The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Президент привез из Словакии немецкий газ

18 июня 2013, 11:53
0
Версия для печати Отправить
Президент

Визит Виктора Януковича в Братиславу (13 июня), похоже, закончился оплеухой по амбициям России. В то время как мировые информационные агентства в очередной раз сообщали о набивших оскомину требованиях европейских политиков освободить Юлию Тимошенко, главные для Украины решения, судя по всему, принимались за кулисами без присутствия прессы.

На следующий день после визита Виктора Федоровича в Братиславу немецкая компания RWE Supply&Trading объявила о том, что планирует начать продажу российского газа для его дальнейшей доставки в Украину… через территорию Словакии. Такие совпадения случайными не бывают.

Главный альтернативный газовый партнер Украины

Словакия приняла Президента Украины холодно. Но только на первый взгляд. Да, ничего нового из уст лидеров ЕС Виктор Янукович не услышал и внимания ему в местной и европейской прессе практически не уделялось. Казалось бы, зачем же туда было ездить? Но, как говорится, в тихом болоте черти водятся. И «черти» — для всемогущего российского «Газпрома».

Киев с Братиславой уже давно ведут плодотворные газовые переговоры. «Дело в том, что направление на Словакию наиболее перспективно с точки зрения наибольших объемов реверсного газа, — рассказал в беседе с News24UA независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. — Объемы поставок могут достигать 10 млрд куб. м газа в год. Исходя из этого, руководство Украины сосредоточило свое внимание именно на Словакии. И все же пытается после неоднократных отказов приступить к реализации технических вопросов по реверсу. Следовательно, мы ожидаем, что именно Словакия станет наибольшим источником реверсного газа».

А в «Укртрансгазе» говорят, что через Словакию можно довести объемы поставок до 30 млрд куб. м в год. Однако газ будут поставлять в Украину не словаки. Этим займется германская компания RWE Supply & Trading. «Мы поставляем газ в Украину через Польшу с ноября 2012 года. Мы также планируем начать поставки газа из Словакии. И это третий, самый важный вариант», — заявил глава немецкой компании Стефан Юдиш, сообщает Bigmir.net.

Глава RWE подчеркнул, что после налаживания поставок газа через Словакию Украина сможет обеспечить себя импортным газом только за счет реверсных поставок. В середине мая словацкий оператор газотранспортной системы Eustream уже начал тестовый импорт газа из Словакии.

Успешные испытания позволяют немцам смотреть в будущее с оптимизмом — украинцы настроены решительно. Сейчас RWE поставляет газ в Украину через территорию Польши и Венгрии. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в течение нескольких месяцев увеличить технически возможный объем поставок газа по реверсу через Венгрию до 5 млрд. куб. м в год. Также Украина, в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение зависимости от российского газа, ведет переговоры с Румынией, Азербайджаном и Туркменистаном.

«Газпром» боится «самодеятельности»

«С открытием реверсного потока из Словакии станет возможно использование украинских подземных хранилищ газа (для европейских компаний), — сказал С.Юдиш. — Но их можно будет использовать, только когда газ сможет свободно входить и выходить из Украины».

Вышеуказанный технический аспект — последний шанс «Газпрома» обжаловать продажу украинцам российского газа из Европы по сниженной цене. Россияне постоянно твердят, что украинский реверс «не настоящий».

По словам замглавы «Газпрома» Александра Медведева, «реверс реверсу рознь», так как бывает физический реверс и виртуальный реверс. Он назвал виртуальный реверс без участия поставщика «самодеятельностью»: «Здесь самодеятельностью можно заниматься, но на конкурс Евровидения вряд ли попадешь», — передает витиеватое высказывание Медведева УНИАН.

Однако российский газовый монополист делает агрессивные заявления не от хорошей жизни. Экономическая и политическая диктатура «Газпрома» привела к тому, что европейские партнеры дружно начали отказываться от услуг России.

По мнению аналитического агентства Geostrategy, нетрадиционные источники энергии и традиционные архаичные (такие как уголь начали убивать привычный для россиян европейский газовый рынок. Для «Газпрома» складывается парадоксальная ситуация: на фоне постоянно растущих цен на природный газ объемы продаж этого вида топлива на рынке Европы катастрофически сокращаются. Похоже, что «Газпром» перекрыл кислород для внешних рынков путем чрезмерного политического и экономического диктата, чем убил интерес к российскому газу. И, как следствие, получил полностью противоположный для себя результат — сокращение объемов потребления российского газа.

Еврокомиссия копает под российскую трубу в судах

В начале июня в Екатеринбурге на саммите Россия-Евросоюз президент РФ Владимир Путин в последний раз попытался помириться с ЕС и создать новое базовое соглашение по газу. Россияне торопятся, похоже, неспроста. Все предыдущие договоры европейцы постоянно пересматривают в свою пользу, а если «Газпром» не соглашается — сразу же подают в суд.

Схему действий можно проследить на примере стратегического партнера «Газпрома» — немецкого концерна E.ON, который постоянно снижает цену для себя, активно пользуясь европейским антимонопольным законодательством.

В 2009 году E.ON потребовал от «Газпромэкспорта» снизить цену на газ или изменить условия контракта. В ходе переговоров стороны договорились, что «Газпром» будет поставлять E.ON фиксированный объем газа, который немцы обязуются «брать или все равно платить».

В августе 2011 г. E.ON обратился в арбитраж с целью добиться изменения цены. В июле 2012 г. компании договорились между собой об изменении контракта без арбитража. Но «Газпром» уже пошел на уступки и для ряда других партнеров: GDF Suez, Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.

И вот после этого уже Еврокомиссия начала в отношении российского газового монополиста антимонопольное расследование. Дескать, «Газпром» препятствует альтернативным поставкам газа в европейские государства и устанавливает несправедливые цены.

В результате амбиции «Газпрома» постепенно тают. Недавно концерн отказался от планов строительства газопровода через Грецию и Адриатику в Италию как части газопровода «Южный поток». Причем от россиян этого никто не требовал. Они сами абсолютно добровольно решили продемонстрировать соблюдение антимонопольных требований ЕС. Не иначе в «Газпроме» опасаются, что у них могут отобрать и те контракты, которые уже имеются.

Но и это еще не все беды «Газпрома». Российская компания проморгала качественный технологический рывок своих конкурентов.

США, Катар и Австралия бьют технологиями

Американский сланцевый газ спутал карты «Газпрома» в Европе. В Америке растет добыча газа, цены на него падают. Местные производители уже нацелились на европейский рынок, где еще не так давно царствовал «Газпром».

Сейчас россияне пытаются переориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Но по оценкам экспертов опередить конкурентов в этих регионах, скорее всего, также не удастся. «Газпром» умеет поставлять газ только трубопроводами, а конкуренты, обладающие мощным танкерным флотом, переходят на сжиженный природный газ (СПГ).

На европейском рынке СПГ россиян уже теснит Катар. А вскоре, за счет добычи нетрадиционного газа, ключевым игроком на мировом рынке СПГ станет и Австралия, которая не пустит Россию в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Удержать Украину — последний шанс «Газпрома»

Учитывая сложную рыночную ситуацию «Газпрома», не приходится удивляться, что российский газовый монополист из последних сил цепляется за украинские контракты. А не допустить альтернативных поставок газа через Словакию — его чуть ли не главная цель.

«Были заявления, что это нечестные схемы, но все открыто — можно увидеть, что газ пересекает границу со Словакией. Тут все прозрачно, и все можно увидеть, — считает эксперт Владимир Сапрыкин. — А «Газпром» ничего не может сделать, поскольку он уже продал газ, и компания RWE может продавать его, согласно контракту, в любую страну, через любую границу. И тут нет ни одного юридического пункта влияния на компанию RWE. Тем более, что отношения между «Газпромом» и RWE обострились, и дело передано в суд в Вене. Поскольку RWE не получила скидок на газ, которые требовала».

Сегодня министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий настроен оптимистично и прогнозирует подписание договора о реверсных поставках газа через Словакию уже до 20 июня. Поэтому «Газпром» с его кабальными ценами и претензиями для Украины уже не настолько и значимый.

18 июня 2013, 11:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики