The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Доллар и иена сеют хаос

16 июня 2013, 21:15
0
Версия для печати Отправить
Доллар и иена

Слово «Абэномика» становится в Японии ругательным, поскольку на предыдущей сессии Nikkei потерял более 20%, что расценивается как медвежий рынок. В то же время доллар/иена протестировал недавний минимум на 95,00 и достиг минимального значения с четвертого апреля, когда Курода объявил о новой политике Банка Японии. Неудивительно, что, согласно отчетам, японские инвесторы репатриируют средства из заграницы уже четвертую неделю подряд. В краткосрочной перспективе это обеспечит прочную поддержку дальнейшему возможному росту иены, если паника в рядах японских инвесторов сохранится.

USD vs JPY

Как далеко может зайти это движение? Я не стал бы прыгать перед несущимся поездом, однако, учитывая развитие импульса и вероятность того, что мировой интерес к риску останется минимальным, едва ли можно исключать возможность падения к отметке 90 (вблизи 200-дневной скользящей средней). Безусловно, с точки зрения более долгосрочной перспективы, вскоре мы можем обнаружить отличные уровни для входа в длинную позицию в паре. Тем не менее, текущий маневр на рынке должен напомнить нам о том, что в условиях высокого импульса на рынке попытки угадать уровень, который сдержит падение пары, опасны для здоровья. Так что прежде чем ввязываться в игру, лучше дождаться признаков того, что покупатели прибывают и делают это целенаправленно в течение продолжительного времени.

Что касается других валют, давление на американский доллар сохраняется по всему спектру рынка, чему способствует стремительный натиск доллар/иены. Когда такие пары как USDZAR и USDPLN пассивно наблюдают со стороны (последняя пара значительно упала) в течение последней пары дней, кажется, что доллар полностью утратил свой статус надежной валюты. Это действительно поражает воображение, однако рано или поздно, если общий уровень антирисковых настроений и снижения доли заемных средств станет достаточно значимым (смотрите за акциями и облигациями), инвесторы начнут пользоваться ликвидностью американского доллара.

С утра дополнительную поддержку евро оказало радио интервью с Асмуссеном из ЕЦБ, в котором он заявил, что ЕЦБ не может разрешить проблемы Европы, а также, что необходимы структурные реформы. Тем самым он подчеркнул гибкость единой валюты, обусловленную тем, что ЕЦБ не может вступить в игру конкурентной девальвации. При текущих значениях выше 1,3300 в евро/долларе и, особенно, при росте единой валюты по всему спектру рынка (в текущем квартале пара EURAUD выросла почти на 2000 пунктов, как вам это?) вероятность вербальной интервенции начинает стремительно увеличиваться. Однако верхнюю черту в евро/долларе смогут провести только реальные политические сигналы от ЕЦБ или ФРС США и/или изменения в положении иены, а до тех пор медведям придется запастись терпением.

В ходе предыдущей сессии председатель RBNZ Уилер продолжил выражать беспокойство относительно переоцененности национальной валюты: «Несмотря на снижение в течение последних нескольких недель, новозеландский доллар остается переоцененным и является проблемой для секторов, связанных с внешней торговлей». Банк также снизил ожидания роста к марту 2014 до 3,00% с предыдущего значения в 3,30%. Рынок отреагировал достаточно сдержанно. Мне казалось, что рынок готовился к более жесткому заседанию, однако реакция на рынке ставок практически отсутствовала. Если мы посмотрим на дифференциалы процентных ставок, пара AUDNZD должна торговаться еще ниже – возможно вблизи 1,1700 или около того – несмотря на то, что на предыдущей сессии она нашла поддержку в австралийском отчете по занятости, результаты которого оказались выше ожиданий. Вопрос заключается в том, станет ли рынок покупать неликвидный новозеландский доллар, когда иена доминирует по всему спектру рынка. Следите за новостями.

Что нас ждет

Не пропустите отчет по розничным продажам в США – это главное событие дня и сигнал о том, сохранится ли паника на рынке или же произойдет разворот. Помните о том, что евро/франк также сдает позиции на фоне общей распродажи иены, а также о том, что от заседания SNB запланированного на следующую среду ничего не ждут – может, это возможность высказать оптимистичный прогноз при относительно малом выборе.

16 июня 2013, 21:15
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики