаправленно идет курсом получения и сохранения энергетического суверенитета. Парадоксально, но именно эта страна, которая до недавнего времени полностью зависела от России и ласки «Газпрома», становится в регионе пионером диверсификации поставок газа. Примером подъема с колен перед диктатом российского монополиста. Стремясь вырваться из замкнутого круга российских требований, правительство и президент воплотили в жизнь комплекс мер, которые должны привести к энергетической (а, следовательно, политической) независимости государства. Украина не только ограничила внешнее потребление энергоресурсов. Увеличивает добычу собственного газа. Страна уже смогла выдать американским концернам концессию на поиск сланцевого газа. Киев также подписал контракты на поставку газа с Туркменией и Казахстаном, а под Одессой полным ходом строит LNG-газопорт для импорта сжиженного газа.

Хитрость Януковича

Парадокс ситуации заключается в том, что Германия продает Украине газ предварительно приобретенный в России. Фирмы ФРГ продают его дешевле, пользуясь русскими скидками «стратегическому партнеру» взамен на политическую поддержку и кредиты предоставленые Берлином на строительство «Северного потока».

И хотя разъяренный президент «Газпрома» назвал действия Киева мошенничеством, ничего другого он сделать не может. Его претензии были бы оправданы в одном случае, если бы украинцы забирали газ проходящий транзитом по их территории на Запад. Но этого нет. Сырье сначала пересекает границу Украины и ЕС и только после этого становится собственностью немецкого концерна RWE. Поэтому уже на территории Польши, Венгрии или Словакии — это уже не русский, а немецкий газ. Как известно, Европейский Союз не запрещает торговли уже приобретенным газом, поэтому RWE просто продает его НАК «Нафтогаз Украины», после чего голубое топливо возвращается в Украину. В результате Украина приобретает энергетическую независимость от России, хотя и продолжает покупает газ с Урала или Сибири.

Зато теряет Россия. Не только потому, что «Газпром» отдает казалось бы гарантированные доходы немецким операторам. Стратеги Кремля чувствуют себя разбитыми газовой трубой, бессильно наблюдая, как их попытки превратить газ в политическое оружие бумерангом бьют по их собственных интересах.

Что будет дальше?

Вскоре Украина сможет применить механизм так называемого виртуального реверса. Государство будет откачивать газ купоенный у европейцев уже на российской границе, который они заранее продадут Украине. Важно подчеркнуть, что освобожденное от цепей долгосрочных контрактов, правительство Украины намерено контрактовать газ на спотовом рынке (где цена изменяется в зависимости от биржевых колебаний) летом — время наибольших скидок цен на газ. А это значит, что покупая в период с мая по сентябрь миллиард кубических метров по 280 долларов за тысячу кубов, можно сэкономить 150 миллионов долларов США. Одновременно это говорит о том, что «Газпром» останется с дыркой в ​​бюджете размером 430 млн долларов США. В этой ситуации трудно не удивляться нервным срывам шефа «Газпрома» Алексея Миллера. Можно себе только представить, как будет объяснять эти сверхмощные потери нынешний руководитель «Газпрома», когда его на ковер вызовет Владимир Путин.

20 июня 2013, 8:36
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики